модератор
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 8,714
Спасибо: 181
|
Ответ: Дивиденды ИП на ЕНВД
В отечественной литературе последних лет ничего о бухгалтерском учете единоличных предприятий не встречал... Поэтому приходится пользоваться западным опытом, или хорошо забытьм старым:
Цитата:
Введение
Милостивые Государи!
В прошлом 1896/7 учебном году мною был издан Элементарный курс Общего Счетоводства, составленный по моим лекциям, читанным в Торговых классах при Петровском Обществе распространения коммерческого образования. Курс этот заключал в себе основные положения из Общей теории счета и общей теории книг с кратким очерком делопроизводства и законодательства; причем по существу, с указанием соответственных способов записи, были разобраны лишь некоторые, самые простые и наиболее часто встречающиеся сделки, без коих немыслимо было бы делать примерные записи в изучаемых книгах. Между тем означенные основные положения счетоводства могут быть с успехом применены к тому или другому мало-мальски обширному торговому делу в том только случае, если по примеру указанных немногих сделок будут изучены и всякие другие, более сложные, сделки и притом не только с точки зрения счетоводства, т.е. способов записи их, но непременно в связи с корреспонденцией и в зависимости от рода и условий торговли, а также формы коммерческих предприятий. Предоставленные в наше распоряжение на старшем курсе три недельных лекции, в дополнение к прошлогодним двум, дают нам полную возможность достигнуть этих познаний в предстоящем 1897/8 учебном году. С другой стороны, одно теоретическое изучение этих сделок не могло бы принести желательной пользы, так как не в меньшей степени необходимо также и приобретение навыка вести книги. Вот почему мы в течение всего года будем вести книги одного сложного торгового предприятия с попутным изучением характера встречающихся операций, а в предлагаемых записках все изученное при практическом ведении книг изложено в систематическом порядке.
Средства, которые необходимы для ведения торговых оборотов, даются самим хозяином предприятия, но кроме собственных средств хозяина в обороте бывают также и средства других лиц или в виде денег, полученных в ссуду, или в виде товаров, полученных в кредит.
Те и другие средства называются капиталом, который, таким образом, бывает двоякого рода: или, во-первых, капитал предпринимательский – надлежащий самому хозяину предприятия, или, во-вторых, капитал ссудный – надлежащий другим лицам.
За пользование тем или другим ссудным капиталом платится известное вознаграждение в виде процентов, размер которых в точности определяется при самом получении этого капитала в ссуду, и притом или на все время ссуды, или впредь до изменения, и вовсе не зависит от степени прибыльности предприятия; на долю же капитала предпринимательского, напротив того, достается прибыль не в определенном заранее размере, а в том размере, в коем она выясняется в конце отчетного периода, в полной зависимости от результатов деятельности самого предприятия, причем, если результаты достигнуты отрицательные, то предпринимательский капитал и прибылью не пользуется вовсе.
Капиталы предпринимательский и ссудный встречаются под разными наименованиями со свойственным каждому из них особенным значением. Различные виды капиталов, в свою очередь, требуют открытия особых счетов, вполне соответствующих их значению, и особых способов начисления и распределения как процентов, платимых по ссудным капиталам, так и прибыли и убытков, выпадающих на долю капиталов предпринимательских; а потому для всестороннего изучения счетоводства по учету капиталов и по расчетам с их владельцами необходимо прежде всего изучить разные виды капиталов, и притом в связи с формами тех коммерческих предприятий, в которых они встречаются.
Все коммерческие предприятия могут быть разделены на две большие группы: к первой относятся предприятия единоличные, а ко второй – предприятия, основанные на началах сообщества или товарищества.
1. Предприятия единоличные
К группе предприятий единоличных, как показывает само название, относится всякое предприятие, которое принадлежит одному только лицу вполне безраздельно, т.е. без всякого участия каких бы то ни было других лиц на правах владельцев. В каждом таком предприятии весь вложенный в него предпринимательский капитал всецело принадлежит его единственному владельцу, а потому только ему одному принадлежит также и чистая прибыль от предприятия, или, наоборот, на него же одного ложится всею своею тягостью чистый от него убыток. А так как каждый имеет право распоряжаться своим собственным капиталом безотчетно по личному своему усмотрению, то и за целость капитала, вложенного им в предприятие, принадлежащее ему единолично, он ни перед кем ответственности не несет, и если закон требует, чтобы он в надлежащем порядке содержал свое счетоводство, то единственно в интересах его кредиторов, не вмешиваясь в дела этого предприятия до тех пор, пока владелец его оправдывает свои обязательства, т.е. полностью и своевременно уплачивает свои долги по ссудам и кредитам со всеми по ним процентами и пока его собственного имущества вполне достаточно на покрытие всех его долгов полностью.
Ввиду вышеизложенного с самым простым способом учета предпринимательского капитала и его наращения или уменьшения мы встречаемся в предприятиях единоличных.
Для учета капитала достаточно открыть здесь один счет под названием Счет Капитала, в Кредит которого записывается капитал, вложенный в дело при его открытии, а также увеличение его не только чистой прибылью от деятельности самого предприятия, но и другими суммами, вносимыми хозяином из источников, ничего общего с данным предприятием не имеющих; в Дебет же его записывается чистый убыток, а также все суммы, извлекаемые хозяином из дела.
Таким образом, в единоличных предприятиях Сальдо по Счету Капитала может измениться не только в конце отчетного периода путем прибавления чистой прибыли или вычета чистого убытка, но и в течение его, в любой момент, путем новых взносов или изъятия ранее внесенных сумм и притом единственно по личному усмотрению владельца предприятия. От его же усмотрения зависит, распределять ли прибыли, убытки и расходы между двумя смежными отчетными периодами или причислять их к тому периоду, в котором они образовались. В единоличных предприятиях такое распределение имеет значение только статистическое, безусловно, конечно, полезное для правильного направления деятельности на основании прежнего опыта, но минутного, "денежного" интереса оно не представляет, так как владельцу предприятия вполне безразлично, получает ли он прибыли в нынешнем году больше, а в будущем на ту же сумму меньше, или наоборот.
Что касается собственно расходов, то на основании ст. 518 Уст. Торг. необходимо иметь два отдельных счета, а именно: Счет Торговых расходов – для расходов, вызываемых потребностями предприятия, и Счет Домашних расходов – для расходов, вызываемых личными потребностями самого хозяина. Требование иметь отдельный счет для домашних расходов объясняется тем, что в случае несостоятельности он может дать точные сведения о том, насколько хозяин сообразовал свои личные безвозвратные расходы со своими средствами и доходами и не тратил ли он чужих капиталов на удовлетворение своих личных потребностей.
Предписывая иметь отдельный Счет Домашних расходов, закон тем не менее вовсе не указывает, должно ли в этот счет записывать каждую сумму со всеми подробностями, т.е. с обозначением, на что именно она израсходована, или достаточно указывать только размер суммы, взятой хозяином вообще на домашние расходы. На практике в громадном большинстве случаев принят этот последний способ, и его нельзя не признать вполне удовлетворяющим той цели, для которой открывается Счет Домашних расходов, т.к. важно только полное согласование личных расходов с собственными средствами и доходами, а на что именно израсходованы отдельные суммы – вопрос второстепенный и несущественный.
Наконец, относительно времени составления отчета закон тоже дает торгующему полную свободу, предоставляя по ст. 526 Уст. Торг. его личному усмотрению повторять и считать себя по книгам в какое время года ему удобнее, требуя лишь, чтобы он делал это по крайней мере каждые восемнадцать месяцев.
Из всего сказанного следует, что в единоличных предприятиях всякие регламентации извне существуют лишь настолько, насколько это вызывается интересами кредиторов и могущей случиться во вред им несостоятельностью; во всем же остальном владелец предприятия действует по своему личному усмотрению; никем и ничем не связанный.
|
Отрывок из лекций Е.Е. Сиверса по общему счетоводству, читанные в Торговых Классах при обществе распространения Коммерческого образования...
|