Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.10.2009, 09:27   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 26.08.2009
Сообщений: 7
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Лисёнок09 с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: УСНО 2009

В общем, я тут покапалась в интернете, и на росбухе нашла интересную статейку, но ответа конкретного там так и не нашла. Очень много всего написано, но как-то всё одно и то же, никакой конкретики. Может быть мне так показалось?
Скидываю вам статейку, дорогие коллеги, может быть кто-нибудь всё-таки сможет мне объяснить, что делать при совместном ЕНВД и УСН? Судя по статье, я так поняла, что надо забить на ЕНВД и сдавать отчётность полностью по УСН.


Статья:
В случае одновременного применения налоговых режимов в виде ЕНВД и УСН налогоплательщику следует в полном объеме вести бухгалтерский учет, поскольку Федеральный закон от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и глава 26.3 НК РФ не предусматривают освобождение от ведения бухгалтерского учета для ЕНВД. О необходимости ведения бухгалтерского учета Минфин Российской Федерации указал в Письме от 26 марта 2004 года № 04-02-03/69.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие одновременно с этим деятельность, подпадающую по действие ЕНВД, нередко задают вопросы о том, как вести в этом случае раздельный учет и составлять отчетность. Для ответа на этот вопрос обратимся к Письму Минфина Российской Федерации от 24 августа 2004 года № 03-03-02-04/1/7. В письме, в частности, сказано, что организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести такой учет, составлять и представлять бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации, то есть по всем видам деятельности. Аналогичное мнение содержится в Письме Минфина Российской Федерации от 26 марта 2004 года № 04-02-03/69.

Организация, перешедшая на УСН, является единственной категорией налогоплательщиков, которым разрешено не вести бухгалтерский учет, за исключением тех показателей деятельности, которые необходимы для исчисления налоговой базы (учет основных средств и нематериальных активов ведут в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете). Это установлено пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В то же время для плательщиков ЕНВД законодательством не предусмотрено аналогичного освобождения от ведения бухгалтерского учета. Поэтому организации, переведенные по какому-либо виду деятельности на уплату ЕНВД, должны вести бухгалтерский учет.

По мнению специалистов Минфина Российской Федерации, высказанному в Письме от 10 октября 2006 года № 03-11-04/2/203, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно Закону №129-ФЗ не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации. Данная позиция Минфина подтверждается еще и тем, что нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью обязывают такие общества вести бухгалтерский учет и составлять отчетность, а также утверждать распределение прибылей и убытков. В Письме сказано, что согласно пункту 2 статьи 49 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы.

Следует отметить, что пункт 2 статьи 1 Закона №129-ФЗ не требует от предпринимателя ни ведения счетов, ни двойной записи, иными словами индивидуальные предприниматели бухгалтерский учет не ведут. Согласно пункту 3 статьи 4 Закона №129-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.

С 2006 года действует Приказ Минфина Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 167н «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и Порядка ее заполнения». Согласно пункту 2 статьи 4 Закона №129-ФЗ граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. Для предпринимателей в настоящее время действует Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный Приказом Минфина Российской Федерации и МНС Российской Федерации от 13 августа 2002 года № 86н/БГ-3-04/430 «Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей». Однако в пункте 3 указанного документа сказано, что этот Порядок не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым уплачивается, в частности, ЕНВД и применяется УСН. Кроме того, у индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД, вообще отсутствует законодательно установленная обязанность по ведению какого-либо учета своих доходов и расходов. В то же время согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иным режимом налогообложения, в частности, упрощенной системой налогообложения.

Поэтому они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

На основании изложенного, предпринимателям, в случае одновременного применения налоговых режимов в виде ЕНВД и УСН, считаем целесообразным вести книгу учета доходов и расходов, утвержденную Приказом № 167н.


Вопрос про отчетность остаётся в силе. В интернете по этому поводу так и ничего не нашла
__________________
Что наша жизнь? Игра! Так играй!
Лисёнок09 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2009, 20:41   #2
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 13.08.2009
Сообщений: 58
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: УСНО 2009

У нас тоже ЕНВД (маленький магазин, грузоперевозки и услуги населению) и УСН (большой магазин. Отчетность сдавали и ту и другую. Сейчас только ЕНВД, а УСН за год.
Казарка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Важные новшества с 2009 года Главан Общая система налогообложения (ОСНО) 218 05.07.2010 14:27
Производственный календарь на 2009 год frodium Обмен документами, полезные ссылки 7 20.04.2009 20:46
Лизинг с 2009 года-невыгодно? Кэти Общая система налогообложения (ОСНО) 39 05.03.2009 09:47
Изменения по ЕНВД с 2009 Ежик Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 3 10.09.2008 20:41


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:30. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot