Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.06.2010, 12:02   #1
новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Сибирь
Сообщений: 120
Спасибо: 0
По умолчанию Операции по валютному счету. Отчетность

Добрый день!!! Подскажите пож-та, у нас ООО ЕНВД. Поставщики находятся в Белорусии, соответственно у нас открыт вал.счет по которому есть некоторые операции (списание на закупку)..
Существует какая-ниб. отчетность в Налоговой по таким операциям?
Заранее спасибо!
YULIA_B вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2010, 14:29   #2
Модератор форума
 
Аватар для kalina
 
Регистрация: 18.03.2007
Сообщений: 5,665
Спасибо: 5
По умолчанию Re: Операции по валютному счету. Отчетность

Цитата:
Сообщение от YULIA_B Посмотреть сообщение
(списание на закупку)..
Существует какая-ниб. отчетность в Налоговой по таким операциям?
Конкретно по списаниям на закупку? Видимо, под списанием на закупку подразумевается оплата поставщику. Если это так, то думаю, отчитываться по таким операциям вы не должны. У вас воникают заморочки с НДС.
Посмотрите здесь, и не важно, что, что речь идет о предпринимателе, это касается и ООО :
Цитата:
Российский предприниматель (УСН) покупает в Белоруссии товар (запасные части к грузовым автомобилям) для следующей перепродажи на территории РФ. особенности налогообложения в данной ситуации? Какими правовыми нормами регулируется такая деятельность?

Налогообложение

Согласно п. 3 ст. 346.11 индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Особенности налогообложения при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации оговорены ст. 151-152 НК РФ. В данном случае, поскольку с Белоруссией отменен таможенный контроль, работает ст. 152 главы 21 НК РФ, которая определяет порядок уплаты НДС, объект налогообложение и орган, осуществляющий взимание налога (а именно: уплата производится не таможенным, а налоговым органам).
Статьей 3 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг" (далее - Соглашение) установлено, что порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров осуществляется в соответствии с Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение).
В соответствии с п. 2 раздела 1 Положения для целей уплаты НДС при импорте товаров налоговая база определяется как сумма стоимости приобретенных товаров, включая затраты на их транспортировку и доставку данных товаров; подлежащих уплате акцизов.
При этом согласно пп. "а" п. 2 раздела 1 Положения при определении стоимости приобретенных товаров в цену сделки включаются, в частности, расходы (если такие расходы не были включены в цену сделки) по доставке товара, в том числе расходы на транспортировку, погрузку, выгрузку, перегрузку, перевалку и экспедирование товаров.
Таким образом, Положением установлен специальный порядок определения налоговой базы при импорте товаров из Республики Беларусь, в соответствии с которым в нее налоговую базу включаются затраты покупателя на доставку товара вне зависимости от того, кем оказаны услуги по доставке товара - российским или иностранным перевозчиком.
Обязанность уплаты НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ из Белоруссии, для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, прямо предусмотрена Положением к Соглашению: "1. Взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым на территорию государства одной Стороны с территории государства другой Стороны, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков, включая налогоплательщиков, плательщиков налогов, сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения".
В соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ в отношении ввозимых запасных частей НДС будет уплачиваться по ставке 18 %.
Заплатить начисленный НДС в бюджет необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором товары были приняты на учет (п. 5 раздела I приложения к Соглашению). Для этого налогоплательщики обязаны представить в налоговую инспекцию по месту учета налоговую декларацию по НДС, утвержденную приказом Минфина РФ от 28.12.2005 N 163н (далее - приказ N 163н).
Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговую инспекцию документы, указанные в п. 6 раздела I Положения. В том числе к декларации прилагается заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, форма которого приведена в приложении N 1 к приказу N 163н. Заявление представляется в налоговую инспекцию в трех экземплярах. Налоговая инспекция на каждом экземпляре ставит отметку об уплате косвенных налогов в полном объеме.
Отметка проставляется в течение 10 рабочих дней с даты подачи декларации и документов, указанных в п. 6 раздела I Положения. Второй и третий экземпляры заявления инспекция возвращает налогоплательщику. Один из них налогоплательщик оставляет себе, а другой направляет белорусскому продавцу товаров (порядок проставления налоговыми органами отметок на заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов утвержден приказом Минфина России от 20.01.2005 N 3н). В свою очередь белорусская организация представляет экземпляр заявления с отметкой российского налогового органа в свою налоговую инспекцию для обоснования нулевой ставки НДС, которую она может применить при реализации товаров в Россию.
Обратите внимание: если налогоплательщики НДС, после уплаты НДС по ввезенным с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации товарам, могут предъявить уплаченные суммы НДС к вычету (ст. 171, 172 НК РФ и п. 8 Положения), то индивидуальные предприниматели, использующие УСН, этим правом не обладают, поскольку не являются плательщиками НДС. Для них уплаченный при ввозе НДС включается в стоимость ввезенных товаров.
__________________
http://www.krasotkafoto.ru/ это не я
kalina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2010, 10:24   #3
новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 17.03.2010
Адрес: Сибирь
Сообщений: 120
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Операции по валютному счету. Отчетность

kalina, огромное спасибо!!!
Еще хочу спросить, 18% НДС мы платим от суммы выставленного нам счета на оплату?
Например, нам белорусы выставили счет на 30 евро, в т.ч. НДС 20% . Мы оплатили 30 евро в июне..... В Июле мы должны до 20 числа заплатить НДС (18%) с 30 евро, т.е. 5.4 евро? На какое число брать курс евро, платить же, я понимаю, в рублях будем с рублевого счета?
YULIA_B вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:06. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot