Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.07.2010, 23:46   #21
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 46
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Re: ЕНВД

alex 65, а что именно то непонятно? Вы уж пишите все полностью, а то из вас клещами вытягивают. Пишите ситуацию полностью, потом вопросы. По результату получите полный и корректный ответ.
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда
Lala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2010, 23:46   #22
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 58
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Re: ЕНВД

Цитата:
Сообщение от alex 65 Посмотреть сообщение
Но в московской области все виды деятельности площадью до 150 метров попадают под енвд не понятно как работать
alex 65, вы вот про это:
Цитата:
2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
Но НК РФ к этому пункту даёт ещё чёткое разъяснение, что такое розница для целей ЕНВД
Цитата:
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
Хотя я могу и заблудиться, читая такое огромное количество запятых в понятии розница. Может можно прочитать запятые и таким образом, как вы говорите, что только торговля алкоголем в барах, ресторанах.
А можно прочитатать и так: торговля алкогольными напитками расфасованными в упаковку производителя, так и алкогольные напитки распокованные и разлитые в барах ресторанах...
В общем у меня есть сомнение и я им поделился с вами.
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2010, 23:48   #23
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 58
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Re: ЕНВД

Может в эту ветку заглянет кто-нибудь, кто торгует алкоголем в розницу и скажек как они с этим пунктом НК РФ разобрались.
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 09.07.2010, 09:13   #24
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: ЕНВД

alex 65, Вот это почитайте:

Вопрос: Налогоплательщик, переведенный на уплату ЕНВД, занимается розничной продажей продуктов питания. Вправе ли предприниматель осуществлять также реализацию алкогольной продукции и если да, то обязан ли он при этом применять ККТ?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 1 сентября 2009 г. N 03-01-15/9-435

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает.
В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Каких-либо исключений применения вышеназванной нормы в отношении реализации алкогольной продукции Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ не содержит.
Пунктом 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
При этом в отношении предпринимательской деятельности, связанной с торговлей алкогольной продукцией, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться.
Вместе с тем правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.
Определение порядка лицензирования и выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ только организациям.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, то есть в том числе розничная продажа в городах алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции без контрольно-кассовой техники.
Нарушение данных норм при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.16 "Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.09.2008 N 5378/08 по делу N А66-6614/2007). Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
01.09.2009
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2010, 09:16   #25
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: ЕНВД

alex 65, Вот еще:

"Единый налог на вмененный доход: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 3

О ЧЕМ МОЖЕТ СКАЗАТЬ "АЛКОГОЛЬНАЯ" ЛИЦЕНЗИЯ?

Практика показывает, что при проведении проверок налоговые инспекторы стараются использовать любую информацию, характеризующую деятельность проверяемых налогоплательщиков. В частности, все чаще налоговики стали использовать информацию, которая имеется у других контролирующих органов или сторонних организаций. Одним из источников получения дополнительной информации о деятельности плательщиков ЕНВД является информация органов, уполномоченных выдавать лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией. Вообще, уже сам факт наличия такой лицензии может очень многое сказать о плательщике ЕНВД.

В соответствии с п. 1 ст. 6 и п. 10 ст. 18 Федерального закона N 171-ФЗ <1> выдача лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией отнесена к компетенции субъектов РФ. С середины 2006 г. данные лицензии выдаются исключительно организациям. При этом, чтобы осуществлять в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% от объема готовой продукции, организации должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м (п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ).
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Таким образом, используя сам факт наличия лицензии и данные, имеющиеся у лицензирующих органов, налоговые инспекторы могут с большой долей вероятности утверждать (предполагать) следующее:
1. Наличие лицензии практически всегда свидетельствует о ведении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли лицом, которому она выдана. Дело в том, что лицо, которое на основе лицензии должно осуществлять розничную торговлю алкогольной продукцией, не имеет права в соответствии с действующим законодательством передавать свои полномочия по осуществлению торговли другим лицам. Например, в Постановлении ФАС СЗО от 07.04.2008 N А56-8484/2007 наличие у налогоплательщика лицензии было расценено арбитрами как одно из доказательств ведения им предпринимательской деятельности.
2. Наличие лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией подтверждает факт использования объекта стационарной торговой сети, имеющей торговый зал (магазина или павильона). Продажа такой продукции через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, равно как и через объекты нестационарной торговой сети, запрещена (п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ). Поэтому, по мнению налоговых инспекторов, в отношении объектов организации торговли, на которые распространяется действие лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией, ЕНВД может исчисляться только с использованием физического показателя "площадь торгового зала (в кв. м)", а исчисление налога с использованием физического показателя "торговое место" является неправомерным. Аналогичные выводы приведены в Постановлении ФАС СЗО от 02.09.2005 N А42-6932/2004-23 и Решении Арбитражного суда Нижегородской области от 09.10.2006 N А43-19058/2006-16-654.
3. Получение лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией свидетельствует о намерении торговать алкоголем. Действительно, было бы очень странно проходить довольно трудоемкую процедуру лицензирования, получить лицензию и не использовать ее по назначению, то есть не торговать алкоголем. Однако практика показывает, что некоторые налогоплательщики, имея лицензию на розничную торговлю алкогольной продукцией, при исчислении ЕНВД пытаются применять пониженные значения корректирующего коэффициента К2, установленные для других групп товаров. Дело в том, что практически все нормативно-правовые акты, регламентирующие применение системы налогообложения в виде ЕНВД на территориях муниципальных районов и городских округов, предусматривают применение максимальных значений коэффициента К2 в отношении розничной торговли такой продукцией.
Имеющаяся арбитражная практика свидетельствует, что судьи, зная о наличии лицензии на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции, вполне могут установить факт ее реализации налогоплательщиком и признать необходимым использование при исчислении налога повышенного значения корректирующего коэффициента К2 (Постановления ФАС ДВО от 13.02.2009 N Ф03-6264/2008, ФАС ПО от 02.12.2008 N А72-448/2008).
4. Лицензия на розничную торговлю алкогольной продукцией может подтвердить факт занижения величины физического показателя "площадь торгового зала (в кв. м)". Лицензия выдается при условии, что для осуществления торговли будет использоваться объект стационарной торговой сети - магазин или павильон. Например, объекты, расположенные в городах, должны иметь торговую площадь не менее 50 кв. м (п. 5 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ), для объектов, расположенных в других населенных пунктах, законами субъектов РФ может быть установлен меньший размер торговой площади. Конечно, торговая площадь - это не то же самое, что площадь торгового зала. В состав торговой площади магазина (павильона), помимо площади торгового зала, входят площади складских и подсобных (вспомогательных) помещений, используемых для организации процесса торговли (ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" <2>). Однако ситуация, когда в целях получения лицензии заявляется торговая площадь, равная 50 кв. м, а ЕНВД в отношении этого же объекта организации торговли исчисляется исходя из площади торгового зала, равной, например, 5 кв. м, с точки зрения налоговых инспекторов является неприемлемой.
--------------------------------
<2> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

При проведении налоговых проверок налоговики могут доначислить ЕНВД исходя из площади торгового зала, которая указывалась налогоплательщиком в характеристике предприятия торговли, представленной им в лицензирующие органы при получении лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией. В Постановлениях ФАС СЗО от 21.11.2008 N А26-2272/2008 <3>, ФАС УО от 16.01.2008 N Ф09-10773/07-С3 использование такого способа доначисления ЕНВД было признано правомерным.
--------------------------------
<3> Определением ВАС РФ от 13.03.2009 N ВАС-2483/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.

Заключение

По мнению автора, наличие лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией обязывает налогоплательщиков более внимательно относиться к исчислению ЕНВД. Площадь торгового зала, исходя из которой исчисляется ЕНВД, не должна сильно отличаться от размера торговой площади магазина (павильона), заявленного при лицензировании.
В настоящее время в связи с появлением целого ряда ограничений на проведение внеплановых проверок можно ожидать, что и налоговые инспекторы постараются с максимальной пользой использовать информацию, имеющуюся у лицензирующих органов.

А.И.Фролов
Эксперт журнала
"ЕНВД: бухгалтерский учет
и налогообложение"
Подписано в печать
03.06.2009
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2010, 09:19   #26
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: ЕНВД

alex 65, Поэтому, если у вас все параметры соблюдены для применения ЕНВД, отчетность будет та, о которой я вам уже писала.........Единственное не знаю какую форму вам надо в статистику сдавать, скорей всего по учету и реализации алкогольной продукции....
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.07.2010, 09:25   #27
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 58
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Re: ЕНВД

Ну, вот и разобрались в запятых про алкоголь и ЕНВД!
Значит я заблуждался.
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2010, 19:52   #28
бух
 
Регистрация: 08.07.2009
Адрес: Западная Сибирь
Сообщений: 19,794
Спасибо: 143
По умолчанию Re: ЕНВД

ГЛБ,
Права на все 100%
Светлана Дм вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 12.07.2010, 11:47   #29
в мечтах
 
Аватар для Впервые главбух
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Белый, белый...... город
Возраст: 44
Сообщений: 6,134
Спасибо: 175
По умолчанию Re: ЕНВД

Как раз торговля алкоголям в общепите попадает под ЕНВД, забыла где читала, что под ЕНВД не попадает торговля алкоголем, произведенным самостоятельно.
Впервые главбух вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot