holodova.viktori, да,я ,видимо,невнимательно прочитала первое сообщение,где была дата вашей отгрузки(2008 год)

но,все равно,ситуация для меня слишком сложная.В цитате,которую я привела ведь основной упор сделан на то,что
Цитата:
Сообщение от Аланда
суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятых к учету до 31 декабря 2008 года включительно, подлежат вычету в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей на дату принятия к учету указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
|
И получается,что вас это вроде бы не касается,потому что вы получаете услуги уже в 2010 году и вычет НДС можете принимать и без перегонки его платежным поручением,а вот ваш покупатель-должник обязан перечислить сумму НДС по взимозачету деньгами.Но тогда,на какую сумму делать взаимозачет,с НДС или без НДС, я не могу понять.Проще всего ,конечно,было бы просто сделать взаимозачет по сумме вашего долга контрагенту.Ваше положение проще,потому что у вас в учете все будет правильно:НДС по реализации уже уплатили в бюджет,НДС по поступившим услугам в любом случае принимаете к вычету на основании счета-фактуры от контрагента.А вот как быть вашему контрагенту, я просто не понимаю,потому что не уплатив вам сумму НДС по взаимозачету,он не сможет взять НДС к вычету.Сколько ни читала разъяснений по таким ситуациям ( реализация до 2009 года,покупка в 2009 и позже) и взаимозачет после отмены этого положения о перегоне НДС,так до конца и не поняла схему учета НДС.По моим представлениям,получается какая-то глупость ,если взаимозачет делать на сумму без НДС,но перегнать друг другу сумму НДС. А если заплатить НДС должен только ваш контагент,тогда как будет учтена эта сумма у вас.Извините,но помочь с проводками не смогу.