Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2010, 09:57   #1
Модератор
 
Аватар для Youlia
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Первопрестольная
Сообщений: 25,853
Спасибо: 287
По умолчанию Re: Висяк на 60 счете

Цитата:
Сообщение от Gazizov Посмотреть сообщение
По этому если располагаешь сведениями, что контора находиться в таком положении, то в соблюдение принципа осмотрительности списать этот "висяк" как раз таки оправдано.
В этой ситуации все достаточно определено. Никакая расплывчатая информация о возможном предстоящем банкротстве или ликвидации не может являться основанием для отражения списанной дебиторки в составе расходов по налогу на прибыль. Да и в бухучет, в общем-то, не все так просто. И принцип осмотрительности, как раз, действует наоборот: расходы признаются более осмотрительно. Если есть хоть малейшее указание на то, что дебиторка возможна к погашению - она остается дебиторкой. Даже были некоторые разъяснения налоговиков, что после ликвидации дебитора нельзя сразу дебиторку на расходы списывать, только через какое-то время, т.к. ликвидация может быть оспорена
Youlia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2010, 10:58   #2
quo
 
Регистрация: 26.10.2010
Возраст: 44
Сообщений: 734
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Висяк на 60 счете

Цитата:
Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
И принцип осмотрительности, как раз, действует наоборот: расходы признаются более осмотрительно... Даже были некоторые разъяснения налоговиков, что после ликвидации дебитора нельзя сразу дебиторку на расходы списывать, только через какое-то время, т.к. ликвидация может быть оспорена
Принцип осмотрительности предполагает, что организация должна с большей готовностью отражать расходы и обязательства нежели доходы и активы! В нашем случае этот принцип как раз применим.
Это требование подготовки бух. отчетности практически не выполняется российскими организациями, в отличии от международной практики. Организации, составляющие отчетность по МСФО очень осмотрительно подходят к раскрытию информации о своих активах в балансе, так например очень пристально мониторят свою дебиторку по срокам возникновения (выделяют по 3 группы, а то и больше, я уже не говорю об отдельном, детальном отражении долгов аффилированных структур), создают резервы, следят за обесцененим иных активов.
Поэтому, на мой взгляд для более достоверной оценки активов в балансе подобные долги (касательно должничков-банкротов) следует списывать.

Про налоговиков...
Это всего лишь их мнение, а не последняя инстанция!
Gazizov вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot