Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.11.2010, 22:17   #1
Статуса нет никакого
 
Аватар для Аланда
 
Регистрация: 28.06.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 18,513
Спасибо: 1,359
По умолчанию Re: Вопрос про счет-фактуры

Сибирячка, так я и пишу ,что спорный,но каждая позиция имеет свои основания.Если счет-фактура получен с опозданием

Цитата:
Другой причиной споров, связанных с периодом применения налогового вычета, является «запоздалый» счет-фактура поставщика (то есть полученный в более поздние сроки, чем предусмотрено
п. 3 ст. 168 НК РФ ). Согласитесь, такие ситуации не редкость: например, за услуги связи, оказанные в июне, счет-фактура, датированный тем же месяцем, поступает в организацию в июле. Как быть? Вроде бы вопросов здесь возникать не должно, ведь пока основной документ для налогового вычета отсутствует, воспользоваться им (вычетом) нельзя (письма Минфина России от 02.04.2009 № 03 07 09/18, от 13.06.2007 № 03 07 11/160, УФНС по г. Москве от 03.08.2009 № 16-15/79275). Следовательно, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик регистрирует счет-фактуру в книге покупок в III квартале и вычет, соответственно, заявляет в декларации по результатам III квартала.

Правомерность такого подхода подтверждается и судебными решениями. Вот, например, одно из них – Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2010 № 09АП-2713/2010-АК. Как указывает инспекция в апелляционной жалобе, заявителем не представлены доказательства получения спорных счетов-фактур именно в декабре 2006 года, а согласно книге покупок за этот период (декабрь) счета-фактуры составлены в октябре и ноябре 2006 года, оплачены в мае, сентябре, октябре, ноябре 2006 года, и работы (товары, услуги) по ним приняты на учет, соответственно, в октябре и ноябре. Данный факт указывает на то, что все обстоятельства и действия, с которыми законодатель связывает право налогоплательщика на принятие сумм налога к вычету, состоялись и выполнены до декабря 2006 года; отражение суммы налоговых вычетов в ином налоговом периоде, чем фактически произведены хозяйственные операции, действующим законодательством не предусмотрено.

Суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что изложенные для отказа доводы являются необоснованными. Дело в том, что счета-фактуры в соответствии с журналом учета полученных счетов-фактур заявителя за декабрь 2006 года поступили к налогоплательщику только в декабре 2006 года (в проверяемом периоде). После получения обществом данных счетов-фактур, являющихся в соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ основанием для принятия налого-плательщиком предъявленных продавцами товаров (работ, услуг) сумм НДС к вычету, и после принятия на учет приобретенного оборудования и передачи его в лизинг указанные счета-фактуры были правомерно отражены в книге покупок за декабрь 2006 года, и принята к вычету сумма НДС (1 582 987,47 руб.).

Кроме того, нормы гл. 21 НК РФ не запрещают налогоплательщику воспользоваться правом на налоговый вычет в более позднем налоговом периоде. То обстоятельство, что налогоплательщиком заявлены налоговые вычеты за более поздний налоговый период, а не представлены уточненные налоговые декларации за предшествующие спорному налоговые периоды, не может служить основанием для лишения общества обоснованной налоговой выгоды (зачета НДС).
Если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет НДС следует производить в том налоговом периоде, в котором счет-фактура фактически получен.

Более того, государственный бюджет не пострадал от принятия налогоплательщиком суммы НДС к вычету на основании счета-фактуры в периоде, отличном от периода выставления счета-фактуры (в периоде фактического получения обществом счета-фактуры или в более позднем периоде по сравнению с периодом выставления и получения налогоплательщиком счета-фактуры), так как недоимок в связи с данным обстоятельством не возникает.

Судом первой инстанции правомерно указано, что инспекцией нарушены права и законные интересы налогоплательщика. Это выразилось в неправомерном отказе обществу в принятии в декабре 2006 года к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным в более ранние периоды, но полученным заявителем только в декабре 2006 года.

Аналогичные выводы сделаны арбитрами и в других решениях (см. постановления ФАС МО от 27.02.2010 № КА-А40/1031-10, от 26.01.2010 № КА-А40/15099-09, ФАС СЗО от 21.01.2010 № А52-1847/2009, ФАС СКО от 26.11.2009 № А18-63/2009 и др.).

К сведению:
Пункт 2 ст. 169 НК РФ с 01.01.2010 действует в новой редакции . С указанной даты налоговые органы вправе отказать покупателю в вычете НДС, только если в счетах-фактурах выявлены нарушения, не позволяющие идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС.
Поскольку этот материал является тоже только размышениями на тему,а не руководством к действию, источник не указываю.
__________________
"Человеку нужно два года,чтобы научиться говорить,и .....целая жизнь,чтобы научиться держать язык за зубами".
Аланда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2010, 15:31   #2
do or die
 
Аватар для Мария Ростов
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 8,342
Спасибо: 37
По умолчанию Re: Вопрос про счет-фактуры

девочки подскажите пожалста какие мне необходимы документы от поставщика, если в счет-фактуре (а также ТН и ТТН) расписывается за всех должностных лиц региональный менеджер??? если в счет-фактуре он расписывается в графах руководитель и главбух и расшифровка его фамилия, то какой документ может давать ему такое право? доверенность?? или приказ руководителя?? нам он должен его предоставить??
а также он расписывается в тн и ттн...тут наверно достаточно приказ руководителя? ...хотя в этих доках он тоже в расшифровке пишет свою фамилию..
в общем меня интересует вопрос надо ли мне требовать от него доки подтверждающие его право росписи и если надо, то какие именно в данном случае???
Мария Ростов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:55. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot