Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
29.12.2010, 03:18 | #1 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Ребятки помогайте !!!!!!!!
ЖСК. В доме ЖСК очень много квартир стали устанавливать счетчики воды, кроме копий документов: копии паспортов самих счетчиков, копия акта установки, копия акта пломбировки и всего что касается установки этих счетчиков, председатель разработал вот такое соглашение: некоторые пункты несколько не понятны жильцам:
Звучит оно так: (сразу в пункты буду вставлять комментарии и вопросы)Все соглашение печатать не буду, а только те пункты по которым вопросы. Соглашение о порядке установки индивидуальных счетчиков холодной и горячей воды. ЖСК в лице председателя, действующего на основании Устава, ЖК РФ и "Правил предоставления коммунальных услуг № 1099 от 26.09.94 с одной стороны и собственником квартиры № ....Ф.И.О. паспорт серия...№ выдан ... с другой стороны, заключили соглашение о том, что: Собственник квартиры обязуется: 1. Предоставить в ЖСК копию свидетельства о собственности, копию личного паспорта, документы на установку инд.приборов учета, опломбированных работником ЖСК. (каким образом зависит установка счетчика и свидетельство о собственности, а также копия паспорта личного, когда в первой части документа прописываются данные паспорта, почему председатель хочет именно в своем сейфе держать копию паспорта, а также свидетельство о собственности, а вернее он может требовать свидетельство о собственности, но на каком основании он не подписывает это соглашение, если не принесли копию паспорта и копию свидетельства 2. В случае несвоевременной подачи сведений, по неуважительной причине, а также за период восстановления работоспособности приборов учета расчет оплаты потребления холодной и горячей воды производится по нормативам потребления с человека (тариф) (т.е. забыл человек сдать в этом м-це показания, а раньше исправно сдавал, то без суда и следствия, сразу тариф, при этом не сказано, что если например в следующем м-це сдал показания, то предыдущий месяц будет подлежать перерасчету, почему ?) Но во второй части соглашения: ЖСК обязуется: 1. При отсутствии сведений о показаниях приборов учета в течение 3-х месяцев соглашение аннулируется, а начисление производится с человека по тарифу. (При этом надо понимать аннулируется безвозвратно, что ли, так как про возобновление ничего не сказано, не сказано о том, если человек уезжает, то имеет право написать заявление о средних показателях, почему ?) Еще вопросы: Председатель требует, чтобы если документы и соглашение принес не собственник, а просто прописанный человек (родственник н-р собственника), то обязательно должна быть доверенность, если квартира в долевой собственности, то обязательно должно быть заявление-согласие второго собственника на установку счетчика. Правомерны ли действия председателя ? А еще, показания счетчиков будут приниматься, только после того, как будут предоставлены все документы (включая копию паспорта и копию свидетельства о собственности), а не с момента установки счетчика, а с даты подписания председателем соглашения (правление принимает граждан один раз в неделю один час). Правомерно ли ? |
29.12.2010, 04:58 | #2 |
бух
|
Re: Ребятки помогайте !!!!!!!!
Я не знаю, но мне не правится многое
особенно вот это. Данные паспорта есть, а с какого перепугу копию буду давать. Да уж сразу бы прописал про дубликат ключей от квартиры, чтобы ходить и показания счетчиков снимать, да и ключ от сейфа, где деньги лежат. а за свет тоже сведения подаете? Чет сильно круто. А он, часом, свои полномочия не превысил?
29.12.2010, 09:02 | #3 | |||
Азазелька
|
то, что данный прибор учета нужно закрепить за данной квартирой - это несомненно, но копии паспортов РФ- это уже перебор! как же быть с законом об обработке персональных данных??? Чет не вяжется, но я не юрист, поэтому мое мнение можно не учитывать..
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Glavbyh.ru |
|
29.12.2010, 10:33 | #4 |
Модератор
|
Налицо противодействие процессу установки счетчиков. Причина понятна - снижение поступления денег.
Важный вопрос - как за воду платит дом? Если у дома нет общего прибора учета, то каждый счетчик в квартире - это нож острый для ЖСК. Теперь по лишним бумажкам и пр. Явно перебор на почве цветения крапивного семени. Ничего экстраординарного - по всей стране так во всех кабинетах. Мой совет - сдать бумажки и успокоиться. Не желаете? Готовьтесь к долгой нервотрепке. Вы для себя решите, что для вас важнее - быть правым или счастливым. Одновременно не получится. Кардинальный способ побороть проблему - сменить правление и председателя. |
29.12.2010, 10:40 | #5 |
Азазелька
|
AlexVX, а если автор темы работает на ЖСК, Вы что ей посоветуете?
29.12.2010, 10:49 | #6 | |
Модератор
|
Цитата:
2. Если в доме нет общего прибора учета, то самое время задуматься об установке. Для этого требуется маркетинг, разработка сметы, включение пункта о сборах в повестку собрания, накопление средств. Если упустят момент, то могут влипнуть в неприятную ситуацию - сборы с жильцов не будут покрывать платежи водоканалу. |
|
29.12.2010, 10:54 | #7 |
Азазелька
|
Спасибо за ответ!
29.12.2010, 15:07 | #8 |
Alter ego
|
никакого согласования на установку приборов учета в квартире ни с председателем ЖСК, ни с управляющей компанией не требуется. Это личное дело собственника. У нас не ЖСК, а УК, которой мы предоставляем акт опломбировки и акты очередной поверки счетчиков. Больше ни-че-го. Так что ваш председ занимается чистой воды самодеятельностью и можете отправить его вместе с его цирюлькой на все 4 стороны
|
29.12.2010, 17:17 | #9 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
Тогда еще очень мало квартир устанавливало, он установил и потом долго судился с предыдущим правлением, которое ему не хотело принимать счетчики на учет. Цитата:
Цитата:
Поэтому и прошу помощи. |
||||
08.01.2011, 02:42 | #10 |
|
|
08.01.2011, 08:31 | #11 |
Азазелька
|
MarinaAnna, может этот вопрос на юридическом форуме задать..Я так часто делаю, правда там тоже зависит посещаемость от праздничных дней...
09.01.2011, 04:12 | #12 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
|
09.01.2011, 04:15 | #13 |
|
|
09.01.2011, 04:17 | #14 |
|
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 мая 2006 г. N 307 О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.07.2008 N 549, от 29.07.2010 N 580) В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. 2. Признать утратившими силу: Постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1099 "Об утверждении Правил предоставления коммунальных услуг и Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 26, ст. 2795); |
09.01.2011, 04:18 | #15 |
|
любитель, Спасибо!!!!!!!!
|
09.01.2011, 04:21 | #16 |
|
MarinaAnna, Вы голову не ломайте себе. Делайте проще. Тариф знаете, показания есть. Представляйте показания и платите сами по квитанциям. Не нравится, пусть идет в суд. В суде проиграет. Напишите кол. письмо в Роспотребнадзор.
|
09.01.2011, 04:38 | #17 |
|
Да я сама то себе еще счетчики не поставила, я в ЖСК оформляю соглашения с жильцами на установку счетчиков, и я хочу чтобы все по правилам было, хотя и подписывает это соглашение не я, а председатель, просто мне не нравиться когда пожилым людям "палки в колеса вставляют", то вы это не принесли, то вы то не принесли, прием раз в неделю и получается, что н-р копии паспорта в данный момент у них нет им не подписали соглашение, они приходят через неделю, еще до чего-то до копается, что еще что-то усмотрел, чего нет, опять не подписал. А потом по счетчику рассчитывают после подписания соглашения.
|
09.01.2011, 19:53 | #18 | |
|
Цитата:
Это соглашение может быть подписано только в одном случае: при обоюдном согласии сторон. И вот почему. Постановление № 307 регламентирует порядок оплаты коммунальных услуг, сроки оплаты, ответственность за несвоевременную оплату. Все что придумал ваш деятель может работать только в том случае, если жильцы согласятся подписать это соглашение. Если соглашение не подписано, действует Постановление. А вообще 307 Постановление должно стать настольной книгой. |
|
10.01.2011, 05:59 | #19 | |
|
Цитата:
|
|
10.01.2011, 08:43 | #20 | |
рубль бережёт
|
Цитата:
Так вот, имея на руках данные паспорта собственников жилья, создавали липовые ТСЖ, подписи подделывали. Одна пенсионерка случайно с ужасом узнала, что она, оказывается, входит в состав правления ТСЖ, кроме того, она участвовала якобы в голосовании за выбор директора ТСЖ. Сейчас доказывает, что она не верблюд. Подпись в поддельных доках и подпись в паспорте разные. Вчера много чего говорили... Я в шоке.
|