Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.01.2011, 12:54   #1
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,615
Спасибо: 1,934
По умолчанию Re: Важные изменения в законодательстве с 2011 года

19.01.11 ЗА СОЗДАНИЕ ОДНОДНЕВОК МИНЮСТ ПРЕДЛОЖИЛ ШТРАФОВАТЬ НА 1 МЛН РУБЛЕЙ
К 1 февраля должен быть готов законопроект, который установит уголовную ответственность для тех, на чье имя регистрируются компании-однодневки. Такое поручение правительству дал на минувшей неделе президент Дмитрий Медведев. Минюст уже разработал вариант поправок, но пока он вызывает противоречивые мнения.
За что именно хотят наказывать. Проект дополняет УК РФ новой статьей 173.1. В ней установлена ответственность за подачу на регистрацию документов без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность – штраф до 1 млн рублей или срок до восьми лет. Та же статья предусматривает наказание за «фиктивное участие в деятельности юридического лица» – штраф 300–500 тыс. рублей или до трех лет лишения свободы.
Чиновники рассчитывают, что однодневок станет меньше. Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, сотрудник ФНС России, считает, что поправки однозначно помогут борьбе с однодневками. По новой статье УК РФ можно будет привлечь к ответственности тех, кто предоставляет свой паспорт для регистрационных действий, а также подписывает документы (договоры, счета-фактуры и т. д.) от имени подставных организаций за денежное вознаграждение.
Сергей Разгулин, замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, высказал такое мнение: «Вряд ли предложенные меры на 100 процентов избавят от однодневок. Но их количество снизится за счет сокращения числа людей, желающих выступать «учредителями» десятка и даже сотен организаций, к деятельности которых они не имеют отношения. Создание налоговых схем с использованием однодневок станет более затратным, а значит – менее привлекательным».
Юристы сомневаются в эффективности поправок. Все опрошенные нами юристы высказали скептическое отношение к законопроекту. По мнению Елены Жигаевой, партнера международной юридической компании CMS, ответственность должна быть предусмотрена прежде всего для тех, кто получает непосредственную выгоду от использования однодневок, иначе пострадают лишь номинальные учредители и руководители.
Юрий Воробьев, руководитель группы «Налоговое право и налоговые споры» компании «Пепеляев Групп», сомневается, что после принятия закона исчезнут фиктивные учредители. Кроме того, в законе много неясного, например, что понимать под фиктивным участием в деятельности. Например, в холдингах есть так называемые удерживающие компании, которые владеют активами и более ничем не занимаются. По законопроекту получается, что директоров и главбухов таких компаний надо привлекать к уголовной ответственности.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Метки
усно

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 03:41. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot