Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.11.2007, 12:36   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 9
Спасибо: 0
По умолчанию Есн

Подскажите, пожалуйста!
Житель Республики Белорусь . Студент очного отделения института. Имеет визу на проживание в городе Москве до 2009 года. Ранее не работал.
Какие документы он должен представить при оформлении на работу для подтверждения статуса налогового резидента. На работу принят по договору гражданско-правового характера на 90 дней. Следует ли на него оформлять карточку обязательного пенсионного страхования. Как происходит налогообложение ЕСН в данном случае?
Заранее благодарны!
ЗАМТВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 12:52   #2
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 46
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Re: Есн

О том какие документы надо предоставить при трудоустройстве писали на форуме воспользуйтесь поиском. Ветки очень большие и очень интересные. Материал выкладывался и обсуждался в большом объеме.

свыше 183 дней он резидент , менее 183 нерезидент.
* * *
- У нас работают как работники-резиденты, так и нерезиденты РФ. Есть ли какие-то особенности при начислении ЕСН на выплаты нерезидентам? В частности, меня интересует часть налога, зачисляемая в Фонд медицинского страхования...
- Признак резидентства имеет значение только для определения ставки НДФЛ. А для ЕСН этот признак не имеет никакого значения. Поэтому единый социальный налог на выплаты нерезидентам вы начисляете в общем порядке. То же касается и части налога, зачисляемой в Фонд медицинского страхования. Иное может быть предусмотрено только международным договором между РФ и той страной, гражданином которой является ваш сотрудник.

В нашей компании работают физлица-нерезиденты. Начисляется ли ЕСН на их зарплату?
- Сразу обращаю ваше внимание, что статус резидента важен только для применения ставки налога на доходы физических лиц. Для ЕСН статус резидентства не имеет значения.
- Понятно. На самом деле я имела в виду работников-иностранцев. У нас с ними заключены трудовые договоры.
- Любые выплаты, производимые вашей компанией иностранцам по трудовым договорам, в частности зарплата, облагаются ЕСН в общеустановленном порядке. В данной ситуации может возникнуть только вопрос о необходимости производить налоговый вычет. Дело в том, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые и являются налоговым вычетом из суммы ЕСН, исчисляемого в федеральный бюджет, уплачиваются только за застрахованных в Пенсионном фонде лиц.
- А являются ли наши иностранные работники застрахованными лицами?
- Давайте разбираться. В этом вопросе нужно руководствоваться ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". В ней сказано, что застрахованными лицами являются только те иностранные граждане, которые временно или постоянно проживают на территории Российской Федерации.
- Как же это понять из их документов?
- Постоянно проживающие иностранцы, как правило, имеют вид на жительство. Временно проживающие иностранцы имеют временную регистрацию. Если у иностранцев, работающих у вас, есть такие документы, то они являются застрахованными лицами. Следовательно, на выплаты, которые вы производите в их пользу, вы должны начислять страховые взносы в Пенсионный фонд и, соответственно, применять налоговый вычет по ЕСН.
- Если этих документов нет?
- Тогда, судя по всему, ваш работник-иностранец имеет статус "временно пребывающего" в нашей стране. С выплат временно пребывающему иностранцу (с правом на трудовую деятельность), который не застрахован в Пенсионном фонде, вы все 20 процентов платите в федеральный бюджет, не производя налоговый вычет в виде пенсионных взносов. А в Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования ЕСН уплачивается по общеустановленным ставкам.
- То есть общая сумма платежей по ЕСН по всем иностранцам одинаковая?
- Да, максимальная ставка ЕСН - 26 процентов с выплат всем иностранцам. С выплат своим работникам, в том числе и иностранцам, свыше 280 000 руб. вы, как и все налогоплательщики, будете применять регрессивные ставки ЕСН.
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда

Последний раз редактировалось Lala; 22.11.2007 в 13:04.
Lala вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 13:00   #3
Злой гений!
 
Аватар для Lala
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Москва
Возраст: 46
Сообщений: 2,564
Спасибо: 14
Отправить сообщение для Lala с помощью ICQ
По умолчанию Re: Есн

Текст письма опубликован
"Экономика и жизнь", 2005, N 40

Вопрос: О ставке НДФЛ, применяемой к доходам от работы по найму граждан Республики Беларусь.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 августа 2005 г. N 03-05-01-03/82

В настоящее время в отношении налогообложения доходов иностранных граждан сложилась следующая практика.
Иностранные граждане, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода, и обложение их доходов от работы по найму производится по ставке 13 процентов.
Прочие категории иностранных граждан на начало отчетного налогового периода рассматриваются в качестве нерезидентов Российской Федерации, и обложение их доходов в течение первых 183 дней пребывания на территории Российской Федерации в рамках календарного года производится по ставке 30 процентов. Уточнение налогового статуса таких налогоплательщиков производится лишь на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания его на территории Российской Федерации иностранного гражданина. В таком случае ставка налога на доходы физических лиц за весь период пребывания его на территории Российской Федерации применяется в размере 13 процентов и производится соответствующий перерасчет налога. Это, в частности, распространяется на вновь прибывающих на территорию Российской Федерации для целей осуществления трудовой деятельности граждан Республики Беларусь.
В то же время доходы российских граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Российской Федерации, с первого дня налогового периода облагаются налогом по ставке 13 процентов.
В соответствии с положениями п. 1 ст. 21 "Недискриминация" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем граждане Российской Федерации в сходных обстоятельствах.
В связи с проводимой работой по унификации налогового законодательства в рамках Союзного государства, в целях избежания указанной выше дискриминации, а также с учетом проведенных переговоров с Белорусской Стороной Министерство финансов Российской Федерации, действуя как компетентный орган в соответствии с положениями ч. "i" пп. "и" п. 1 ст. 3 Соглашения, просит направить территориальным налоговым органам указание о применении ставки налога на доходы от работы по найму в размере 13 процентов для граждан Республики Беларусь - потенциальных налоговых резидентов Российской Федерации (с учетом сроков заключаемых с такими гражданами трудовых договоров) с первого дня их пребывания на территории Российской Федерации.

С.Д.ШАТАЛОВ
15.08.2005
__________________
Безвыходных ситуаций нет, из любой ситуации есть выход

Стремление некоторых к идеалу делает их невыносимыми.

"Все, что совершает человек, определяется уровнем его личной силы. А сила зависит лишь от того, какого рода знанием человек владеет". Карлос Кастанеда
Lala вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot