Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Отпуск, компенсации


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.05.2011, 11:40   #1
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,921
Спасибо: 4,257
По умолчанию Re: Дни отпуска попадают на праздники

Цитата:
Сообщение от Бойчук Константин Посмотреть сообщение
в периоде, исчисляемому в календарных днях, к рабочим дням прибавляются выходные
Цитата:
Вопрос: Если отпуск делится на части, должен ли работодатель предоставлять вторую половину отпуска, которая превышает 14 календарных дней, частями продолжительностью не менее семи дней (пять рабочих и два выходных дня)? Или работник может дробить оставшуюся часть отпуска на части по одному-два дня (рабочих, например среда и четверг)? Является ли нарушением деление ежегодного оплачиваемого отпуска на части от одного до пяти дней, которые приходятся на рабочие дни?

Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 37 Конституции РФ право на ежегодный оплачиваемый отпуск является конституционным правом работника.
Согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Норма ст. 115 ТК РФ сформулирована таким образом, что работодатель предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск полностью, не разделяя его на части. При этом указание на календарные дни свидетельствует о том, что 28 дней захватывают не только рабочие, но и нерабочие дни, что соответствует ч. 3 ст. 14 ТК РФ.
Часть 1 ст. 125 ТК РФ предоставляет работнику и работодателю право при взаимном согласии разделить отпуск на части с одним лишь ограничением: одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, трудовое законодательство не регламентирует количество частей, на которые может быть разделен отпуск, а также не ограничивает продолжительность данных частей (за исключением одной части, составляющей 14 календарных дней).
Следовательно, если между работником и работодателем достигнуто согласие по продолжительности отпуска (например, пять календарных дней), отпуск должен предоставляться по календарю исключительно той продолжительностью, о которой достигнуто взаимное согласие. Поэтому, когда работник пишет заявление на отпуск с понедельника по пятницу включительно и работодатель соглашается с такой продолжительностью отпуска, продление работодателем отпуска до семи дней (включая в период отпуска последующие выходные) должно рассматриваться как нарушение договоренности с работником о продолжительности отпуска, которое может быть обжаловано работником в Федеральную инспекцию труда.
Тот факт, что при исчислении сроков в календарных днях в период отпуска включаются и нерабочие дни, означает лишь следующее: когда какой-либо срок захватывает и нерабочие дни, они включаются в число календарных дней и, соответственно, продолжительность срока не увеличивают. Исключение составляют только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которые тоже являются нерабочими, но в соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ в число календарных дней отпуска не включаются.Вывод. Трудовым законодательством не запрещено при взаимном согласии сторон трудового договора дробить превышающую 14 календарных дней часть отпуска на части по одному-два дня (среда и четверг, например). Деление ежегодного оплачиваемого отпуска на части от одного до пяти дней, которые приходятся на рабочие дни, нарушением не является при наличии письменного согласия сторон трудового договора.

А.И.Иванов
К. ю. н.,
начальник отдела кадрового консалтинга
Аудиторско-консалтинговая
группа "Интерком-Аудит" (BKR)
17.03.2010

это к вопросу прибавлять ли мне выходные и считать ли отгулянным отпуск в размере 7к.дней, а не 4-х
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 00:44. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot