Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
![]()
подскажите пожалуйста, могу ли я прдоставить вычет сотруднику, который оформился 7 апреля, если ему уже предоставили вычт в другой организации (в которой он работал до нас) в этом же месяце. и вообще кто должен делать вычет, я или они.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: старший бухгалтер
|
![]()
Вычет они должны предоставить в апреле, а Вы только начиная с мая, но если в справке у него не указано, что ему предоставлялся вычет, то Вы по его заявлению ему предоставляете. Тут же все зависит от того, получал ли он вообще на предыдущем месте работы вычет по НДФЛ, ведь его работодатель предоставляет только по заявлению сотрудника.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Заслуженный флудер России
|
![]() Цитата:
![]() |
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
![]() |
#4 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Вычет в апреле вы предоставить такому работнику не можете, только начиная с мая.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Заслуженный флудер России
|
![]()
на основании чАво такой вывод? если сотр написал заяву на вычет апрелем, то и предоставлять его нужно с апреля.
![]() |
#6 | |
статус: главный бухгалтер
|
![]() Цитата:
Может так получиться, что стандартные вычеты будут предоставлены физическому лицу несколькими налоговыми агентами. Такая ситуация может возникнуть как по вине налогоплательщика (физического лица), так и по вине налогового агента. Вина налогоплательщика будет присутствовать, например, в следующих случаях: - физическим лицом скрыт от нового работодателя факт получения в текущем году дохода по предыдущему месту работы, где налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты; - физическое лицо представило письменное заявление о предоставлении налоговых вычетов более чем одному налоговому агенту (например, работник написал заявление на вычеты как по основному месту работы, так и в той организации, где он работает по совместительству). Вина налогового агента имеет место, если: - при смене физическим лицом места работы в течение года новый работодатель предоставил ему вычеты без учета данных, отраженных в справке 2-НДФЛ с предыдущего места работы; - налоговый агент предоставил вычеты без письменного заявления налогоплательщика. Соответственно, в зависимости то того, кто является виновным в данной ситуации, к налоговой ответственности будет привлечен либо налогоплательщик (по ст. 122 НК РФ), либо налоговый агент (по ст. 123 НК РФ). Данной позиции придерживаются как Минфин России, так и налоговые органы (Письмо ФНС России от 10.05.2007 N 04-2-02/000078@). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|