Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
01.02.2011, 12:21 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
что делать с вебмани в нашем случае???
Посмотрела архивы - то, что интересует не нашла. Помогите разобраться и сделать выбор в лучшую сторону.
Наша маленькая фирма сидит на УСН. Мы продвигаем сайт и тот, кто занимается нашим сайтом получает деньги по вебмани, то есть ежемесячно мы покупаем на 15000 рублей электронные деньги. Даем человеку эти карты и он там дальше сам работает с ними. Покупает директор за свой счет, и эти деньги соответственно нигде не проводились. НО, теперь директор озадачился официально делать покупки со счета фирмы, так как за год это выходит 150 000. Поэтому вопросы: 1. Если покупать эти вебмаи по безналу, то КАК их потом учитывать? Ведь те же вебмани будут считаться электронными, но деньгами?? Как потом доказывать налоговой куда деньги ушли - ведь наш сайто продвиженец не может предоставить отчетов. 2. Есть ли какой-нибудь вариант выплат тому-же сайторазработчику оплаты за услугу с минимальными потерями по выплате налогов? Как я поняла с 11 года даже мат помощь обкладывается со всех сторон. Помогите пожалуйста!!! СПАСИБО! |
02.02.2011, 23:04 | #3 |
Изучаю сейчас программу1С
|
Re: что делать с вебмани в нашем случае???
ВМ по-моему не деньги. Почитайте у них на сайте, это счетные единицы. Т.е. Вы как бы даете им в займы или покупаете услуги. На мой взгляд так. А миновать отражение именно ВМ никак нельзя? Через подотчет директору...
|
06.02.2011, 13:46 | #4 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
06.02.2011, 14:15 | #5 |
Модератор
|
Странно получается. Если директор вручает подрядчику карточки ВМ, то почему он не может вручить ему просто купюры? Но это так, детали.
Главное - если вы хотите все проводить официально, то у вас официально должны оформляться расходы. Иными словами, у вас должны расходоваться деньги на основании правильно составленных первичных документов. И совершенно неважно, что именно покинет ваш актив - сами деньги или купленные вами карточки ВМ. Тут возможны варианты: 1. Вы платите предприятию, тогда все понятно с первичкой - договор, акт, счет-фактура, акт взаимозачета (при необходимости). 2. Вы платите физлицу, тогда тоже нужны договор и акт, но возникают вопросы с НДФЛ, поскольку в этой ситуации вы являетесь налоговым агентом (хотя в НК этот вопрос изложен несколько мутно). А директора надо поставить перед выбором - или криминал, или налоги. Как говорится, или пусть крест снимет, или трусы наденет. |
07.02.2011, 23:46 | #7 |
|
Алекс, а как это все сочетается с тем, что вебмани все же не деньги?
08.02.2011, 03:09 | #8 |
|
Веб мани это официальный банк, он бает за свои услуги все документы. Что мешает Вам заключить с ними договор, они Вам будут выставлять счета на нужные вам суммы, а вы их платежкой оплачивать. И деньги никуда не денуться, и налоговики расходы увидят.
|
08.02.2011, 10:20 | #9 |
Модератор
|
|
08.02.2011, 10:22 | #10 |
Модератор
|
|
08.02.2011, 23:50 | #11 |
|
Шалимуня, с каких пор Вебмани стали банком?
Алекс, я тоже не понимаю зачем тут вебмани.
15.02.2011, 14:48 | #12 |
|
Работаем под честное слово, так как официально он оформлять ничего не хочет. Я думаю 13% платить не хочет.... То есть директор сам из своей з.п. дает ему как бы 15 000.
Насколько я помню, когда покупаешь карточки, там написано - карты предоплаты. Т.Е, покупаешь услугу - карту, и тогда налоговая не может придраться.. Т.е, это не получается как покупка денег. Так? Запуталась. |
15.02.2011, 21:45 | #13 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
|
10.05.2011, 22:17 | #14 |
статус: ведущий бухгалтер
|
Да, вебмани это не совсем деньги, а как бы сказать условные единицы, т.е. когда вы их покупаете/продаете, вы все равно что покупаете/продаете товар.
16.05.2011, 14:01 | #15 |
mr. Спаситель компьютеров
|
Да, если не оформить вашего товарища, то мне видится два варианта:
- найти нормальную фирму для продвижения сайта - проводить деньги через какого-нибудь ИП или ООО по "левому" договору, что не очень понравится налоговой в случае чего. Мы сами занимаемся, в том числе, продвижением и таких случаев много. Людям нужно оформление расходов, которые любители не могут предоставить. |
|
|