Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
Модератор
|
![]()
Когда вы фирме А товар реализовывали, вы уже выставили счет-фактуру и включили его в книгу продаж, т.к. НДС у нас исчисляется по отгрузке. При передаче первоначальным кредитором требований объекта НДС не возникает, хотя Минфин с этим с некоторых пор не согласен, считая что тут возникает объект (Письмо Минфина от 06.10.10 №03-07-11/393).
ИП должен вам уже по другому договору - договору цессии, и кстати говоря, сумма этого договора может отличаться от суммы самого долга, т.к. вы продаете право требования как бы с уценкой, допустим за 114 тыс., если решите обнулить все обязательства. Тогда у вас получится убыток, который можно учитывать для целей налогообложения во внереализационных расходах. Соглашение об отступном лучше сделать позже, когда уже сумма будет определена, а не в момент заключения договора. Т.е. в договоре он должен платить деньгами, а не услугами по аренде. Договор аренды - самостоятельно заключается отдельно от цессии. Потом когда сумма наберется, можно сделать отступное и закрыть эти два договора. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
статус: главный бухгалтер
|
![]()
Юля, а не лучше ли сделать так:
-Оставить дебиторскую задолженность в размере 127т.р. и списать ее по истечении 3лет, тогда я смогу и НДС уменьшить, который я заплатила при выставлении сч/ф; - оставить кредиторскую задолженность перед ИП и списать ее тоже через 3 года и заплатить налог на прибыль? Потому что мне кажется в этом варианте можно хотя бы НДС уменьшить, а то с этим ИП этого не получиться. Меня только смущает тот факт, что фирма А ликвидировалась и неуведомила нас об этом, чтобы я сразу могла списать дебиторку. Как считаете? |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|