Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.07.2011, 19:36   #1
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 59
Сообщений: 30,985
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Re: Антикризистное управление

Цитата:
Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
1) Может ли простой по причине отсутствия объемов работ считаться простоем произошедшим не независящим от работодателя и работника причинам (ст. 157 ТК)?
Однозначного ответа на такую простую постановку вопроса нет. Для определения вида простоя необходимо анализировать причины простоя и документальное сопровождение простоя.
Но в 95% случаев простой по причине снижения рынка продаж или снижения заказов - это вина работодателя.

Цитата:
Сообщение от Дело N А66-2587/2009
Статья 72.2 ТК РФ определяет, что простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
В силу статьи 157 ТК РФ, действующей на момент возникновения спорных правоотношений, время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.
Таким образом, определяющим критерием оплаты труда за время простоя является наличие вины работодателя, работника либо наличие не зависящих от них обстоятельств.
Поскольку Трудовой кодекс Российской Федерации не раскрывает понятие вины, для ее определения можно руководствоваться гражданским законодательством как наиболее близкой отраслью права.
Согласно статье 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
Понятие вины, изложенное в решении суда первой инстанции, имеет отношение только к физическим лицам.
В рассматриваемой ситуации в заявлении от 23.03.2009 N А127-05-55 общество указывает на то, что оно выполняет работы по набору, подготовке печатных форм, печать, изготовление тиражей печатных изданий любого вида, то есть занимается материально-техническим обеспечением выпуска книжно-журнальной продукции. Полиграфическое производство находится в тесной взаимосвязи с состоянием экономики государства и его институтов. В связи с экономическим кризисом, отсутствием кредитования издательство снизило объем выпускаемой продукции на 30-50%, упало количество заказов и уровень продаж в сфере книжной торговли. По этим причинам в работе общества возник простой.
В обоснование своей позиции заявителем в материалы дела представлены информационная записка о ситуации на книжном рынке и положении Тверского полиграфического комбината, копии маркетинговых отчетов за декабрь 2008, январь-февраль 2009 года, письма издательства "Эксмо" от 03.12.2008 N ТВ/03-12, договора от 02.12.2004, заключенного между заявителем и издательством "Эксмо", и дополнительных соглашений к нему, служебных записок от 14.01.2009, от 15.05.2009, письма общества от 08.05.2009 N А127-05-86, решений налоговых органов о списании денежных средств от 09.04.2009 N 9446, о приостановлении операций по расчетным счетам, открытым в банке, от 30.03.2009 N 3072, от 09.04.2009 N 3678, 3679, 3680, 3681, бухгалтерского баланса на 31.03.2009, отчета о прибылях и убытках за период с 01.01.2009 по 31.03.2009, отчеты менеджеров, статьи газет.
Однако суд апелляционной инстанции не считает, что представленные доказательства подтверждают факт снижения объема выпускаемой продукции, произошедшего по причинам, не зависящим от общества.
Данные доказательства свидетельствуют о финансовом положении организации, ее отношениях с хозяйствующими субъектами, то есть обстоятельствах, зависящих от непосредственной деятельности общества.
Факт возникновения простоя в работе общество не отрицает.
При таких обстоятельствах апелляционная коллегия полагает, что простой в работе организации образовался по вине работодателя.
Цитата:
Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
3) Можно считать юридически необоснованным пункт при котором оплата выполненных работ заказчиком ставится в условие от факта оплаты ему каких либо обязательств третьим лицами?
Если сделка двухсторонняя и третья сторона не является участником сделки и не может влиять на исполнения сторонами своих обязательств, как участник сделки, то ссылки на третью сторону в двухстороннем договоре не обоснованны и не отвечают правилам и обычаям делового оборота. Но это оспаримые условия, а не ничтожные.
Цитата:
Сообщение от Квайгон Посмотреть сообщение
2) Считается ли действующей норма п. 3 Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 1992 г. N 322 если последующими нормами (Законом о приватизации и Законом о банкротстве данное положение не подтвеждено)?
Квайгон, можешь смеяться, но этот Указ не отменён ни одним НПА. Но у него узкое действие, только на приватизацию госимущества по схеме: заявка трудового коллектива.
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 21:58. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot