Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2008, 10:40   #12
Модератор форума
 
Регистрация: 24.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Главан с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Дебиторская задолженность. Помогите!!!

НДС при списании дебиторской ... задолженности
Журнал "В курсе дела" /
Ольховикова Мария Юрьевна,
старший эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ

При нарушении сроков расчетов по договорам, заключенным организациями на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), у поставщиков может возникнуть просроченная дебиторская, а у покупателей – просроченная кредиторская задолженность. По истечении срока исковой давности она подлежит списанию на финансовые результаты организации. В сумме такой задолженности присутствует НДС. О том, как правильно поступить с указанным налогом, и пойдет речь в данной статье.

Списание дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность – это имущественные требования организации к другим лицам, являющимся ее должниками, то есть задолженность покупателей и заказчиков за отпущенные им товары, материалы, услуги, выполненные и не оплаченные в срок работы; нефинансовые активы, не поставленные под оплаченный ранее аванс; задолженность подотчетных лиц за выданные им денежные суммы и пр. Срок исковой давности признается равным трем годам1. Истечение данного срока начинается со дня, следующего за днем нарушения покупателем (заказчиком) своих обязательств по оплате полученных им товаров, принятых работ или услуг. При этом течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением должником действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается2.

Налог на добавленную стоимость
Если выручка определяется «по отгрузке», то обязанности по уплате НДС при списании дебиторской задолженности не возникает, так как налог уплачен на момент ее возникновения. Также не нужно платить НДС в бюджет при списании дебиторской задолженности, возникшей в результате перечисления аванса поставщику, поскольку в данном случае отсутствует объект налогообложения – реализация товаров (работ, услуг)3. Но у организации права на налоговый вычет не возникает, потому что товар в счет аванса получен не был. При условии, что налогоплательщик НДС работал «по оплате» до 2006 года, по истечении срока исковой давности по дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги) до 2008 года на дату ее списания необходимо увеличить базу по НДС соответствующего налогового периода. Значит, если до истечения срока исковой давности покупатель не погасил задолженность, то датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из следующих дат: день истечения указанного срока исковой давности или день списания дебиторской задолженности4. Вместе с тем при определении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, следует применять ставку НДС, действовавшую в момент отгрузки товара5, то есть в бюджет необходимо уплатить всю сумму налога, предъявленную покупателю и указанную в счете-фактуре.

Налог на прибыль
Организация вправе включить в состав внереализационных расходов для целей налога на прибыль суммы безнадежных долгов6 – долгов перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности8. При методе начисления датой отнесения суммы убытка от безнадежного долга на внереализационные расходы будет дата истечения срока исковой давности9.


Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком7. Соответственно для включения в состав расходов сумм дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, необходимы документы, подтверждающие окончание данного срока, а именно: договор с дебитором, накладная на отгрузку товаров, инвентаризационная ведомость по форме ИНВ-17 с приложением приказа руководителя организации о списании дебиторской задолженности. Для подтверждения правильности исчисления сумм НДС по списываемой дебиторской задолженности организации нужно сохранять счета-фактуры, выставленные покупателям товаров.


Относительно включения НДС в сумму задолженности, учитываемой в целях налогообложения прибыли, существуют два противоположных мнения.

Первое основано на ст. 270 НК РФ. В этом случае сумма списываемой дебиторской задолженности включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, без учета НДС10. Минфин РФ разъясняет, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы налогоплательщика в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено налоговым законодательством11. При списании дебиторской задолженности уплата НДС производится за счет собственных средств налогоплательщика, то есть чистой прибыли12.

Второе мнение базируется на положениях ст. 266 НК РФ, согласно которым сумма списываемой дебиторской задолженности включается в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, с учетом НДС. В указанной статье НК РФ долгом организации признается вся сумма задолженности, следовательно, ссылок на необходимость применения норм п. 19 ст. 270 НК РФ в отношении НДС нет. Поэтому можно сделать вывод, что суммы безнадежных долгов должны включаться в состав внереализационных расходов налогоплательщика в полном объеме с учетом НДС. В подтверждение данной позиции существуют разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением гл. 25 НК РФ, в которых указано, что при создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность учитывается в размерах, предъявленных продавцом покупателю, в том числе с учетом НДС13. Речь идет о включении НДС в сумму создаваемого резерва по сомнительным долгам, однако методология списания задолженности должна быть одинаковой независимо от того, как ее учитывает организация, – списывает сразу в состав внереализационных расходов или через резерв по сомнительным долгам. Кроме того, формировать такие резервы и включать соответствующие отчисления в состав внереализационных расходов могут только налогоплательщики, применяющие метод начисления14. А значит, исключение сумм НДС из состава списываемой дебиторской задолженности при отнесении сумм безнадежных долгов в состав внереализационных расходов организации поставило бы в неравные условия налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы кассовым методом, что недопустимо15. Данную позицию поддерживает Конституционный Суд РФ. Он указывает, что в случае отсутствия оплаты покупателем товара, в стоимость которого включается НДС, налогоплательщик, согласно п. 3, 4 ст. 266 НК РФ, вправе использовать предусмотренный налоговым законодательством компенсационный механизм в виде реализации права на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму убытков от списания сомнительных долгов, включая начисленную сумму НДС16.

Итак, списываемая дебиторская задолженность может признаваться в составе внереализационных расходов вместе с НДС, даже если организация не создает резерв по сомнительным долгам. Однако организация должна быть готова отстаивать такую позицию в арбитражном суде. Следует отметить, что положительная арбитражная практика по рассматриваемому вопросу имеется17.
....
Главан вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задолженность, ПОМОГИТЕ!!! Матиз Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 8 26.10.2007 15:20
дебиторская задолженность s0ft Отчетность в примерах и картинках 11 30.08.2007 10:24
дебиторская задолженность? (Положение ЦБ РФ №302-П) Дмитрий Р. Общая система налогообложения (ОСНО) 0 14.08.2007 12:01
Дебиторская задолженность Solo Делимся опытом 1 19.06.2007 16:21
Дебиторская задолженность Антоник Общая система налогообложения (ОСНО) 4 18.04.2007 18:01


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 16:51. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot