Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы > Налог на имущество организаций


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.07.2011, 10:21   #1
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,087
Спасибо: 239
По умолчанию Re: Стоимость на 01 число

Вопрос: В соответствии с п. 4 ст. 376 Налогового кодекса Российской Федерации среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода (т.е. 31 декабря), на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
При заполнении налоговой декларации за 2009 г. остаточная стоимость основных средств отражена с учетом произведенных за 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.
По результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на имущество за 2009 г. был доначислен налог на имущество, а также начислены пени и штрафы, так как, по мнению инспекции, налогоплательщик существенно занизил налоговую базу, учитывая обороты по движению основных средств за 31 декабря.
Следуя выводам налоговой инспекции, данные, вносимые в бухгалтерский баланс по состоянию на 31 декабря, должны быть сформированы вечером 30 декабря, т.е. на утро 31 декабря.
Каков порядок определения остаточной стоимости имущества на последнее число налогового периода (31 декабря) в целях исчисления налога на имущество организаций: следует ли принимать в расчет остаточную стоимость имущества на основании данных баланса на начало дня 31 декабря либо на конец дня, то есть с учетом оборотов за день? Нужно ли учитывать обороты, которые бы увеличили налоговую базу по налогу на имущество (ввод 31 декабря объектов, законченных строительством, и т.п.)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 июля 2010 г. N 03-05-05-01/26

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу определения остаточной стоимости имущества в целях исчисления налога на имущество организаций сообщает следующее.
Пунктом 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
При этом п. 1 ст. 375 Кодекса установлено, что налоговая база по данному налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Согласно п. 4 ст. 376 Кодекса среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
В соответствии со ст. 379 Кодекса налоговым периодом по налогу на имущество организаций является календарный год.
Таким образом, при исчислении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в расчет включается сформированная в бухгалтерской отчетности по правилам ведения бухгалтерского учета остаточная стоимость имущества, отраженная на балансе организации по состоянию на 1-е число каждого месяца начиная с 1 января, и остаточная стоимость имущества на конец календарного года, то есть отраженная в бухгалтерской отчетности за отчетный год на конец года остаточная стоимость имущества с учетом произведенных за 31 декабря календарного года соответствующих операций, свидетельствующих о наличии и движении основных средств и их остаточной стоимости.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.07.2010
__________________
Любите злых, в них меньше фальши, чем в лицемерных добряках.
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot