16.08.2011, 14:14
|
#1
|
Alter ego
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,921
Спасибо: 4,257
|
Re: Как получить СНИЛС?
Цитата:
Сообщение от Ланасан
позвонила в ПФР, чтоб уточнить, но мне ответили, что заявление должно
|
вот вам инструкция для дальнейших действий
Цитата:
Вопрос: В каких случаях работодатель обязан оформить страховое свидетельство работнику и каков порядок его оформления?
Ответ: Оформление работнику свидетельства обязательного пенсионного страхования возложено на работодателя в следующих случаях:
- если работник впервые заключает трудовой или гражданско-правовой договор;
- если страховое свидетельство утрачено;
- если данные, указанные в страховом свидетельстве, изменились;
- если страховое свидетельство пришло в негодное состояние.
Порядок получения страхового свидетельства изложен в разд. III Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н (далее - Инструкция).
Обоснование: В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон), если сотрудник впервые оформляется на работу, зарегистрировать его в Пенсионном фонде РФ и получить страховую карточку за него должен работодатель.
Согласно п. 5 ст. 7 Закона в случае утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования застрахованное лицо, работающее по трудовому договору либо по договору гражданско-правового характера, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться к страхователю (работодателю) с заявлением о восстановлении свидетельства. Страхователь (работодатель) передает это заявление в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации вместе с документом, подтверждающим страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Порядок регистрации и получения страхового свидетельства изложен в разд. III Инструкции.
Чтобы впервые оформить работнику страховое свидетельство, страхователю (работодателю) необходимо подать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ следующие документы:
- заявление от работника, написанное в произвольной форме;
- анкету застрахованного лица по форме АДВ-1;
- опись передаваемых документов по форме АДВ-6-1.
Вышеуказанные документы страхователь (работодатель) передает в соответствующее отделение Пенсионного фонда РФ в течение двух недель с момента трудоустройства нового работника. Отделение Пенсионного фонда РФ в трехнедельный срок с момента их получения открывает физическому лицу индивидуальный лицевой счет, оформляет страховое свидетельство и направляет его страхователю (работодателю) вместе с сопроводительной ведомостью.
Страховое свидетельство страхователь (работодатель) выдает работнику в течение недели после его получения. Работнику необходимо расписаться в сопроводительной ведомости, после чего страхователь (работодатель) пересылает сопроводительную ведомость в отделение Пенсионного фонда РФ в месячный срок.
В случае утраты страхового свидетельства, а также если страховое свидетельство пришло в негодное состояние, работник подает страхователю (работодателю) заявление о выдаче дубликата, заполненного по форме АДВ-3. В свою очередь, страхователь (работодатель) в течение двух недель отправляет это заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Заявление отправляется в Пенсионный фонд РФ вместе с описью документов (форма АДВ-6-1).
В течение одного месяца территориальное отделение Пенсионного фонда РФ принимает решение о выдаче дубликата свидетельства и направляет такой дубликат страхователю. Работодатель обязан выдать свидетельство работнику на руки не позднее недели со дня его получения. Работнику необходимо расписаться в получении свидетельства в сопроводительной ведомости, после чего страхователь (работодатель) пересылает сопроводительную ведомость в отделение Пенсионного фонда РФ.
Если же у работника изменились личные данные, он обращается к работодателю с заявлением об обмене страхового свидетельства по форме АДВ-2. Работодатель в течение двух недель направляет это заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ вместе с описью передаваемых документов (форма АДВ-6-1).
Отделение Пенсионного фонда РФ в течение месяца принимает решение об обмене свидетельства и направляет его работодателю. Работодатель выдает новое свидетельство работнику в недельный срок со дня его получения. О получении свидетельства работник расписывается в сопроводительной ведомости.
Следовательно, работодатель оформляет страховое свидетельство работнику в следующих случаях:
- если работник нигде не работал и заключает трудовой (гражданско-правовой) договор впервые;
- если работник утратил страховое свидетельство;
- изменения данных, указанных в страховом свидетельстве;
- если страховое свидетельство пришло в негодное состояние.
|
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
|
|
|