Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.08.2011, 21:57   #3
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,373
Спасибо: 1,915
По умолчанию Re: Касса в розничной торговли при возможности безналичного расчета

Если по банковским картам, то информация и проводки здесь:
13:43 18.12.2008
Используем в расчетах пластиковые карты
Теги: ЕНВД, ККТ


Источник: журнал «Вменёнка»
Автор: К.С. Николаева, эксперт журнала «Упрощёнка»
В последнее время многим покупателям удобно расплачиваться за товары с помощью пластиковых карт. Статья посвящена учету в магазинах, которые принимают к оплате банковские карты или только планируют предоставить покупателям такую возможность. Однако установить специальное оборудование для данного вида расчета также вправе «вмененщики», оказывающие услуги: кафе, рестораны, гостиницы, салоны красоты, фотоателье, автосервисы и др. Им тоже будет интересен приведенный материал.

Под розничной торговлей в целях уплаты ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Следовательно, «вмененщикам», торгующим в розницу, не важно, каким способом они получат денежные средства за проданные товары – путем внесения наличных денег в кассу или использования в расчетах пластиковых карт.

Заметим, что положения главы 26.3 Налогового кодекса РФ не содержат требований к форме оплаты за оказание:
-бытовых услуг (см. также письма Минфина России от 06.06.2008 № 03-11-05/139 и от 12.10.2007 № 03-11-05/248);
-услуг общественного питания (см., например, письмо Минфина России от 22.02.2007 № 03-11-05/34);
-услуг по временному размещению и проживанию (письмо Минфина России от 02.04.2008 № 03-11-04/3/167);
-услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (см., в частности, письмо Минфина России от 12.07.2005 № 03-11-01/3/14).

То есть при оказании данных услуг допускаются как наличные, так и безналичные расчеты. Таким образом, оплата товаров и услуг с помощью пластиковых карт не мешает применять систему налогообложения в виде ЕНВД.

Заключаем договор эквайринга

Способ расчета с использованием пластиковых карт имеет несколько преимуществ. Во-первых, уровень продаж может вырасти из-за привлечения покупателей, оплачивающих товары с использованием карт. Во-вторых, снижаются расходы на инкассацию и уменьшается степень рисков, связанных с приемом наличных денег. Порядок работы с пластиковыми картами установлен в Положении об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт (далее – Положение). В пункте 1.9 Положения определено, что деятельность банка, связанная с осуществлением расчетов с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, называется эквайрингом. Банк, производящий эти расчеты, признается эквайрером.

Об услугах инкассации читайте в статье «Получили много выручки? Сдайте в банк!» // Вменёнка,2008, № 10

Чтобы принимать к оплате пластиковые карты, плательщику ЕНВД нужно заключить с банком договор эквайринга. В нем оговариваются следующие условия:
-перечень платежных систем, карты которых могут приниматься организацией в оплату товаров (VISA International, MasterCard Worldwide и др.);
-порядок авторизации пластиковых карт (проверки карты для получения от банка-эмитента разрешения на совершение операции);
-обеспечение магазина всеми необходимыми материалами и оборудованием;
-осуществление расчетов по проведенным операциям, в том числе срок зачисления денежных средств на расчетный счет организации;
-размер комиссионного вознаграждения банка.

Данное Положение утверждено приказом ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П

В рамках договора эквайринга банки, как правило, предоставляют расходные и рекламные материалы, а также специальное оборудование на безвозмездной основе. В течение срока действия договора банки производят за свой счет техническое обслуживание и ремонт оборудования. Кроме того, кредитные организации обучают сотрудников фирмы правилам работы с картами, консультируют персонал по вопросам оформления данных операций и оказывают услуги инкассации документов.

Выбираем оборудование

Компании могут использовать для проведения расчетов по пластиковым картам два вида оборудования – POS-терминал и импринтер.

POS-терминал – электронное устройство, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы или чипа карточки и связываться с банком для проведения авторизации в автоматическом режиме. Такое оборудование позволяет принимать к оплате все типы международных банковских карт. Однако для данного терминала необходима свободная телефонная линия, так как связь с банком происходит автоматически. Участия кассира при этом не требуется.

Импринтер – механическое устройство, позволяющее получить на слипе (специальном чеке оплаты по пластиковым картам) оттиск рельефных реквизитов карты. В отличие от POS-терминала при его использовании кассиру для проведения авторизации нужно созваниваться с банком по телефону при каждой оплате товаров с помощью карты. Кроме того, установив импринтер, фирма не сможет принимать к оплате некоторые виды платежных карт.

Принимаем карты к оплате

При проведении расчетов с использованием пластиковых карт в первую очередь следует убедиться в их подлинности. Кассир должен проверить наличие на карте всех обязательных реквизитов. Также нужно установить личность держателя карты, попросив покупателя предъявить соответствующий документ (паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, удостоверение личности офицера и др.). Дальнейшие действия зависят от применяемого магазином оборудования.

Если установлен импринтер…

При использовании импринтера операции по картам проводятся при помощи голосовой авторизации. После того как кассир организации созвонился с банком, последний связывается с кредитной организацией, выпустившей пластиковую карту, и получает от нее разрешение на проведение операции.

Это происходит через специальные процессинговые центры, которые обеспечивают непрерывный обмен информацией между банками.

Кассир, получив подтверждение от банка, снимает с карты денежные средства за товары и выдает на подпись покупателю три экземпляра слипа, два из которых остаются в магазине.

В конце рабочего дня плательщику ЕНВД нужно представить в банк отчет о проведенных операциях. Для этого оформляется реестр платежей в двух экземплярах, один из которых вместе со вторыми экземплярами слипов передается в банк. Реестр необходимо заверить подписью уполномоченного лица и печатью организации. На основании данного отчета банк зачисляет денежные средства (как правило, за минусом комиссии) на расчетный счет организа




ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Реквизиты чека или слипа

Правильно оформленный чип (слип) должен иметь реквизиты, предусмотренные в пункте 3.3 Положения:
-идентификатор электронного терминала или другого технического средства, предназначенного для совершения операций с использованием платежных карт;
-вид операции;
-дату совершения операции;
-сумму операции;
-валюту операции;
-сумму комиссии (если она уплачивается);
-код авторизации (буквенно-цифровой код, полученный в результате авторизации);
-реквизиты платежной карты (номер карты, персональные данные ее держателя и др.).


Подписи на слипе и пластиковой карте необходимо сличить

…или POS-терминал

Как указано выше, при применении POS-терминала авторизация происходит автоматически. Кассир вставляет карту в терминал, который считывает с магнитной полосы необходимую информацию и проверяет ее платежеспособность. В случае успешной авторизации со счета владельца карты списывается стоимость приобретенных товаров и терминал распечатывает чек в двух экземплярах. Покупатель подписывает каждый из них, после чего ему возвращается пластиковая карта и передается один экземпляр чека.

Некоторые платежные терминалы позволяют при авторизации вводить ПИН-код. В данном случае подписи покупателя может и не потребоваться, так как ПИН-код признается ее аналогом.

В конце рабочего дня составляется электронный журнал, который передается в банк. После обработки полученной информации банк осуществляет расчеты с фирмой по проведенным операциям.

ТЕРМИНЫ
Реестр платежей по операциям с использованием платежных карт – документ (или совокупность документов), содержащий информацию об операциях, совершаемых с использованием платежных карт за определенный период времени. Этот документ предоставляется в электронной форме и (или) на бумажном носителе.
Электронный журнал – документ (или совокупность документов) в электронной форме, сформированный за определенный период времени при совершении операций с использованием банкомата и (или) электронного терминала. Такие определения содержатся в пункте 1.3 Положения.


Без ККТ не обойтись

Как известно, контрольно кассовую технику должны применять все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, в случаях продажи товаров, выполнения работ либо оказания услуг. Такое требование содержится в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». В настоящее время плательщики ЕНВД также должны его соблюдать (см., например, письма Минэкономразвития России от 16.07.2008 № Д05-2853 и от 10.07.2008 № Д05-2757).

О применении «вмененщиками» ККТ читайте в статье «16 нюансов работы с кассовым аппаратом и без него» // Вменёнка, 2007, № 5

Таким образом, «вмененщики» обязаны выдавать покупателям в момент оплаты платежными картами кассовые чеки. При этом из положений раздела 5 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных приказом Минфина России от 30.08.93 № 104, следует, что суммы, оплаченные платежными картами, пробиваются по ККТ на определенную секцию. Подтверждают это и налоговые органы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 20.06.2007 № 22-12/058084). Однако если при оплате платежными картами через терминальную систему сумма покупки отражается в фискальной памяти ККТ (это возможно в случае, когда кассовый аппарат фирмы интегрирован с программным обеспечением терминала), то магазину не нужно дополнительно пробивать ту же сумму покупки по отдельной секции. На это указывает УФНС России по г. Москве в письме от 04.09.2006 № 22-12/78393.

Фирмы и индивидуальные предприниматели, нарушившие законодательство о применении ККТ,
несут административную ответственность в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ

Составляем кассовые документы

При расчетах с помощью пластиковых карт денежные средства в кассу организации не поступают. Поэтому суммы, отраженные в Z-отчете, не будут совпадать с суммой наличных денежных средств, находящихся в кассе. Как в этом случае правильно заполнить приходный кассовый ордер и журнал кассира-операциониста?

Согласно пункту 22 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40, в кассовой книге учитываются все поступления и выдачи наличных денег. В связи с этим на сумму денежных средств, полученных путем безналичных расчетов с использованием пластиковых карт, приходный кассовый ордер не составляется. Аналогичный вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 11.05.2006 № 09-24/038509.

Вместе с тем данную сумму необходимо отразить в журнале кассира операциониста (форма № КМ-4). При этом в графе 12 указывается количество пластиковых карт, по которым производилась оплата, а в графе 13 – сумма выручки от продажи товаров с применением карт. Затем информация из журнала кассира-опрерациониста о сумме выручки, полученной как за наличный расчет, так и с использованием пластиковых карт, переносится в справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6 и сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации по форме № КМ-7.

Формы № КМ-4, КМ-6 и КМ-7 утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132

Если покупатель вернул товар

Иногда покупатели по тем или иным причинам возвращают товары. Как магазину оформить эту операцию, если покупки были оплачены с использованием пластиковой карты?

Чтобы покупателю получить деньги взамен товара, ему нужно предъявить кассовый чек и банковскую карту. Организация должна перечислить денежные средства обратно на счет покупателя. Основанием для проведения этой операции является квитанция возврата. Заметим: в данном случае нельзя выдавать наличные денежные средства из денежного ящика контрольно-кассовой техники (см., в частности, письмо УМНС России по г. Москве от 13.08.2003 № 29-12/44313).

Бывает, что у покупателя, рассчитывающегося на кассе за приобретенный товар, не хватает наличных денег, и тогда он просит оплатить оставшуюся часть стоимости покупки с помощью пластиковой карты. Если впоследствии он захочет вернуть данный товар, магазину нужно поступить так. Часть денег выдать из денежного ящика кассового аппарата, а часть перечислить на счет держателя карты. Причем соблюдается та же пропорция, что и при внесении денег за товар. Подобный вывод содержится в письме УМНС России по г. Москве от 02.04.2003 № 29-12/17931.

Если товар возвращается в день покупки (до закрытия смены на терминале), то кассир отменяет операцию по оплате товара с пластиковой карты.

Если товар возвращается в другой день (после закрытия смены на терминале), операция по выдаче покупателю денег производится в соответствии с договором эквайринга, заключенным с банком. Обычно в этом случае на терминале используют функцию REFUND – отмена сделки, совершенной в другой день.

Бухгалтерский учет

Прежде всего плательщику ЕНВД необходимо отразить в бухгалтерском учете оборудование, которое предоставляет банк для проведения расчетов с использованием пластиковых карт. Для этого используется забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». Данное имущество учитывается после оформления акта приема-передачи по стоимости, которая указана в договоре эквайринга или акте (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций).

Согласно пункту 2.9 Положения основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт, в бухгалтерском учете является реестр платежей или электронный журнал.

Инструкция утверждена приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н

В договоре эквайринга определено, что за обслуживание расчетов с применением пластиковых карт банк взимает с организации комиссионное вознаграждение. Как правило, банк удерживает комиссию в момент перечисления денежных средств на расчетный счет фирмы. Несмотря на это, в бухгалтерском учете организация должна отражать выручку в полной сумме дебиторской задолженности, то есть с учетом вознаграждения банку.

Выручка, полученная от продажи товаров с использованием пластиковых карт, признается доходом от обычных видов деятельности и отражается по кредиту счета 90 «Продажи» субсчета 90-1 «Выручка» в корреспонденции с дебетом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Если денежные средства из банка поступают на расчетный счет «вмененщика» через несколько дней после оплаты покупок держателями пластиковых карт, то для отражения выручки в бухгалтерском учете необходимо использовать счет 57 «Переводы в пути».

См. пункты 5 и 6.2 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32

В соответствии с пунктом 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (утверждено приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н) сумма банковской комиссии является прочим расходом и отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» субсчета 91-2 «Прочие расходы» в корреспонденции с кредитом счета 57.

Пример
ООО «Домовенок», применяющее систему налогообложения в виде ЕНВД, осуществляет розничную продажу бытовой химии. В магазине установлен POS-терминал. Согласно договору эквайринга банк взимает с фирмы комиссию в размере 1,5% от стоимости товаров, оплаченных с помощью пластиковых карт. Помимо этого в договоре указано, что денежные средства на расчетный счет ООО «Домовенок» поступают на следующий день после получения электронного журнала.

17 ноября 2008 года общая выручка от продажи товаров составила 7000 руб., в том числе с использованием пластиковых карт - 3700 руб. Отразим указанные операции в бухгалтерском учете.

Решение
Комиссия банку составляет 55,5 руб. (3700 руб. х 1,5%). В бухгалтерском учете ООО «Домовенок» будут сделаны следующие проводки (см. таблицу).

Таблица. Бухгалтерские проводки ООО «Домовенок»

№ п/п
Содержание операции
Дата
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Документ



1
2
3
4
5
6
7



954
Отражена выручка от продажи товаров за наличный расчет
17.11.2008
50
90-1
3300(7000 – 3700)
Приходный кассовый ордер






955
Отражена выручка от продажи товаров С использованием в расчетах пластиковых карт
17.11.2008
62
90-1
3700
Справка-отчет кассира- операциониста






956
Отправлен электронный журнал в банк
17.11.2008
57
62
3700
Банковская справка






957
Сданы наличные денежные средства работникам службы инкассации
17.11.2008
57
50
3300
Копия препроводительной ведомости к сумке, квитанция к сумке, расходный кассовый ордер













960
Зачислены наличные денежные средства на расчетный счет
18.11.2008
51
57
3300
Выписка банка по расчетному счету






961
Зачислены на расчетный счет деньги за товары, оплаченные с помощью пластиковых карт
18.11.2008
51
57
3644,5 (3700 – 55,5)
Выписка банка по расчетному счету






962
Отражены расходы по оплате комиссионного вознаграждения банку
18.11.2008
91-2
57
55,5
Банковская справка, договор эквайринга




По этой теме:
Разъяснены вопросы предоставления сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП через Интернет
23.03.2010 14:02
ФНС России разъяснила практические вопросы применения Приказа ФНС России от 31.03.2009 N ММ-7-6/148@ "Об утверждении порядка предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей".

Утверждено Положение о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных
10.03.2010 16:47
Этот документ разработан в соответствии с Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.11.2007 г. N 781. Положение устанавливает методы и способы защиты информации, применяемые для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (далее – информационные системы):

Определен порядок доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации
21.10.2009 17:33
Информация о деятельности судов может предоставляться в устной и письменной форме, в том числе в виде электронного документа.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 09:43. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot