Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Больничные листы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.09.2011, 15:18   #1
статус: Бог в бухгалтерии

По умолчанию Re: больничный

Цитата:
Сообщение от angel_ Посмотреть сообщение
Вас какой-то конкретный случай???? если есть желание, можно здесь посчитать....
У меня не то чтобы конкретный случай, я сама больничные не рассчитывала никогда, у меня работники не болееют, ситуация у дочери, она устроилась на работу 26 августа 2010 года, в две фирмы, а вернее в одну фирму, а во вторую по совместительству, сейчас она находится в отпуске, а сразу после отпуска пойдет в декретный отпуск, из второй фирмы которая по совместительству ее уволили в августе, была на больничном в мае несколько дней, потом с 21 июля по 26 августа и далее сразу в отпуск, в мае она сама больничный посчитала, чтобы быстрей получить деньги, не стала запрашивать в предыдущих местах работы справки о заработке, а решила посчитать по МРОТ, правда похоже, что МРОТ взяла не правильный, взяла не 4611 федеральный, а взяла Питерский 7300, больничный выписывала только по одному месту работы по основному, по совместительству больничный не выписывала, ко мне не обращалась за консультацией, решила все сама. Теперь у нее больше месяца был больничный и отпускные, пришли на карточку, вот она и удивляется, что так мало пришло денег. А я сейчас пытаюсь разобраться, что и как должно быть. Для того, чтобы посчитать отпускные, я ей сказала, чтобы она попросила в фирме справку 2-НДФЛ по обоим фирмам и посмотреть, что и сколько ей начисляли по обоим фирмам, ну и с больничными разобраться, и может быть будет возможность написать заявление, чтобы ей пересчитали (если в этом будет смысл) не по МРОТ, а по справкам с бывших мест работы. К тому же сейчас за одно уж и хочу разобраться с декретными, она написала заявление, чтобы расчет декретных ей считали по старым правилам. Тут же возник вопрос, в фирме по совместительству ее уволили, для расчета декратных, должна она в 1 фирму предоставить справку о зарплате, декретные будут расчитываться: средний будет браться за 2011+2010 (то есть 12 м-цев) до наступления декрета ? Должен ли войти туда средний заработок из второй совместительной фирмы) на основании справки ?
Сейчас полностью все посчитать не могу и выяснить и по отпуску очередному и по больничным, так как пока нет справок 2-НДФЛ от обоих фирм, посчитать не могу.
Справки за 2009 и 2010 год с предыдущих мест работы есть, но пока не знаю нужно или не нужно их куда-то приобщать.........
Вот и пытаюсь разобраться, усвоить, так как сама никогда не рассчитывала.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2011, 20:36   #2
status quo

По умолчанию Re: больничный

Цитата:
Сообщение от MarinaAnna Посмотреть сообщение
она устроилась на работу 26 августа 2010 года, в две фирмы, а вернее в одну фирму, а во вторую по совместительству
C этих двух фирм она должна взять справки
о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год
т.е. не форма 2-НДФЛ, а именно справки о сумме заработной платы для расчета БЛ.
Цитата:
сейчас она находится в отпуске, а сразу после отпуска пойдет в декретный отпуск,
Именно для этого и надо взять справки, что бы выбрать наиболее выгодный вариант расчета. Если по новым правилам, то берется средний дневной заработок за два календарных года, предшествующий текущему году и делим на 730.
Если по старым правилам (по заявлению): берется средний заработок за 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска по беременности и родам, либо по уходу за ребенком.
Цитата:
в мае она сама больничный посчитала, чтобы быстрей получить деньги, не стала запрашивать в предыдущих местах работы справки о заработке, а решила посчитать по МРОТ, правда похоже, что МРОТ взяла не правильный, взяла не 4611 федеральный, а взяла Питерский 7300,
МРОТ для расчета больничного листа в мае месяце = 4330 (4611-с 01 июня 2011 года)
Цитата:
больничный выписывала только по одному месту работы по основному, по совместительству больничный не выписывала,
Следовательно, больничный лист ей будет оплачен организацией, кому она предоставила БЛ.

« Предыдущая тема | Следующая тема »