Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
13.09.2011, 11:58 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Банк запрещает ИП переводить деньги на карточку
Подскажите, пожалуйста, как быть! Я ИП на ЕНВД занимаюсь грузоперевозками, мне на р/счет приходят деньги за оказание услуг и я эти деньги сразу перевожу себе на личную карточку другого банка, т.е. экономлю на обналичивание денег (в назначении платежа пишу платеж не связанный с предпринимательской деятельностью). Сегодня позвонили с банка и сказали, что аналогичные операции проводиться не будут и просят предоставить договора с контрагентами, акты выполненных работ. Правомерин ли их отказ? и вообще, обязан ли я банку предоставлять требуемые документы? СПАСИБО!
|
13.09.2011, 12:04 | #2 | ||
Alter ego
|
Re: Банк запрещает ИП переводить деньги на карточку
Цитата:
Цитата:
по звонку ? Нет !!!!! Пусть присылают письменное требование с обоснованием
13.09.2011, 12:05 | #3 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
А на что ссылаются ? У вас что в договоре прописано только их услугами пользоваться ? Бред какой-то, не обращайте внимания.
|
13.09.2011, 18:03 | #4 |
модератор
|
Нет... Никто не может Вас ограничить в использовании собственных средств и диверсификации мест их хранения... Для перевода между своими счетами никаких документов, кроме Вашего распоряжения, не требуется... Поэтому непонятно, что связанное с переводом между своими счетами они хотят увидеть в договорах с контрагентами и актах выполнененых работ...
Последний раз редактировалось Larky; 13.09.2011 в 18:09. |
13.09.2011, 20:35 | #5 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Danetka,
БАНК МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ПОЯСНЕНИЯ У КОМПАНИИ С ИНТЕНСИВНЫМ ОБОРОТОМ НАЛИЧКИ Что изменилось в работе: Сотрудники банка могут заподозрить компанию в отмывании денег и запросить у нее документы, если она совершает операции, которые Росфинмониторинг счел сомнительными. Документ: Информационное письмо Росфинмониторинга России от 2 августа 2011 г. № 17. Вот, казалось бы, обычные виды деятельности: продажа мебели, сделки с недвижимостью, организация турпоездок и розничная торговля. Однако теперь такой бизнес может попасть под особый контроль банков. Дело в том, что все перечисленные направления бизнеса и любую другую деятельность с интенсивным оборотом наличности (к таковой и относится розница) специалисты Росфинмониторинга отнесли к сомнительным. И в этих случаях у сотрудников банка есть основания заподозрить компанию в том, что она причастна к отмыванию денег. Перечень операций, видов и условий деятельности, при которых повышен риск участия в легализации доходов, полученных преступным путем, чиновники привели в письме от 2 августа 2011 г. № 17. Например, в число подозрительных попали расчеты по сделкам с использованием интернет-технологий, электронных платежных систем. Компании, зарегистрированные меньше года назад, тоже могут оказаться под особым вниманием банкиров. Осторожно! Будьте готовы предоставить банку дополнительные документы, если ваша компания ведет расчеты с клиентами через электронные кошельки и другие подобные платежные системы. В ведомстве рекомендовали кредитным организациям в первую очередь применять в работе предложенный перечень, включив его в правила внутреннего контроля. Между тем банки могут добавить и другие критерии отбора сомнительных клиентов и переводов. Понятно, что кредитные организации будут ориентироваться сразу на несколько признаков, а не на один. Вряд ли возникнут претензии к тем, кто обслуживается в банке меньше года — хоть данное обстоятельство и в группе риска. А вот, скажем, недавно созданное турагентство ведет расчеты с клиентами через Интернет, да еще юридический адрес не совпадает с фактическим. Тут уже банковские специалисты могут затребовать от компании документы и пояснения. И на время приостановить транзакции по счету. Источник "Главбух" |
14.09.2011, 08:27 | #7 |
модератор
|
Теперь объясните мне, каким это боком относится к перечислению денег физическим лицом между своими счетами? Доход он преступным путем получил? Нет, вполне легально, от зарегистрированной в законном порядке деятельности... Может, террористу какому перечисляет деньги или организации, замеченной в финансировании терроризма? Тоже нет... Самому себе переводит... Ну, если только сам террорист, так это уже прерогатива силовых ведомств, а отнюдь не банка... А вот с электронными платежными системами, это да... Даже не с ними как таковыми, а с точками вывода транзакций в денежную систему, всякими обменниками, обнальщиками, то есть местами, где виртуальные цифры на кошельках превращаются в звонкую монету...
Последний раз редактировалось Larky; 14.09.2011 в 08:34. |
14.09.2011, 13:42 | #8 |
статус: Бог в бухгалтерии
|
Larky, Ничего я объяснять не буду, потому как выложила инфу не впротивовес вашему сообщению, а для информации всем. А с вами я полностью согласна и придерживаюсь того же мнения, но банки действуют по решению сверху, порой плохо понимая при этом, чего им действительно надо и какие там платежи ИП сам себе переводит или кому то.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
|
|