Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2011, 21:23   #1
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 08.09.2011
Возраст: 34
Сообщений: 42
Спасибо: 0
Вопрос Расходы на питание

Подскажите пожалуйста! Можно ли как-то списывать на расходы питание неофисных сотрудников?
!!! "Незнайка" !!! вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2011, 22:36   #2
дир, просто дир
 
Аватар для vsv-boss
 
Регистрация: 14.01.2007
Адрес: Нижегородчина
Возраст: 58
Сообщений: 30,990
Спасибо: 245
Отправить сообщение для vsv-boss с помощью ICQ
По умолчанию Re: Расходы на питание

!!! "Незнайка" !!!, если найдёте основание для списания этих расходов, как уменьшающие налоговую базу, то поделитесь...
__________________
"Быстрые решения - небезопасные решения"
Сказал Я и сейчас, а также Софокл, но давно.
vsv-boss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.09.2011, 09:19   #3
бух-р по иронии судьбы)))
 
Аватар для Елена_buh
 
Регистрация: 09.09.2011
Сообщений: 286
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Расходы на питание

Я гдето читала, что расходу на питание не уменьшают налогооблагаемую базу. Либо из прибыли,либо это как доход сотрудника, т.е. уплачиваем НДФЛ. Так?
Елена_buh вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 15.09.2011, 21:36   #4
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 15.09.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 13
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Расходы на питание

Обеды для всех платные. С точки зрения Минфина России, если столовая открыта и для сотрудников своей компании, и для других посетителей, то это обслуживающее производство (письмо от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/4/148). И так следует считать, когда столовая расположена не только за пределами предприятия, но и на его территории – это уточняется в письме Минфина России от 29 марта 2006 г. № 03-03-04/1/308.

Между тем выручку и затраты обслуживающего производства нужно учитывать отдельно от основных активов компании. Такие правила прописаны в статье 275.1 Налогового кодекса РФ. Расчет налоговой базы состоит в том, что из дохода, полученного от столовой, нужно вычесть все связанные с ней расходы.

Определить доходы относительно просто. Не должно быть проблем и с затратами самой столовой. А вот с общими расходами по компании дело обстоит сложнее. В частности, придется распределять амортизацию основных средств из бухгалтерии и офиса, зарплату руководства и другие общехозяйственные затраты. В учетной политике лучше установить, как будут распределяться подобные суммы – пропорционально выручке, заработной плате или другому показателю.

Если столовая сработала в убыток, эту сумму можно исключить из налогооблагаемой прибыли, полученной от основной деятельности. Но для этого статья 275.1 Налогового кодекса РФ оговаривает три условия:
1) цены в столовой соответствуют стоимости аналогичных блюд в общепите;
2) затраты на содержание столовой не превышают расходов других кафе;
3) приготовление и подача блюд существенно не отличаются от порядка, установленного для предприятий общепита.

Если хотя бы одно условие статьи 275.1 Налогового кодекса РФ не выполняется, то убыток погашается исключительно за счет прибыли, которая поступает от деятельности столовой в течение ближайших 10 лет.

Комментарий редакции. Сергей Шилкин, ведущий эксперт журнала «Главбух»

– Считать столовую обслуживающим хозяйством, как того требуют чиновники, обычно невыгодно. Ведь зачастую столовая работает в убыток. А порядок списания убытков, предусмотренный в статье 275.1 Налогового кодекса РФ, удобным не назовешь.

На самом деле, если в столовой обедают и сторонние посетители, то организация вполне может не считать это обслуживающим хозяйством. Ведь из статьи 275.1 Налогового кодекса РФ можно сделать следующий вывод. Объекты обслуживающих производств не используются в основной деятельности предприятия. А основными видами деятельности являются те, которые указаны в учредительных документах.

Поэтому достаточно прописать в уставе, что компания помимо прочего оказывает услуги общественного питания. Тогда можно говорить, что столовая – это уже не обслуживающее хозяйство, а один из видов предпринимательской деятельности. В таком случае доходы и расходы столовой будут учитываться в общем порядке – как и по остальному бизнесу. То есть не надо будет вести отдельный учет выручки и затрат по столовой.
__________________
Вам помогли при помощи БСС Главбух! Она станет Вашим помощником в самые короткие сроки. Ваши вопросы: voprosybuxa@gmail.com
Shaman300 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot