Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.09.2011, 08:32   #1
в мечтах
 
Аватар для Впервые главбух
 
Регистрация: 12.05.2010
Адрес: Белый, белый...... город
Возраст: 45
Сообщений: 6,130
Спасибо: 175
По умолчанию Re: Учет ОС и материалов

7. Расходы на приобретение ОС и НМА.
Приобретая ОС, предприятие может уменьшить свои доходы на сумму:
- денежных средств, уплаченных поставщику (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
- процентов по заемным средствам, которые использовались на приобретение ОС (пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
- таможенных платежей, уплаченных организацией-упрощенцем при ввозе ОС из-за границы (пп. 11 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
При этом сумма процентов по заемным средствам, уплаченная до оприходования ОС на балансе, увеличивает первоначальную стоимость ОС, а уплаченная позже – включается во внереализационные расходы.
Организации, применяющие УСНО, могут учесть в составе расходов затраты на приобретение основных средств, которые были оплачены за счет непогашенного банковского кредита. Причем сделать это можно с момента ввода в эксплуатацию указанных объектов.
При покупке основного средства организация-покупатель оплачивает его стоимость вместе с налогом на добавленную стоимость. Однако возместить из бюджета сумму "входного" НДС предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, не может. Эта сумма НДС, фактически перечисленного поставщикам, включается в состав расходов при расчете единого налога в том же порядке, что и стоимость самих основных средств, к которым налог относится (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А в книге доходов и расходов показывается отдельной строкой. Но для этого предприятие-поставщик должно выдать покупателю сч-ф.
Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) НМА принимаются:
- в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) ОС, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС - с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию;
- в отношении приобретенных (созданных самостоятельно) НМА - с момента принятия этого объекта нематериальных активов на бухгалтерский учет;
- в отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) ОС, а также приобретенных (созданных самостоятельно) НМА до перехода на УСНО стоимость ОС и НМА включается в расходы в следующем порядке:
- в отношении ОС и НМА со сроком полезного использования до 3 лет включительно - в течение первого календарного года УСНО;
- в отношении ОС и НМА со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения УСНО - 50 % стоимости, второго календарного года - 30 % стоимости и третьего календарного года - 20 % стоимости;
- в отношении ОС и НМА со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения УСНО равными долями стоимости основных средств.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.
Определение сроков полезного использования ОС осуществляется на основании классификации ОС (ст. 258 НК), включаемых в амортизационные группы. Сроки полезного использования ОС, которые не указаны в данной классификации, устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями организаций-изготовителей.
ОС, права на которые подлежат госрегистрации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Указанное положение в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 года.
Определение сроков полезного использования НМА производится исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или применимым законодательством иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования НМА, обусловленного соответствующими договорами. Если невозможно определить срок полезного использования объекта НМА, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности налогоплательщика) (п. 2 ст. 258 НК). Редко, но бывает, что организация создается лишь на какой-то строго определенный срок, который д. б. указан в ее учредительных документах.
В случае, если налогоплательщик применяет УСНО с момента постановки на учет в налоговых органах, стоимость ОС и НМА принимается по первоначальной стоимости этого имущества, определяемой в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете.
В случае, если налогоплательщик перешел на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в следующем порядке (п. 2.1.ст. 346.25 НК)
При переходе с ОСНО - в налоговом учете на дату перехода отражается остаточная стоимость ОС и НМА, которые оплачены до перехода на УСНО, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации при ОСНО.
При переходе с ЕСХН - в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость ОС и НМА, определяемая исходя из их остаточной стоимости на момент перехода на уплату ЕСХН, уменьшенной на сумму расходов, определяемых в порядке, предусмотренном для ЕСХН (пп.2 п.4 ст. 346.5 НК), за период применения ЕСХН.
При переходе с ЕНВД - в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость ОС и НМА, которые оплачены до перехода на УСНО, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) ОС и НМА и суммы амортизации, начисленной период применения ЕНВД.
Индивидуальные предприниматели при переходе с ОСНО на УСНО - в налоговом учете на дату перехода отражается остаточная стоимость ОС и НМА, которые оплачены до перехода на УСНО, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации при ОСНО (п.4 ст. 346.25 НК).
В случае реализации ОС и НМА до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также самостоятельное создание) в составе расходов при УСНО, а в отношении ОС и НМА со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет, налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими ОС и НМА с момента их учета в составе расходов до даты реализации (передачи) по правилам ОСНО и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
В состав ОС и НМА включается имущество, которое признается амортизируемым по правилами, действующими для ОСНО (гл. 25 НК). Аналогично принимаются расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение ОС (п. 2 ст. 257 НК).

8. Материальные расходы
Организация может уменьшить свой доход на стоимость сырья и материалов при соблюдении указанных в п.7 настоящей статьи двух условий:
- материалы отпущены в производство (ст. 254 НК);
- стоимость материалов оплачена поставщикам (п. 2 ст. 318 НК РФ).
При этом для отражения затрат на материалы в Книге учета доходов и расходов необходимы четыре документа:
1) накладная, по которой материалы были оприходованы на склад предприятия от поставщика – она подтверждает, что право собственности на эти материалы перешло к покупателю.
2) сч-ф – подтверждающая сумму выставленного поставщиком НДС;
3) внутренняя накладная, требование-накладная или лимитно-заборная карта – на ее основании материалы передаются в производство.
4) платежное поручение с отметкой банка или квитанция к ПКО - указывают на то, что материалы оплачены.
При заполнении Книги учета Доходов и расходов в графе 2 разд. 1 нужно указать номер и дату документа, на основании которого материалы были переданы в производство, а также номер и дату документа на оплату приобретенных материалов.
Согласно п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ в стоимость материалов помимо цены приобретения включаются также:
- комиссионные вознаграждения, уплаченные посредническим организациям;
- ввозные таможенные пошлины и сборы;
- расходы на транспортировку (при наличии ТТН или ф.1-Т);
- другие затраты, связанные с приобретением материальных ценностей.
Для того чтобы эти затраты были признаны расходами в целях расчета единого налога, они должны быть оплачены. Таким образом, если в ходе приобретения материалов организация понесла дополнительные затраты, то стоимость материалов можно будет признавать в качестве расходов только при одновременном выполнении трех условий:
- стоимость материалов оплачена поставщику;
- материалы списаны в производство;
- затраты, связанные с приобретением материалов, оплачены.
__________________
Так хочется некоторым людям говорить на языке Бальзака и Вольтера , а получается выражаться только скупыми словами Шнурова и Джигурды...
Впервые главбух вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot