Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.09.2011, 16:57   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 26.02.2011
Адрес: г.Тюмень
Сообщений: 24
Спасибо: 0
Восклицание Переход с ОСНО НА УСНО

Здравствуйте, работаю в автошколе, в этом году переходим на усно, подскажите какой % выбрать, дело в в том что на расчетный счет ни от каких покупателей денежные средства не поступают. Мы оказываем услуги по обучению и все деньги идут наличкой в кассу, на расчетный счет сами вкладываем и оплачиваем аренду, рекламу. ПОДСКАЖИТЕ как лучше сделать?
Калинушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2011, 17:34   #2
______________
 
Аватар для ali
 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 6,128
Спасибо: 68
По умолчанию Re: Переход с ОСНО НА УСНО

Какой объект предпочесть
Л.А. Масленникова
эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук


"....Конечно же, оптимальным для налогоплательщика будет тот объект налогообложения, при котором придется меньше платить в бюджет. Поэтому самое лучшее – за какое-то время (например, за месяц) до начала следующего налогового периода составить примерный план доходов и расходов на будущий год. Отметим, что для доходов важен лишь факт их получения, то есть их сразу можно включать в расчет. С расходами же несколько сложнее. Как уже говорилось, следует определить, можно ли будет на них уменьшить налоговую базу, то есть указаны ли они в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и т. п.

При составлении бизнес-плана на 2012 год «упрощенцам» следует обратить внимание на два момента. Первый – узнать, по какой ставке им придется уплачивать налог, если они выберут УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Значит, бухгалтеру придется выяснить, принят ли в регионе закон о пониженных ставках, если принят ранее, не внесены ли в него изменения. Если же такой закон есть, нужно узнать, имеет ли право организация или индивидуальный предприниматель на использование льготной ставки, и если да, то какой именно.

Второй момент – определиться с тарифами по страховым взносам во внебюджетные фонды. Разобраться, какие будут применяться тарифы, обычные или льготные, и на какую льготу имеет право претендовать организация (индивидуальный предприниматель).

Итак, на основании планируемых данных бухгалтеру нужно рассчитать:

сумму налога к уплате при УСН с объектом доходы. При этом нужно принять во внимание, что налог будет снижен на перечисленные страховые взносы и выданные пособия по временной нетрудоспособности;
сумму налога к уплате при УСН с объектом доходы минус расходы по ставке, на которую имеет право претендовать «упрощенец»;
минимальный налог.
Если единый налог оказался меньше при объекте налогообложения доходы, однозначно этот вариант самый выигрышный. А если ниже получился налог с разницы между доходами и расходами, предстоит еще сравнить его с минимальным. В ситуации, когда минимальный налог меньше или равен единому, уплачивать минимальный налог не придется. Значит, можно остановиться на объекте налогообложения доходы минус расходы. Если же минимальный налог оказался больше единого, по итогам года придется платить минимальный. И уже имеет смысл, чтобы не связываться с уплатой минимального налога, выбрать УСН с объектом доходы.

Правда, с 2011 года разрешается в счет минимального налога засчитывать авансовые платежи по единому налогу, уплаченные в течение года. Однако для этого нужно будет сделать сверку, написать заявление о зачете. К тому же налогоплательщики, уплачивающие минимальный налог, обращают на себя внимание проверяющих как работающие с низкой рентабельностью. Поэтому, может быть, в данной ситуации действительно выгоднее платить налог с доходов.

Бывает, что до начала года составить хотя бы примерный план доходов и расходов сложно. Договоры с партнерами еще не заключены, объем планируемых поступлений и платежей неизвестен и т. п. Как тогда поступить? Можно воспользоваться общими советами. Как правило, объектом налогообложения доходы минус расходы выбирают, если расходы ненамного меньше доходов. Это бывает в производстве или торговле. Еще раз отметим, что речь идет только о тех расходах, которые можно отразить в налоговой базе при упрощенной системе налогообложения.

Если же расходы значительно меньше доходов либо расходов много, но учесть их не удастся, лучше выбрать объектом доходы. Кроме того, этот же объект налогообложения часто предпочитают из-за простоты налогового учета. Записать полученные доходы в Книгу учета доходов и расходов несложно. Уменьшить налог на перечисленные страховые взносы и выданные пособия по временной нетрудоспособности тоже. А выяснять, выполнены ли все требования для принятия к учету расходов, не нужно, так как расходы не учитываются. Да и к документообороту требований меньше, поскольку не нужно подтверждать затраты. Ведь для такой категории плательщиков первичка необходима уже не для подтверждения расходов, а для того, чтобы доказать проверяющим, что денежные средства выплачены в пользу юридических, а не физических лиц. Поскольку это влияет на размер удержанного НДФЛ и уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды.

Таким образом, объект налогообложения подойдет работодателям, которые хотят сэкономить и на зарплате бухгалтера. Ведь бухгалтеру, учитывающему только доходы, можно платить зарплату поменьше."
ali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 17:18   #3
модератор
 
Аватар для Larky
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 8,717
Спасибо: 181
По умолчанию Re: Переход с ОСНО НА УСНО

Цитата:
Сообщение от Калинушка Посмотреть сообщение
какой % выбрать
Мое стойкое убеждение - 15% от доходы-расходы подходит лишь для торговли, где львинную долю выручки составляет себестоимость товара... В остальных случаях - 6% от доходов, которые при нынешнем уровне социальных взносов фактически превращаются в 3% ...
Larky вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot