Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.11.2011, 13:18   #1
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,373
Спасибо: 1,915
По умолчанию Re: Важные изменения в законодательстве с 2011 года

Вполне возможно, новый срок сдачи УСН будет введен уже с 2012 года, при подготовке и представлении отчетности за 2011 год. В скором будущем, возможно, будет рассматриваться предложение о переносе даты с 31 марта на 10 февраля. Для индивидуальных предпринимателей, соответственно, срок сократить еще больше – с 30 апреля до 10 февраля.

С предложением, затрагивающим новый срок сдачи УСН, Федеральная налоговая служба обратилась в Министерство финансов Российской Федерации. Налоговая служба аргументирует свое предложение именно заботой о самих налогоплательщиках следующим образом.

Сейчас крайне неудобно организациям и индивидуальным предпринимателям, находящихся на специальном налоговом режиме, упрощенной системе налогообложения, спустя три-четыре календарных месяца после окончания годового периода заниматься представлением в ИФНС декларации по УСН.

А также новый срок сдачи УСН, - 10 февраля, позволит налоговикам более оперативно собирать информацию по всем налогоплательщикам, которые находятся на специальном режиме УСН. Ведь в ФНС статистические данные из регионов прибывают в настоящее время только к середине июня.

Новый срок сдачи УСН был определен не случайно. ФНС посчитала, что 10 февраля окажется очень удобной для организаций и предпринимателей датой, так как не совпадает со сроками представления иной отчетной документации.

Напомним, что до того, как предложить новый срок сдачи УСН, ФНС внесла изменения в существующую декларацию по УСН, которую необходимо будет представлять за годовой отчетный период, относящийся к уже этому году. В частности коррективы затронули состав и структуру показателей формата этого документа.

Соответствующие изменения были внесены на основании Приказа ФНС № ММВ-7-6/458@ от 21.07.2011 года. А до этого еще в апреле этого года Минфин России внес их в формат декларации по УСН на основании своего приказа № 48н от 20.04.2011 года.
_________________________________________________

В скором времени новый порядок заполнения 4-ФСС скорее всего вступит в законную силу. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации подготовило проект приказа о внесении соответствующих изменений. С полным текстом документа возможно ознакомиться на ведомственном сайте ФСС РФ.

Новый порядок заполнения 4-ФСС затрагивает формы расчета по начисленным и уплаченным страхователями взносов:

страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,

взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Кроме того, нововведения затронут расходы на выплату страхового обеспечения, который был утвержден приказом данного ведомства № 156н от 28.02.2011 года.

Новый порядок заполнения 4-ФСС скорее всего вступит в силу уже начиная с отчетного периода за 2011 год.
________________________________________

Разработаны новые счет-фактуры, указанные в проекте постановления Правительства РФ. Министерство финансов и Федеральная налоговая служба в свое время согласовала обновленные бланки между собой. Минфин в настоящее время затрудняется сказать, к какому числу обновленные формы попадут на рассмотрение правительства.

Все разногласия по новым счет-фактурам, обычным и корректировочным, между двумя ведомствами разобраны. Поэтому можно сделать вывод, что правительство одобрит формы в разработанном виде без дополнительных исправлений. В обновленных формах будут введены некоторые существенные изменения. Это касается как самих форм, так и порядка их заполнения.


Новые счет-фактуры и суммы

В первичных учетных документах, счет-фактурах, налогоплательщики обязаны указывать стоимость товаров или услуг, а также суммы налога на добавленную стоимость, в национальной валюте, в рублях и копейках. Однако до не давнего времени в этом вопросе существовала неясность. Ведь в некоторых организациях программы, в которых бухгалтера ведут учет, округляют суммы НДС. В результате чего НДС указывается без копеек.

В ходе проведения налоговых проверок проверяющие могли посчитать, что организация занижает налог. После того, как налогоплательщики обращались в арбитражные суды, последние принимали их сторону. Вступление в законную силу вышеуказанного постановления сможет несколько снизить в будущем налоговые споры.

Помимо новых счет-фактур изменение, касающееся НДС, затронет и формы накладных. В этих документах бухгалтера также обязаны указывать налог в рублях и копейках. Другим важным уточнением сумм НДС является указание в новых учетных документах, корректировочных счет-фактурах. По необлагаемым данным налогом хозяйственным операциям необходимо будет указывать только в трех следующих графах:

ставка налога,

сумма НДС до корректировок,

сумма НДС после изменений.


Новые счет-фактуры и коды

Законодателями планируется добавить в новые счет-фактуры еще две графы – 2а и 10а. То есть графы будут увеличены с 11-ти до 13-ти. В этих полях обычной счет-фактуры необходимо будет указывать код единицы измерения и код страны происхождения по классификаторам соответственно.

В новые счет-фактуры добавят еще один дополнительный показатель, касающийся валютных единиц. Называться он будет кодом наименования валюты. Заметим, что все вышеуказанные дополнения касаются и корректировочного счет-фактуры.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



Метки
усно

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot