28.12.2011, 11:37
			
			
		 | 
		
			 
			#1
			
		 | 
	
	| 
            
			 рубль бережёт 
			
			
			
				
			
			
				 
				Регистрация: 14.02.2007 
				Адрес: Лапландия 
				
				
					Сообщений: 30,509
				 
				 
	
		
			
				Спасибо: 706
			
		
	 
				
				
				
				     
			 
	 | 
	
	
	
		
		
			
			
				 
				Re: Расчет лимита кассы на 2012г. Положение 373-П
			 
			 
			
		
		
		
			
			
	Цитата: 
	
	
		
			
				Сегодня лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, в соответствии с п. 40 действующего Порядка, привлекаются к ответственности, установленной ст. 15.1 КоАП РФ. Она предусматривает ответственность за следующие нарушения: 
 
-осуществление расчетов с другими организациями наличными деньгами сверх установленных размеров;  
-неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;  
-несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;  
-накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.  
В то же время ст. 15.1 КоАП РФ не содержит санкций для индивидуального предпринимателя. Но поскольку со следующего года предпринимателям будет вменено в обязанность соблюдать требования нового Положения, скорее всего в названную статью КоАП РФ внесут соответствующие изменения. 
 
Налоговые органы время от времени пытаются наказать предпринимателей, у которых обнаруживают нарушения действующего Порядка, по ст. 15.1 КоАП РФ. Но арбитражные суды признают такие действия налоговиков незаконными (постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 1411/10, определения ВАС РФ от 04.08.2010 № ВАС-10802/10, от 23.08.2010 № ВАС-4472/10, постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.05.2010 № Ф03-3405/2010). 
 
Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 29.06.2010 № 1411/10 отметил, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность ИП оприходовать в кассу денежную наличность и соблюдать порядок хранения свободных денежных средств. Следовательно, отсутствуют правовые основания для привлечения ИП к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ. 
 
Действительно, поскольку на предпринимателей не распространяется действующий Порядок, они не могут быть субъектами ни одного из упомянутых в ст. 15.1 КоАП РФ правонарушений. Так, формулировка этой статьи позволяет отнести превышение лимита наличных расчетов только к организациям. Не оприходовать — значит не зарегистрировать или зарегистрировать не все денежные поступления. Но никакими документами не установлено, что оприходовать — значит отразить в кассовой книге, тем более что для предпринимателей такая обязанность не предусмотрена. ИП в силу своего статуса не обязан обособлять часть своих денег и держать их в кассе. 
 
Предприниматель не обязан иметь кассу и поэтому не может нарушить требование о непревышении установленных лимитов. 
 
Кроме того, сегодня ИП нельзя заставить хранить свободные деньги в учреждениях банка, как того требует действующий Порядок. 
 
Можно предположить, что после введения нового Положения в действие последует издание других нормативных актов, позволяющих контролировать его соблюдение предпринимателями.
			
		 | 
	 
	 
 ..............
 
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				Спорить с дураком — все равно что играть в шахматы с голубем: он раскидает все фигуры, нагадит на доску и улетит рассказывать своим, как он тебя уделал…
			 
		
		
		
		
	 | 
	
		 
		
		
		
		
		 
	 | 
	
	
	
		
                
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
	 |