Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Зарплатные налоги и сборы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.01.2012, 10:01   #1
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 47
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Страховые взносы в 2012 году или изменения в Федеральном законе № 212-ФЗ

Прочитайте, надеюсь поможет:
Цитата:
Цитата:
Тарифы страховых взносов на 2012 и 2013 годы
Комментируемый закон изменил тарифы страховых взносов на 2012 и 2013 годы. Для плательщиков, не относящихся к льготным категориям, предусмотрено три важных нововведения.

Первое новшество – это обязанность платить взносы в ПФР с суммы, превышающей предельную величину базы (в 2012 году эта величина составит 512 000 руб.*). Раньше такие суммы не облагались никакими взносами, теперь с них придется делать перечисления в Пенсионный фонд по ставке 10 процентов.

Второе новшество – снижение тарифа по пенсионным взносам с суммы, не превышающей предельную величину базы. Раньше ставка равнялась 26 процентов, теперь составляет 22 процента.

Третье новшество – отмена платежей в территориальные фонды обязательного медицинского образования. Прежде «медицинские» взносы делились на платежи в ТФОМС (по ставке 2%) и в ФФОМС (по ставке 3,1%). С января будущего года все перечисления в полном объеме нужно делать в Федеральный фонд ОМС, ставка будет равна 5,1 процента (см. табл. 1).

Таблица 1
Тарифы страховых взносов в 2012-2013 году для плательщиков, не относящихся к льготной категории
Облагаемая база Тариф
ПФР ФСС ФФОМС
Итого
Не превышает предельную величину 22% 2,9% 5,1% 30%
Превышает предельную величину 10% 0% 0% 10%


Новое распределение пенсионных взносов
Начиная с 2012 года, тарифы взносов в ПФР будут состоять из двух частей: солидарной и индивидуальной.

Солидарная часть тарифа предназначена для таких выплат, как фиксированный базовый размер трудовых пенсий, выплаты на погребение пенсионеров, не подлежащих обязательному социальному страхованию и проч.

Индивидуальная часть тарифа предназначена для формирования средств застрахованного лица, которые учитываются на его лицевом счете. Исходя из этих средств определяется величина расчетного пенсионного капитала, а также размер накопительной части пенсии.

В ближайшие два года для плательщиков, не относящихся к льготным категориям, пенсионные платежи будут распределяться так, как показано в таблице 2. Однако, при перечислении взносов придется по-прежнему оформлять два платежных поручения: одно — на страховую часть, другое — на накопительную часть пенсии.

Таблица 2
Тарифы пенсионных взносов в 2012-2013 году для плательщиков, не относящихся к льготной категории

Облагаемая база Тариф На финансирование страховой части пенсии На финансирование накопительной части пенсии
Для лиц 1966 года рождения и старше Для лиц 1967 года рождения и моложе Для лиц 1967 года рождения и моложе
Не превышает предельную величину 22% 22% (6% солидарная часть и 16% индивидуальная часть) 16% (6% солидарная часть и 10% индивидуальная часть) 6% (полностью индивидуальная часть)
Превышает предельную величину 10% 10% (полностью солидарная часть) 10% (полностью солидарная часть) 0%


Изменения для предпринимателей, адвокатов и нотариусов
Существенные изменения введены для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой. В 2011 году и ранее они самостоятельно определяли сумму пенсионных и медицинских платежей «за себя». С января 2012 года рассчитывать взносы будут сотрудники фонда.

Кроме того, внесены поправки относительно отчетов перед фондами. Раньше «индивидуалы» заполняли расчеты по взносам «за себя» и сдавали до 1 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом. В случае потери статуса ИП, адвоката или нотариуса, расчеты предоставлялись в течение 12 дней с момента такой потери. К тому же ИП, адвокаты и нотариусы не позднее 1 марта предоставляли персонифицированные сведения по взносам «за себя».

Теперь ни по окончании календарного года, ни при потере статуса расчет сдавать не нужно (исключение составляют главы фермерских хозяйств, которые по-прежнему должны предоставлять расчеты). Обязанность предоставлять персонифицированные сведения отменена для всех «индивидуалов».

Остается открытым вопрос, нужно ли отчитываться «за себя» по итогам 2011 года? Формально – не нужно, ведь комментируемый закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Значит, в период, когда следовало бы сдать расчет за 2011 год, подобной обязанности уже не будет. Тем не менее, не исключено, что предпринимателям придется сдавать отчетность за 2011 год. Дело в том, что в течение 2011 года они рассчитывали взносы самостоятельно, и при отсутствии расчетов и сведений РСВ-2 инспекторы не смогут проверить, насколько правильно были начислены взносы.

На сайте ПФР размещено сообщение, где говорится, что предпринимателям отчитываться по итогам 2011 года не нужно. Однако, эта информация носит неофициальный характер, поэтому бухгалтерам лучше получить уточнения у своего инспектора. Скорее всего, в ближайшее время появятся официальные разъяснения, которые окончательно прояснят данный вопрос

Добавим, что по взносам, которые предприниматели начисляют на зарплату своих работников, ничего не изменилось. Нет нововведений и по взносам в ФСС, которые «индивидуалы» платят в добровольном порядке. Такие платежи по-прежнему рассчитывают сами ИП, адвокаты и нотариусы; они же сдают отчетность.

Елена "СТРОЙ-ЦЕНТР" вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 22:14. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot