Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.

Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Автоматизация > Программы: 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.02.2012, 01:08   #1
статус: Бог в бухгалтерии

По умолчанию Re: Ян@, нужна твоя помощь!

Ян@, Попутно задам вопрос: ситуация у меня ОСНО (услуги гравировки + ЕНВД торговля розничная), в самом начале не предполагали, что по услугам будет большой объем выручки и клиентов по безналу, которые НДСные, и поэтому весь товар приходовали на 41.2 счет товары для розничной торговли, НДС входило в стоимость, когда продавали товар по безналу, не без твоей помощи, по этому товару могла НДС исключить из стоимости и поставить его к возмещению, но получилось так, что продажа товара отдельно мало, а вот услуги выполняются много и клиенты, которые заказывают услуги (юрики) не хотят, чтобы в документах товар был по накладной, а услуги гравировки были актом оформлены, т.е. они просто хотят видеть акт, т.е. они выбрали товар и заказали на нем гравировку , например набличку на дверь позолоченную или ручку с гравировкой, т.е. наш товар, получается вроде бы как материал, на котором делают гравировку, и так основная часть клиентов, да практически все не хотя у себя приходовать товар, хотя просто оприходовать услугу, а из чего эта услуга выполнена их не волнует, ну а нам конечно терять клиентов не хочется, и получается, что товар, который мы списать не можем, так как он может списаться только накладной отгрузочной, на учете присутствует, а на самом деле его нет, но это полбеды, его можно потихоньку списывать по рознице Отчетом о розничных продажах, я на самом деле на это обратила внимание только недавно, так как эти документы делаю не я, просто НДС к уплате получается не маленький, вот я и стала выяснять, почему бы нам НДС с этого товара к вычету не поставить, а поставить его к вычету можно только если я правильно понимаю, если по этим позициям этот товар переводить в материал, а потом его списывать Требованием-накладной.
Вопрос как можно было бы сделать это в 1С 8.2, чтобы товар перевести в материал, при этом исключить из стоимости НДС и оприходовать товар на 10ку без НДС, а НДС откинуть на 19 счет и в дальнейшем поставить к вычету его ???? Неужели это можно сделать только ручными проводками ? заморочисто будет уж сильно наверное... но НДС в бюджет платить жалко, к вычету практически ставить нечего, ведь все косвенные расходы распределяются, вот и получается, что только практически с аренды могу в вычет сумму распределенную взять, это так мало..... а так вот с этого материала могла бы вычет иметь.
А получается так: сделали гравировку на ручке, пишем акт Услуги гравировки на ручке цена 118 руб, вот и платим эти 18 руб в бюджет, к вычету ничего, а на самом деле получается, что сама ручка стоит 60 руб с/сть ее с НДСом, если бы мы ее списывали бы как материал, то могли бы к вычету поставить 9.15 и в бюджет оплатили бы не 18 руб, а 8.25, разница ощутимая.
Почему сразу так не делали, так как планировалось в большей степени продажа в розницу товаров, номенклатура очень большая и все таки проще приходовать товаром сначала, НДС включать в стоимость, чем сразу приходовать материалом, предъявлять в бюджет к вычету, а потом восстанавливать НДС по товару, который ушел все таки в розницу.
Вот такая проблема.

"Чем сильнее зверь, тем он спокойнее..." или так : чем спокойней зверь, тем он сильнее.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »