Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.02.2012, 11:26   #1
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для griffith
 
Регистрация: 26.09.2009
Сообщений: 434
Спасибо: 0
По умолчанию Помогите с ресчетом платежей за Немат Активы

Добрый день,

у нас ООО (УСНО: Д-Р) хочет купить компьютерную программу (лицензионную) для использования по основному виду деятельности.
Стоимость программы составляет 75500руб.
Покупка произойдет в начале марта.

На сколько я знаю, эта программа является для ООО нематериальным активом со стоимостью более 40000тр, значит я не могу сразу учесть ее в расходах по полной стоимости.

Помогите мне, пожалуйста, с рачсетом расрасходов по этой программе.
Когда, как долго и сколько именно я могу показывать в расход?

сам я не в этом не разбираюсь, Заранее спасибо за помощь.
__________________
учиться, учиться, учиться
griffith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 11:32   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Помогите с ресчетом платежей за Немат Активы

griffith, это не является для вас нематериальным активом, т.к. вы приобрели не неисключительные права, а всего лишь программу

Цитата:
2. Расходы на приобретение и поддержание программного обеспечения: можно ли списать их единовременно?

Название документа:
Письмо Минфина России от 16.01.2012 N 03-03-06/1/15

Комментарий:
Минфин России рассмотрел вопрос о порядке учета расходов на приобретение, а также на поддержание, обновление и модификацию программного обеспечения и отметил следующее.
Программы для ЭВМ, на которые организация не имеет исключительных прав, не включаются в состав нематериальных активов (п. 3 ст. 257 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ при применении метода начисления расходы учитываются в том периоде, к которому они относятся, независимо от времени их фактической оплаты. Подпунктом 26 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что расходы на приобретение права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
По мнению финансового ведомства, организации, применяющие метод начисления, учитывают расходы на приобретение программного обеспечения в следующем порядке:
- если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ, расходы учитываются равномерно в течение этого срока;
- если из условий договора нельзя определить срок использования программ, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определить период, в течение которого будут списываться расходы.
Таким образом, Минфин России пришел к следующему выводу: если в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указан срок, в течение которого могут быть использованы такие права, налогоплательщик распределяет расходы по этому договору в течение срока действия лицензии. Аналогичный порядок применяется при учете расходов по работам, связанным с обновлением и модификацией программ для ЭВМ, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта.
По данному вопросу имеется альтернативная точка зрения, которая, в частности, высказывалась в выпусках обзора "Новые документы для бухгалтера" от 19.12.2007 и от 27.08.2008.
Затраты на использование программ для ЭВМ и баз данных действительно относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Датой осуществления таких расходов признается момент расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, которые служат основанием для расчетов, или же последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть момент несения расходов не связан напрямую с моментом или периодом использования приобретенного программного обеспечения.
Именно поэтому организация вправе учесть такие расходы единовременно, что подтверждает и судебная практика (Постановления ФАС Московского округа от 28.12.2010 N КА-А40/15824-10, от 01.09.2011 N КА-А40/9214-11, ФАС Северо-Кавказского округа от 16.08.2011 N А63-6159/2009-С4-20).
Таким образом, независимо от того, определен в лицензионном соглашении срок использовании продукта или нет, списать расходы как на его приобретение, так и на модификацию, обновление и поддержание программ можно единовременно. Однако, возможно, свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в суде.
ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 12:47   #3
статус: ведущий бухгалтер
 
Аватар для griffith
 
Регистрация: 26.09.2009
Сообщений: 434
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Помогите с ресчетом платежей за Немат Активы

Неожиданный сюрприз
Спасибо
__________________
учиться, учиться, учиться
griffith вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 13:43. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot