Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
14.03.2008, 21:10 | #1 |
статус: начинающий бухгалтер
|
Командировка и расходы на бензин
ситуация такая. работник поехал в командировку в Москву для установки оборудования на заправочных станциях. в последний день пребывания представители лукойла предоставили нашим командированным свой автомобиль, но бензин наши сотрудники приобетали сами. договора с лукойлом о том, что они нам машину предоставляют, нет. есть только чеки на бензин и служебная записка сотрудника о том, для каких целей приобретался бензин и маршруты поездок. какие документы нам нужно еще оформить, чтобы принять эти расходы в налоговом учете? нужен ли путевой лист?..
|
15.03.2008, 21:38 | #2 |
дир, просто дир
|
Ответ: Командировка и расходы на бензин
Ильина Анна, для списания на затраты бензина необходимо полнота оформленных доков и один из них это документ свидетельствующий факт использования автомобиля (договор аренды или путевой лист, подтверждающий аренду автомобиля или его заказ и использование и так далее).
Кстати, вы можете выставить затраты на бензин, приобретённый вашими сотрудниками, вашему заказчику (Лукойлу), как дополнительные расходы по выполнению договорных обязательств, и если заказчик их признает и оплатит, т о вы можете легко эти чеки принять от ваших сотрудников. И налоговая ничего не скажет.
16.03.2008, 00:01 | #3 |
|
договор аренды вряд ли смогут нам дать, т.к. машину дали просто по дружбе... а путевой лист должен быть оформлен в лукойле? не мы же должны его оформлять, если машина не наша.. в общем, нужен либо какой-то выход (может нам дооформить документы какие, чтоб уж не придраться), либо обоснование того, почему не принять (такое какое могут дать сотрудники налоговой)
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
16.03.2008, 00:47 | #4 | |
дир, просто дир
|
Ильина Анна, если у вас не будет
Цитата:
Если бы БУ вёлся не на основе доков, а на слово, то расходы бы были......, как в анекдоте. Петька уехал во Францию без вещей, а вернулся на машине, одетый в фирму и весь в перстнях. Василь Иваныч в непонятках и требует пояснений: "Ты там кого обворовал что-ли?" Петька: "Неее, я в карты с ними сел играть, а мне не прёт. Ну, один раз подфортило и я решил поднять ставки, а когда до открытия дошло, все свои очки сказали и карты в колоду покидали. Я мол, а показывать почему не хотите? А они говорят, что здесь все джентельмены и верят на слово. Василь Иваныч! Ты не поверишь, как мне после этого стало фортить, каждый раз очко выпадало!"
21.03.2008, 22:07 | #5 |
|
Как я поняла из всего, что я прочитала, расходы на бензин можно списать только на основании путевых листов, т.к. машина не наша, соответственно должен быть договор аренды.
Хотя принимаем же мы к учету расходы на такси, например, если обоснуем их необходимость. А сотрудник у нас все расписал: марку машины, кто предоставил, куда ездил и зачем. |
21.03.2008, 23:21 | #6 | |
дир, просто дир
|
Цитата:
Ну, воспользуйтесьТК РФ и пусть дир подпишет приказ о компенсации затрат этому работнику, но учитываь вы будете как компенсацию на основе внутреннего нормативного акта (приказ) и кажется в убытки это относится.
|