Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.03.2012, 15:58   #11
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,921
Спасибо: 4,257
По умолчанию Re: Книга учета доходов и расходов

Цитата:
Сообщение от 21g Посмотреть сообщение
отражаем фактические приходы, на дату акта доначисляем размер комиссии в доходы и расходы за вычетом неоплаченных трех дней
есть интересное письмо Минфина на этот счет
Цитата:
Вопрос: Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя, применяющего УСН ("доходы минус расходы"), является оптовая торговля ювелирными изделиями. Для реализации ювелирных изделий заключены договоры комиссии со сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями. Комиссионер представляет отчет о реализованных и оплаченных изделиях ежемесячно, а денежные средства по договору перечисляет в течение одного месяца после представления отчета.

В какой момент и в какой сумме комитенту необходимо учесть доходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН: в момент представления отчета и в сумме отчета или в момент и в сумме денежных поступлений от комиссионера на расчетный счет комитента?

Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 2 августа 2011 г. N 03-11-11/202

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета налогоплательщиком-комитентом, применяющим упрощенную систему налогообложения, доходов, полученных в связи с осуществлением оптовой торговли ювелирными изделиями в рамках договоров комиссии, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.

Так, ст. 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса в целях применения гл. 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Исходя из ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
При этом согласно п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
Статьями 999, 1000 и 1001 ГК РФ определено, что по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения. При этом комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Учитывая изложенное, доходом комитента от операций по реализации товаров комиссионером в рамках договоров комиссии признается вся полученная комитентом сумма денежных средств, включая комиссионное вознаграждение комиссионера.

При этом комитент признает в доходах от реализации товаров выручку в момент (на дату) поступления денежных средств от комиссионера на свой расчетный счет в банке и (или) в кассу.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
 



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot