Итак, вашей компании понадобилось оформить собственный вексель. Можно ли это сделать самостоятельно, или для этого нужен специальный бланк?
Приобрести готовый бланк векселя можно в казначействе (через территориальные органы управления Федерального казначейства) или через систему учреждений Центрального банка РФ. Там продаются бланки в соответствии с единым образцом простого и переводного векселей, утвержденным Правительством РФ (Постановление от 26.09.1994 года N 1094 «Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения»).
Для того, чтобы выпустить собственный вексель, достаточно в создаваемом документе указать все обязательные реквизиты, предусмотренные Положением о переводном и простом векселе, и распечатать его на обычном принтере. В этом случае вексель будет считаться надлежаще оформленным и может быть использован в соответствии с его предназначением. Вексель должен быть составлен только на бумаге (бумажном носителе).
Цитата:
При желании (и в случае необходимости защиты от подделки) можно напечатать форму собственного векселя в типографии. В этом случае необходимо руководствоваться техническими требованиями и условиями изготовления защищённой полиграфической продукции, утвержденными Приказом Министерства РФ от 07.02.2003 г. №14н «О реализации постановления Правительства РФ от 11.11.2002 г. №817».
Для обобщения информации о поступающих и выбывающих векселях не забывайте делать записи в Книге ценных бумаг, которую также можно сделать самостоятельно.