Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Делимся опытом


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.09.2012, 09:31   #1
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для glad
 
Регистрация: 15.05.2007
Адрес: Московская область
Сообщений: 8,680
Спасибо: 184
По умолчанию Re: И снова по возврату подотчетных

Пояснение к ст.137 ТК РФ
Цитата:
Заработная плата, излишне выплаченная работнику вследствие счетной ошибки, может быть с него взыскана.
Из ч. 3 ст. 137 ТК РФ следует, что в случаях, предусмотренных абз. 2, 3 и 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Следовательно, работодатель должен принять решение об удержании из заработной платы работника излишне выплаченной вследствие счетной ошибки заработной платы в месячный срок. При этом указанное решение может быть принято работодателем только при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Однако трудовое законодательство напрямую не предусматривает, с какого именно момента должен исчисляться указанный срок. То есть не ясно, не позднее одного месяца с какого именно дня должно быть принято вышеуказанное решение.
По нашему мнению, днем, с которого исчисляется месячный срок для принятия вышеуказанного решения, следует считать день произведенной выплаты. Такой вывод сделан нами в связи с тем, что ранее подобное положение было предусмотрено утратившей силу ст. 124 Кодекса законов о труде РФ, гласившей, что администрация вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленной выплаты.
Однако необходимо учитывать, что указанная позиция напрямую из действующих норм трудового законодательства не следует. Следовательно, она является дискуссионной.
В случае если работник оспаривает основания и размеры удержания, а также в случае истечения вышеуказанного срока подобное удержание может быть произведено только по решению суда.
Кроме того, необходимо учитывать, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. Это правило следует из ст. 138 ТК РФ.

glad вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 20:52. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot