Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.10.2012, 16:12   #1
Модератор
 
Аватар для Youlia
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: Первопрестольная
Сообщений: 25,853
Спасибо: 287
По умолчанию Re: Оплата адвокату

Алиса Томск, когда вы будете списывать в расходы - это на ваше усмотрение, вопрос заключался в другом: какие документы должны быть. Из документов должно быть соглашение об оказании юридической помощи (причем это соглашение не обязательно будет с адвокатом, в некоторых случаях оно заключается с адвокатским образованием, при этом обязательно оно должно быть зарегистрировано в документации адвокатского образования), а также по мере выполнения поручений - акты оказанной юридической помощи. Иногда поручения оформляются письменно, но это не обязательно.
Youlia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.10.2012, 17:18   #2
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Томск
Сообщений: 129
Спасибо: 4
По умолчанию Re: Оплата адвокату

Цитата:
Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
Алиса Томск, когда вы будете списывать в расходы - это на ваше усмотрение, вопрос заключался в другом: какие документы должны быть. Из документов должно быть соглашение об оказании юридической помощи (причем это соглашение не обязательно будет с адвокатом, в некоторых случаях оно заключается с адвокатским образованием, при этом обязательно оно должно быть зарегистрировано в документации адвокатского образования), а также по мере выполнения поручений - акты оказанной юридической помощи. Иногда поручения оформляются письменно, но это не обязательно.
Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая
Статья 264. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией
14) расходы на юридические и информационные услуги (подпункт в редакции, введенной в действие с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ; действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, - см. предыдущую редакцию);


В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Условия соглашения об оказании юридической помощи устанавливаются с согласия обеих сторон этого соглашения. Тем не менее законодательство устанавливает перечень существенных условий, которые должны обязательно быть закреплены в соглашении <2>. Таким образом, существенными условиями соглашения являются <3>: 1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате; 2) предмет поручения; 3) условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь; 4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения; 5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения <4>

В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре) адвокатская деятельность ведется на основании соглашения между адвокатом и доверителем. Согласно п. 2 указанной статьи это соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый между доверителем и адвокатом (адвокатами) в простой письменной форме, предмет которого - оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Таким образом, соглашение с адвокатом по своей правовой природе в зависимости от предмета договора может являться:
- договором возмездного оказания услуг (если предмет договора - предоставление адвокатом юридической консультации и составление документов правового характера);
- договором поручения (если предмет соглашения - представление адвокатом интересов клиента в суде или органах государственной власти).
Кроме того, в силу п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны вправе заключить и смешанный договор, т.е. договор, в котором содержатся элементы различных видов договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Следовательно, соглашение с адвокатом может быть и смешанным договором, содержащим элементы как договора оказания юридических услуг, так и договора поручения. К отношениям сторон по такому договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе либо иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Поскольку расходы на оплату услуг адвоката непосредственно не связаны с производственной деятельностью организации, они учитываются в составе прочих расходов на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (п. п. 4, 11, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н). В бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", и кредиту счета учета расчетов с адвокатом в сумме договорной стоимости услуг (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Алиса Томск вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 18:24. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot