Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.11.2012, 11:16   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Птицеводство, ЕСХН

Добрый день, наша компания начала заниматься фазановодством!!! Помогите пожалуйста с проводками разобраться!!! и вообще может у кого-то есть какой-то опыт в этой сфере
Мы купили 300 птенцов, они немного подросли и начали нести яйца (закладывали в инкубатор) всего яиц получилось 2742 шт, реализовано яиц 680 шт, выход птенцов 1230 шт, реализовано птенцов 50 шт. На сегодняшний момент взрослых птиц 800шт.
Забой 10 шт., которые надо завтра поставить в ТЦ, в килограммах!!! Как правильно все это сформировать по проводкам???
plandkom вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.11.2012, 14:49   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Птицеводство, ЕСХН

plandkom, статья старовата конечно, может что то и изменилось, но думаю основа та же,т.к. вас, насколько я поняла, бухучет интересует, почитайте
Цитата:
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", N 3, 2003

УЧЕТ НА ПТИЦЕФАБРИКАХ,
ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ЯИЦ

На птицефабриках яичного направления учет строится таким образом, чтобы можно было выделить расходы на каждую технологическую группу животных. О том, как это лучше организовать, разъяснено в новых Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости в сельскохозяйственных организациях. Они утверждены Приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. N 792. И хотя фактически применять правила, прописанные в этом документе, сельхозпредприятия обязаны будут только с 1 января 2004 г., ознакомиться с ними можно уже сейчас. Подробнее об этом - в нашем материале.

Как организовать учет?

Прежде всего, важно отметить, что птицу нужно учитывать не на счете 01 "Основные средства", а на счете 11 "Животные на выращивании и откорме". Так сказано в Инструкции по применению Плана счетов в организациях агропромышленного комплекса, утвержденной Приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. N 654. Это связано с тем, что птица относится к животным с быстрой отдачей, а потому не нуждается в начислении амортизации.
В бухгалтерском учете все затраты предприятия делятся на прямые и косвенные. Прямые - это те, которые возникают непосредственно при производстве продукции, например:
- сырье и материалы, израсходованные в производстве;
- заработная плата основного и вспомогательного производственного персонала;
- амортизация основных средств, используемых в производстве.
А косвенные - это те расходы, которые необходимы для того, чтобы организовать и контролировать производственный процесс: амортизация помещений, расходы на связь, командировочные и т.п. В бухгалтерском учете их, как правило, учитывают на счетах 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Конкретный перечень прямых и косвенных расходов каждое предприятие устанавливает самостоятельно.
Для учета прямых затрат и выхода продукции птицеводства предназначен счет 20-2 "Птицеводство". На нем рекомендуется учитывать затраты в разрезе таких технологических (учетных) групп:
1) молодняк птицы (родительского стада);
2) маточное стадо несушек (куры-несушки, петухи);
3) промышленное стадо несушек;
4) ремонтный молодняк кур (промышленного стада).
Для каждой группы можно открыть специальный субсчет, а на нем, в свою очередь, организовать аналитический учет по статьям затрат. Их перечень каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. Рассмотрим наиболее распространенные виды расходов.

Материалы, используемые в производстве

По этой статье учитывается расход кормов, средств защиты птицы, нефтепродуктов, топлива и энергии на технологические цели и других видов сырья и материалов.
В течение года корма, которые предприятие заготовило в прошлые годы, списывают по фактической себестоимости. А те, которые были произведены в текущем году, - по плановой себестоимости.
Стоимость покупных кормов формируется в порядке, определенном ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". То есть списывать в производство их можно одним из следующих способов:
а) по средней себестоимости приобретения;
б) по себестоимости первых по времени приобретения кормов (способ ФИФО);
в) по себестоимости последних по времени приобретения кормов (способ ЛИФО);
г) по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости.
Списывая корма, бухгалтер заполняет ведомость учета расхода корма по форме N СП-20. Она утверждена Постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья". При списании кормов делается проводка:
Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 10 субсчет "Корма"
- списаны корма на себестоимость той технологической группы, которой они скормлены.

Затраты на оплату труда

Здесь учитывают все виды начисленных денежных и натуральных выплат в качестве оплаты труда как основного, так и дополнительного персонала. Кроме того, здесь же отражаются премии, начисленные этим работникам за повышение качества продукции и сохранение поголовья, а также доплаты за совмещение профессий. Начисление заработка отражается такой проводкой:
Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 70
- начислена зарплата работникам.

Отчисления на социальные нужды

По этой статье учитывают начисленные единый социальный налог, взносы в Пенсионный фонд РФ, а также взносы на страхование от несчастных случаев на производстве. Напомним, что яичное птицеводство относится к 10-му классу профессионального риска. Так сказано в Правилах отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска. Поэтому взносы на страхование от несчастных случаев нужно начислять по ставке 1,1 процента (ст.1 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. N 17-ФЗ). Начисляются взносы на все выплаты, за исключением тех, которые указаны в Постановлении Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 <*>. В бухгалтерском учете начисления на соцнужды отражаются по дебету счета 20 и кредиту счета 69 с разбивкой по соответствующим субсчетам.
--------------------------------
<*> Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 "О Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ" опубликовано в рубрике "Архив документов" этого номера журнала "Учет в сельском хозяйстве".

Содержание основных средств

Здесь указывают амортизацию основных средств и затраты на ремонт птицеферм, машин, оборудования, используемых непосредственно для производства продукции птицеводства. Здесь же отражают зарплату рабочих, обслуживающих основные средства.
В бухгалтерском учете затраты на содержание основных средств показываются следующими записями:
Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 02
- учтена сумма начисленной амортизации;
Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 10 (70 ...)
- учтены расходы на содержание основных средств;
Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 23 (60, 76)
- учтены расходы на ремонт.
Чтобы информация о себестоимости каждого вида продукции была достоверной, амортизацию и затраты на ремонт нужно относить на ту группу птицы, при выращивании которой используются основные средства. Если это сделать невозможно, то затраты распределяются пропорционально определенному показателю, утвержденному учетной политикой. Например, когда в здании содержатся несколько групп птицы, затраты на эксплуатацию этого здания распределяются между группами пропорционально занимаемой площади.

Пример 1. В корпусе N 1 птицефермы содержится молодняк птицы, а также маточное стадо несушек. За июль затраты на содержание здания составили 90 000 руб. При этом площадь помещения, где находится молодняк, - 100 кв. м, а площадь, на которой содержат несушек, - 500 кв. м. Распределим затраты на обслуживание этого здания по группам птицы.
Затраты на помещение для молодняка составят:
90 000 руб. : (100 кв. м + 500 кв. м) x 100 кв. м = 15 000 руб.
Расходы на содержание помещения для несушек равны:
90 000 руб. : (100 кв. м + 500 кв. м) x 500 кв. м = 75 000 руб.

Работы и услуги

По этой статье затрат учитывают стоимость работ вспомогательных производств и сторонних организаций (например, транспортировки помета в хранилище, перевозки кормов и др.). В бухгалтерском учете такие операции отражаются следующими записями:
Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 23
- отражена стоимость работ и услуг, выполненных вспомогательными производствами;
Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 60 (76)
- отражена стоимость работ и услуг, выполненных сторонними организациями.

Потери от падежа птицы

В птицеводстве большой удельный вес в себестоимости продукции занимают потери от падежа и гибели птицы, в особенности по птицеводству яичного направления, поскольку сюда относится разница между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от реализации взрослых кур. Эта разница почти всегда бывает отрицательной, поскольку куры продаются в убыток.
Поэтому на счете 20-2 "Птицеводство" рекомендуется вести отдельную статью затрат - "Потери от падежа птицы" и отражать на ней потери от падежа и гибели молодняка и взрослой птицы, а также разницу между себестоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо, и выручкой от ее реализации. Это разъяснено в п.33 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство в сельскохозяйственных организациях (далее - Методические рекомендации).
Потери, подлежащие взысканию с виновных лиц, а также потери вследствие стихийных бедствий сюда не списываются.
Потери от падежа учитываются так:
Дебет 94 Кредит 11
- отражена стоимость погибших цыплят и взрослой птицы;
Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 94
- отнесена на затраты стоимость погибших, павших цыплят и взрослой птицы.

Организация производства и управления

Здесь бухгалтер указывает косвенные расходы предприятия - общепроизводственные и общехозяйственные. Общепроизводственные затраты, как правило, распределяются между группами животных пропорционально всем затратам, которые уменьшены на стоимость кормов и расходы по управлению производством в целом. Однако вы можете предусмотреть и другой способ, предварительно оговорив его в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
Общехозяйственные расходы ежемесячно отражаются в накопительной ведомости и списываются в плановой оценке. Распределяются они между группами животных пропорционально прямым затратам, исключая стоимость кормов. В конце года распределяются фактические отклонения.

Порядок расчета себестоимости

Раздельный учет затрат по видам технологических групп позволяет рассчитать себестоимость каждого вида продукции.
Себестоимость одной тысячи яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции и количества полученных яиц. При этом в затраты на содержание взрослого стада птицы яичного направления списывают разницу между балансовой стоимостью взрослой птицы, проданной или забитой на мясо после выбраковки, и выручкой. А побочной продукцией в данном случае выступают пух, перо, помет, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте. Оценивают эту продукцию по ценам возможной продажи или использования.
Живую массу птицы и одной головы выращенного молодняка калькулируют на основании данных о стоимости птицы на начало периода, купленного (или выращенного) птицепоголовья и затрат на его содержание в отчетном периоде.
Приходуется суточный молодняк птицы на основании акта на вывод и сортировку суточного молодняка птицы, составленного по форме N СП-41.
Прирост молодняка живой массы птицы отражается в форме N СП-52 "Карточка учета движения молодняка птицы". Она открывается работником цеха выращивания на каждое рабочее место. В карточке ежедневно записывается происходящее движение молодняка по приходу и расходу по основным каналам движения (например, по расходу: убой, продажа, падеж, прочее выбытие) с выведением остатков и итогов движения за месяц. В конце месяца в карточке отражаются итоги: остаток поголовья и живая масса на начало и конец месяца, общий привес за месяц, среднесуточный привес и процент сохранности поголовья за месяц.
На птицеферме, где имеются инкубаторы, то есть где промышленное стадо восполняется молодняком, выращенным в своем хозяйстве, приход готовой продукции отражается такой проводкой:
Дебет 43 Кредит 20-2 "Птицеводство"
- оприходовано яйцо, полученное от взрослой птицы, на основании дневника поступления сельскохозяйственной продукции.
Яйцо, полученное от молодняка птицы, приходуют такой же проводкой, правда, относят к побочной продукции и оценивают по ценам продажи.
А стоимость яиц, заложенных в инкубаторы в течение года, учитывают по плановой себестоимости такой проводкой:
Дебет 20-2 "Птицеводство" Кредит 43
- списана стоимость яиц, заложенных в инкубаторы для вывода молодняка птицы.
Себестоимость одной тысячи голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенное для кормления животных). Чтобы рассчитать расходы по цеху инкубации за отчетный год, нужно сложить стоимость незавершенного производства на начало года и затрат текущего года, а затем отнять величину незавершенного производства на конец года.
Чтобы определить стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года, необходимо фактическую себестоимость одного яйца в инкубаторе умножить на количество заложенных яиц и прибавить произведение себестоимости функционирования одного дня инкубатора на период инкубации в днях до 1 января.
Если в инкубатор закладываются яйца различных видов птицы, то с учетом этого устанавливаются следующие коэффициенты пересчета яиц в условные:
- для яиц кур - 1,0;
- утиных - 2,5;
- индюшиных - 2,0;
- гусиных - 5,0.
Это разъяснено в п.65.7 Методических рекомендаций. Умножив количество инкубируемых яиц каждого вида птицы на установленные коэффициенты, получают сопоставимое количество условных яйцемест, в соответствии с которыми распределяются затраты по инкубации. Их делением на количество заложенных яиц исчисляется себестоимость суточного молодняка каждого вида птицы.
Объектами калькуляции на птицефабриках являются:

---------------------------------------T------------T------------¬
¦ Объект учета и калькуляции ¦Промышленное¦Родительское¦
¦ себестоимости ¦ стадо ¦ стадо ¦
+--------------------------------------+------------+------------+
¦Яйца инкубационные от родительского ¦ х ¦ 1000 ¦
¦стада, шт. ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+------------+------------+
¦Яйца пищевые товарные, шт. ¦ 1000 ¦ 1000 ¦
+--------------------------------------+------------+------------+
¦Суточные птенцы, шт. ¦ 1 ¦ 1 ¦
+--------------------------------------+------------+------------+
¦Прирост живой массы молодняка птицы на¦ x ¦ 1 ¦
¦выращивании или откорме, ц ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+------------+------------+
¦Деловой выход взрослой птицы для ¦ x ¦ 1 ¦
¦формирование стада несушек ¦ ¦ ¦
¦промышленного и родительского стада, ¦ ¦ ¦
¦голов ¦ ¦ ¦
+--------------------------------------+------------+------------+
¦Живая масса птицы, ц ¦ 1 ¦ 1 ¦
+--------------------------------------+------------+------------+
¦Яйца от молодняка кур-несушек, шт. ¦ 1000 ¦ x ¦
+--------------------------------------+------------+------------+
¦Пух-перо, помет ¦В целом по ¦ ¦
¦ ¦отрасли ¦ ¦
L--------------------------------------+------------+-------------

Если птицефабрика занимается только производством яиц, то объектами калькуляции являются яйца кур и прирост молодняка птицы на выращивании.
Себестоимость яиц товарных птицефабрик яичного направления рассчитывается исходя из затрат на содержание кур-несушек промышленного стада, включая убытки от реализации или выбраковки птицепоголовья на убой, и количества полученной продукции в сопоставимом виде.
Прирост птицы и одной головы выращенного молодняка калькулируют на основании данных о стоимости птицы на начало периода, купленного птицепоголовья и затрат на его содержание в отчетном периоде.

Пример 2. Расходы птицефабрики ЗАО "Кудринское" за первое полугодие 2003 г. составили:
- на содержание взрослых кур - 44 000 000 руб.;
- на содержание молодняка - 6 000 000 руб.
За этот же период было произведено 35 600 тыс. штук яиц. А прирост молодняка на выращивании составил 980 центнеров.
Таким образом, себестоимость 1000 штук яиц равна:
44 000 000 руб. : 35 600 тыс. шт. = 1235 руб. 95 коп.
А себестоимость 1 центнера прироста составила:
6 000 000 руб. : 980 ц = 6122 руб. 45 коп.

Птицефабрики, на которых есть инкубаторы или инкубаторно-птицеводческие станции, учет затрат организуют по ним отдельно. Инкубаторно-птицеводческие станции определяют себестоимость одной головы здоровых птенцов исходя из затрат на инкубацию, включая стоимость заложенных яиц и количества полученного суточного молодняка.
При получении молодняка разных видов птицы используются следующие коэффициенты приведения продукции к сопоставимому виду.

-----------------------------------------------------T-----------¬
¦ Вид продукции ¦Коэффициент¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Цыплята яичных пород ¦ 1,0 ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Цыплята мясных пород ¦ 1,5 ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Прочий суточный молодняк ¦ 1,9 ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Мясо забитых суточных петушков, используемое для ¦ 0,02 ¦
¦переработки на мясо-костную муку (на птицефабриках ¦ ¦
¦яичного направления) ¦ ¦
L----------------------------------------------------+------------

Яйца, выбракованные в процессе инкубации при миражировании, оценивают по себестоимости кормовой яйцепродукции птицефабрик или по ценам возможного использования и исключают из затрат по инкубации.
Как правило, при птицефабрике имеются птицеубойные цехи. В них объектами калькулирования являются: мясо кур, мясо цыплят, перопуховая продукция, отходы, мясо-костная мука.
Себестоимость отдельных видов продукции определяется исходя из общих затрат убойного цеха, включая стоимость сырья по закупочным ценам, и количества сопоставимой продукции. Для расчета сопоставимой продукции используют коэффициенты:

-----------------------------------------------------T-----------¬
¦ Вид продукции ¦Коэффициент¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Мясо птицы ¦ 1,0 ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Перопуховое сырье ¦ 0,064 ¦
+----------------------------------------------------+-----------+
¦Отходы, используемые для производства мясо-костной ¦ 0,154 ¦
¦муки ¦ ¦
L----------------------------------------------------+------------

А.И.Прокофьева
Подписано в печать
05.08.2003

ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
plandkom (24.11.2012)
Старый 23.11.2012, 14:51   #3
статус: Бог в бухгалтерии
 
Регистрация: 22.01.2008
Сообщений: 11,395
Спасибо: 470
По умолчанию Re: Птицеводство, ЕСХН

plandkom, вот еще, тоже не новая, но все же
Цитата:
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2006, N 2

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции птицеводства имеет свои особенности в силу специфики отрасли. В статье рассматривается организация учета затрат на производство, а также калькуляции себестоимости. Уделено внимание и подсчету себестоимости пищевого яйца.

Объект учета затрат

Объектами учета затрат в птицеводстве являются виды и группы животных.
1. Куры яичного направления:
1) цыплята от 1 до 60 дней;
2) ремонтный молодняк от 61 до 150 дней;
3) ремонтный молодняк от 151 до 180 дней;
4) маточное стадо;
5) промышленное стадо;
6) откорм цыплят;
7) откорм кур.
2. Куры мясного направления:
1) цыплята от 1 до 60 дней;
2) ремонтный молодняк от 61 до 180 дней;
3) ремонтный молодняк от 181 до 210 дней;
4) бройлеры;
5) маточное стадо.

Примечание. Такая классификация объектов учета затрат установлена Письмом Министерства сельского хозяйства от 7 января 1969 г.

Примечание. Производственные направления птицеводства
Птицеводство включает в себя несколько отраслей:
- производство яйца;
- производство мяса птицы;
- племенное производство.

Большая часть нормативных документов, регламентирующих ведение учета на агропромышленных предприятиях, в частности на птицефабриках, сохранилась со времен ведения планового социалистического хозяйства и носит в настоящее время рекомендательный характер.
Со времени принятия таких документов произошли значительные изменения в технологических процессах, выведены новые улучшенные породы кур и т.д. Например, в ходе проведения аудиторских проверок было установлено, что на отдельных птицефабриках молодки голландских пород начинают нестись гораздо раньше достижения срока 150 дней - примерно на 120 - 130-й день.
Поэтому мы считаем, что в отсутствие новых документов, регламентирующих учет, птицефабрики могут сами устанавливать технологические группы. Для этого необходимо разработать ряд внутренних организационно-распорядительных документов.
Например, таким документом может служить приказ руководителя об утверждении объектов учета затрат по курам яичного направления.

-----------------------------------------------------------------¬
¦ ООО "Золотой петушок" ¦
¦ ¦
¦г. Москва 11 ноября 2005 г.¦
¦ ¦
¦ Об утверждении объектов учета затрат по курам яичного ¦
¦ направления ¦
¦ ¦
¦ Приказ N 7 ¦
¦ ¦
¦Приказываю: ¦
¦В связи с использованием в сельскохозяйственном производстве¦
¦новых голландских пород кур-несушек установить следующие¦
¦технологические группы в качестве объектов калькуляции затрат с¦
¦1 января 2006 г. ¦
¦1. Куры яичного направления: ¦
¦1) цыплята от 1 до 60 дней; ¦
¦2) ремонтный молодняк от 61 до 130 дней; ¦
¦3) ремонтный молодняк от 131 до 180 дней; ¦
¦4) маточное стадо; ¦
¦5) промышленное стадо; ¦
¦6) откорм цыплят; ¦
¦7) откорм кур. ¦
¦Главному бухгалтеру закрепить данное положение в учетной¦
¦политике птицефабрики на 2006 г. ¦
¦Ответственным за исполнение приказа назначается главный¦
¦бухгалтер. ¦
¦Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. ¦
¦ ¦
¦ Сидоров ¦
¦Генеральный директор ------- П.И. Сидоров¦
L-----------------------------------------------------------------

Статьи затрат

Затраты в птицеводческих хозяйствах учитываются на операционном калькуляционном счете 20 "Основное производство" по той номенклатуре статей затрат, которая используется в животноводстве.
Затраты птицеводства отражаются на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям:

----T-----------------T-----------------T------------------------¬
¦ N ¦ Статья затрат ¦Корреспондирующие¦ Примечания ¦
¦п/п¦ ¦ счета ¦ ¦
¦ ¦ ¦ бухгалтерского ¦ ¦
¦ ¦ ¦ учета ¦ ¦
+---+-----------------+-----------------+------------------------+
¦1 ¦Оплата труда и ¦70, 69 ¦Собираются прямым ¦
¦ ¦отчисления на ¦ ¦методом ¦
¦ ¦социальные нужды ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------------+------------------------+
¦2 ¦Корма ¦10 ¦Прямой метод учета ¦
¦ ¦ ¦ ¦затрат ¦
+---+-----------------+-----------------+------------------------+
¦3 ¦Средства защиты ¦10 ¦Прямой метод учета ¦
¦ ¦животных ¦ ¦затрат ¦
+---+-----------------+-----------------+------------------------+
¦4 ¦Содержание ¦10, 02, 23, 25, ¦Прямой метод учета ¦
¦ ¦основных средств,¦26 ¦затрат. Со счетов 25 ¦
¦ ¦в том числе: ¦ ¦и 26 расходы ¦
¦ ¦- нефтепродукты; ¦ ¦распределяются на 1 руб.¦
¦ ¦- амортизация ¦ ¦прямых затрат ¦
¦ ¦основных средств;¦ ¦ ¦
¦ ¦- ремонт основных¦ ¦ ¦
¦ ¦средств ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------------+------------------------+
¦5 ¦Работы и услуги ¦23, 25, 26 ¦Прямой метод учета ¦
¦ ¦ ¦ ¦затрат и распределение ¦
+---+-----------------+-----------------+------------------------+
¦6 ¦Организация ¦26 ¦Распределяются на ¦
¦ ¦производства ¦ ¦1 руб. прямых затрат ¦
¦ ¦и управления ¦ ¦ ¦
+---+-----------------+-----------------+------------------------+
¦7 ¦Потери от падежа ¦94 ¦По фактическим данным ¦
¦ ¦животных ¦ ¦в соответствии с актами ¦
¦ ¦ ¦ ¦на падеж. ¦
¦ ¦ ¦ ¦По данной статье ¦
¦ ¦ ¦ ¦отражается также разница¦
¦ ¦ ¦ ¦между себестоимостью ¦
¦ ¦ ¦ ¦взрослой птицы, ¦
¦ ¦ ¦ ¦проданной или забитой ¦
¦ ¦ ¦ ¦на мясо, и выручкой от ¦
¦ ¦ ¦ ¦реализации взрослых кур ¦
+---+-----------------+-----------------+------------------------+
¦8 ¦Прочие затраты ¦10, 23, 25, 26 ¦Прямой метод учета ¦
¦ ¦ ¦ ¦затрат в сочетании с ¦
¦ ¦ ¦ ¦распределением на 1 руб.¦
¦ ¦ ¦ ¦прямых затрат ¦
L---+-----------------+-----------------+-------------------------

Калькуляция себестоимости

Методика распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат (счета 25 и 26) устанавливается самой птицефабрикой исходя из экономической целесообразности такого распределения.

Примечание. Источники информации о себестоимости
Информация о фактической себестоимости продукции птицеводства может быть получена из типовых и специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций:
- формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках";
- формы N 7-АПК "Отчет о реализации сельскохозяйственной продукции";
- формы N 8-АПК "Отчет о затратах на основное производство";
- первичных документов и регистров бухгалтерского учета.

На практике, как правило, используют следующую схему распределения затрат:

ОП (ОХ) : (Пз - Скс) x Пз,

где ОП (ОХ) - общепроизводственные (общехозяйственные) затраты; Пз - прямые затраты по подразделению; Скс - стоимость кормов и сырья по подразделению.
Рассмотрим пример такого распределения затрат.

Пример 1. В ООО "Золотой петушок" за I квартал 2006 г. общепроизводственные затраты составляют 1 219 245,62 руб., а общехозяйственные затраты - 7 477 080,18 руб. На птицефабрике пять подразделений.
Прямые затраты (без учета стоимости кормов) по пяти подразделениям птицефабрики - 10 340 739,25 руб.
По каждому из пяти подразделений прямые затраты (без учета стоимости кормов) следующие.
1. Цех выращивания, зона "В" (цыплята 1 - 100) - 1 654 922,04 руб.
2. Цех клеточных несушек, зона "А" - 2 758 682,87 руб.
3. Цех клеточных несушек, зона "Б" - 2 948 225,02 руб.
4. Цех убоя и переработки - 2 821 305,86 руб.
5. Цех яичного порошка - 157 603,46 руб.
К прямым затратам в данном случае относятся: амортизация основных средств, оплата труда с отчислениями, падеж птицы, расходы будущих периодов (например, страхование), услуги сторонних организаций.
Учетной политикой птицефабрики установлено, что общепроизводственные и общехозяйственные затраты полностью распределяются между пятью подразделениями.
Тогда распределение затрат по подразделениям будет произведено следующим образом.

Распределение общепроизводственных затрат

--------------------------T--------------------T-----------------¬
¦ Подразделение ¦Общепроизводственные¦ Расчет, руб. ¦
¦ ¦ затраты, руб. ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-----------------+
¦Цех выращивания, зона "В"¦ 195 126,91 ¦1 219 245,62 : ¦
¦(цыплята 1 - 100) ¦ ¦10 340 739,25 x ¦
¦ ¦ ¦1 654 922,04 ¦
+-------------------------+--------------------+-----------------+
¦Цех клеточных несушек, ¦ 325 268,04 ¦1 219 245,62 : ¦
¦зона "А" ¦ ¦10 340 739,25 x ¦
¦ ¦ ¦2 758 682,87 ¦
+-------------------------+--------------------+-----------------+
¦Цех клеточных несушек, ¦ 347 616,39 ¦1 219 245,62 : ¦
¦зона "Б" ¦ ¦10 340 739,25 x ¦
¦ ¦ ¦2 948 225,02 ¦
+-------------------------+--------------------+-----------------+
¦Цех убоя и переработки ¦ 332 651,73 ¦1 219 245,62 : ¦
¦ ¦ ¦10 340 739,25 x ¦
¦ ¦ ¦2 821 305,86 ¦
+-------------------------+--------------------+-----------------+
¦Цех яичного порошка ¦ 18 582,55 ¦1 219 245,62 : ¦
¦ ¦ ¦10 340 739,25 x ¦
¦ ¦ ¦157 603,46 ¦
+-------------------------+--------------------+-----------------+
¦Итого ¦ 1 219 245,62 ¦ - ¦
L-------------------------+--------------------+------------------

Распределение общехозяйственных затрат

--------------------------T--------------------T-----------------¬
¦ Подразделение ¦ Общехозяйственные ¦ Расчет, руб. ¦
¦ ¦ затраты, руб. ¦ ¦
+-------------------------+--------------------+-----------------+
¦Цех выращивания, зона "В"¦ 1 196 624,78 ¦7 477 080,18 : ¦
¦(цыплята 1 - 100) ¦ ¦10 340 739,25 x ¦
¦ ¦ ¦1 654 922,04 ¦
+-------------------------+--------------------+-----------------+
¦Цех клеточных несушек, ¦ 1 994 721,32 ¦7 477 080,18 : ¦
¦зона "А" ¦ ¦10 340 739,25 x ¦
¦ ¦ ¦2 758 682,87 ¦
+-------------------------+--------------------+-----------------+
¦Цех клеточных несушек, ¦ 2 131 773,59 ¦7 477 080,18 : ¦
¦зона "Б" ¦ ¦10 340 739,25 x ¦
¦ ¦ ¦2 948 225,02 ¦
+-------------------------+--------------------+-----------------+
¦Цех убоя и переработки ¦ 2 040 002,13 ¦7 477 080,18 : ¦
¦ ¦ ¦10 340 739,25 x ¦
¦ ¦ ¦2 821 305,86 ¦
+-------------------------+--------------------+-----------------+
¦Цех яичного порошка ¦ 113 958,36 ¦7 477 080,18 : ¦
¦ ¦ ¦10 340 739,25 x ¦
¦ ¦ ¦157 603,46 ¦
+-------------------------+--------------------+-----------------+
¦Итого ¦ 7 477 080,18 ¦ - ¦
L-------------------------+--------------------+------------------

Отдельно остановимся на методе калькуляции себестоимости пищевых яиц. Для того чтобы рассчитать фактическую себестоимость 1000 шт. яиц по промышленному стаду кур, необходимо из общей суммы затрат по содержанию взрослого стада птицы исключить стоимость побочной продукции (как правило, куриного помета) по ценам возможного использования. Оставшаяся сумма затрат составит себестоимость яиц.
Сбор яйца по цехам определяется на основании сводных производственных отчетов - отчетов о движении птицы. Разделив сумму затрат на количество пищевых яиц, определяют себестоимость 1000 шт. яиц.

Пример 2. Производственные затраты по цеху "А" клеточных несушек в I квартале 2006 г. составили 20 535 262 руб. Стоимость побочной продукции (помета) - 173 460 руб. Тогда производственные затраты за минусом стоимости побочной продукции составят 20 361 802 руб. (20 535 262 - 173 460). Сбор яйца по цеху "А" за I квартал 2006 г. - 19 765,575 тыс. шт.
Себестоимость 1000 шт. яиц будет рассчитана следующим образом.

Расчет себестоимости пищевого яйца

----T---------------------------T----------T---------------------¬
¦ N ¦ Содержание ¦ Числовой ¦ Подтверждающий ¦
¦п/п¦ хозяйственной операции ¦показатель¦ документ ¦
+---+---------------------------+----------+---------------------+
¦1 ¦Сбор яйца по цеху "А" за ¦19 765,575¦Отчеты о движении ¦
¦ ¦I квартал 2006 г., тыс. шт.¦ ¦птицы ¦
+---+---------------------------+----------+---------------------+
¦2 ¦Производственные затраты за¦20 361 802¦Данные бухгалтерских ¦
¦ ¦минусом стоимости побочной ¦ ¦регистров ¦
¦ ¦продукции, руб. ¦ ¦птицефабрики ¦
+---+---------------------------+----------+---------------------+
¦3 ¦Себестоимость 1000 шт., ¦ 1 030,16¦Бухгалтерская ¦
¦ ¦руб. (стр. 2 : стр. 1) ¦ ¦справка-расчет ¦
L---+---------------------------+----------+----------------------

Примечание. Методы калькуляции себестоимости...
...зависят от специфики птицеводческих хозяйств.
На птицефабриках, не имеющих инкубаторов, как правило, учет затрат ведется в разрезе следующих технологических групп:
- выращивание молодняка.
Цель производства - получение прироста живой массы птицы. Побочная продукция - помет, перо, яйцо от молодки;
- промышленное стадо кур-несушек.
Цель производства - получение пищевых яиц. Побочная продукция - помет, перо, пух, битые яйца.
Базой для исчисления продукции птицеводства являются данные раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы.
Объектами калькуляции являются:
- по цеху выращивания молодняка - прирост живой массы и живая масса молодняка. Калькуляционная единица - 1 ц;
- по промышленному стаду кур-несушек - яйцо пищевое. Калькуляционная единица - 1000 шт.

Т.В.Барышева
Ведущий аудитор
ООО "ЮА Персона Грата"
Подписано в печать
10.04.2006

ГЛБ вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Сказали спасибо:
plandkom (24.11.2012)
Старый 24.11.2012, 06:38   #4
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 23.11.2012
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Re: Птицеводство, ЕСХН

Цитата:
Сообщение от ГЛБ Посмотреть сообщение
plandkom, статья старовата конечно, может что то и изменилось, но думаю основа та же,т.к. вас, насколько я поняла, бухучет интересует, почитайте
Спасибо огромное
plandkom вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 19:55. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot