Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
![]() |
#1 |
статус: ведущий бухгалтер
|
![]()
РУКОВОДСТВУЯСЬ ТРЕБОВАНИЯМИ КОНТРОЛИРУЮЩИХ
ОРГАНОВ, ПЛАТИМ НДС С СУММЫ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ Из разъяснений налоговых органов следует, что НДС с сумм штрафных санкций уплачивается, если: 1. Указанную сумму получает продавец товаров (работ, услуг). Соответственно, если штрафные санкции получены покупателем товаров (работ, услуг), например, из-за нарушения продавцом сроков поставки товаров, то НДС с этих сумм не уплачивается. 2. Продавец является плательщиком НДС. Если штрафные санкции получены налогоплательщиком, например, применяющим УСН или патентную систему налогообложения, уплачивающим ЕНВД или ЕСХН (п. 3 ст. 346.1, п. п. 2, 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 11 ст. 346.43 НК РФ) или освобожденным от обязанностей налогоплательщика НДС по ст. ст. 145, 145.1 НК РФ, то обязанность по уплате НДС у него не возникает. 3. Реализация товаров (работ, услуг) облагается НДС. Если реализация товаров (работ, услуг) освобождена от налогообложения НДС, следовательно, суммы штрафных санкций, связанных с оплатой этих товаров, также не включаются в налоговую базу по НДС (п. 2 ст. 153, пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). 4. Сумма штрафных санкций фактически получена продавцом. Поэтому если арбитражный суд решил взыскать с должника сумму штрафных санкций, но денежные средства еще не поступили, то исчислять НДС не следует. Хорошо, предположим я собираюсь начислить НДС с суммы неустойки и госпошлины. Но она ведь не оплачена, если верить вышесказанному, то и НДС начислять не нужно, пока не оплатят, так? Но вопрос в другом данные суммы уже включены во внереализационный доход, а нДС не начислен, и будет у меня расхождение в декларации по прибыли и НДС в сумме выручки, соответственно пойдут письма с просьбой пояснить данные расхождения. Теперь я не знаю, то ли мне делать уточненку по НДС(включив туда НДС с неустойки), то ли удалить эти проводки вобще, и не отражать их с составе внереализационных доходов пока покупатель не оплатит.... Но он не оплатит скорее всего никогда. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|