Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
03.07.2008, 14:07 | #1 |
статус: старший бухгалтер
|
НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА на программ.обеспечение как принимать к учету
Добрый день! подскажите пож., мы работаем по УСН 15% доходы минус расходы. Как последовательно принять к учету программный продукт с неисключительными правами стоимостью 48000 в том числе НДС, срок его службы 12 мес. могу я этот актив сразу же списать на затраты без амортизации? если не могу, то расскажите пож. как его принять к учету: 1. Я издала приказ ген. директора, что срок службы прогр.обеспечения 12 мес.
2. Оприходовала его в программе 1с - бух. программа делает проводки ДТ 97 КТ 60, начислила ему амотризацию 48000*1/12 =4000 НО, в книге доходов и расходов показываеться вся сумма уплаты за прог. обеспечение т.е.48000 а моя амортизация нигде по книге не проходит и получаеться, что я заведомо увеличила свои расходы на сумму 48000 , а не как полагаеться в первом квартале должно быть 4000*3 мес.=12000 т.р. Посоветуйте как правильно это должно отразиться в книге доходов и расходов? не могу понять!!!! И если нужно еще какие -то операции провести помимо перечисленных мной, подскажите пож.может нужно распечатывать карточки учета этого прогр. продукта , как при учете ОС? Заранее благодарна , жду ответа!!! |
03.07.2008, 14:26 | #2 |
статус: главный бухгалтер
|
Ответ: НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА на программ.обеспечение как принимать к учету
Меня тоже интересовал этот опрос я создавала тему "Программное обеспечение стоимостью 60 т.р Как списать???? ( 1 2) "
В итоге приняла саломоново решение списать равными долями до конца года , (как РБП) аммортизацию не начислять. |
03.07.2008, 15:46 | #3 |
|
Наталья, спасибо за ответ! а как в книге доходов отражать равные доли, исправить сумму прихода в пп/поручении: но тогда у меня банк не пойдет, не понимаю как отражать в книге доходов? может это должно попадать в в раздел II где отражаються ОС и НМА - и там прописывать амортизацию? ну кто нибудь господа - откликнитесь!
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.07.2008, 15:50 | #4 |
|
Наталья а выкакие карточки,приказы создавали по этому програмному обеспечению? меня главное интересует как это в книге доходов отразить ? я же могу сразу показать стоимость расходов 48000т.р. , а если списывать равными долями то тогда во втором квартале должно быть 12000т.р. как уменьшить то расходную часть в книге доходов?
|
04.07.2008, 06:55 | #5 |
|
Я приняла через операции введенные вручную на 97 счет и когда , в конце месяца , я делаю "закрытие месяца" то если стоит галочка на 97 счете , суммы списываются равными долями,но в книге я делаю запись не помесячно,а в конце квартала : "Списание стоимости программ ЭВМ.... и т.д."
|
06.07.2008, 22:51 | #7 |
Просто бухгалтер
|
ОЛИВКА, все вы первоначально делали правильно "Упрощенцы" вправе признать затраты на приобретение программного продукта с неисключительными правами согласно пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Важно лишь, чтобы версия была лицензионной. Подлинность покупки могут доказать договор о передаче прав, лицензионное соглашение с разработчиком или другая законная форма договора. Об этом сказано, например, в Письме Минфина России от 09.08.2005 N 03-03-04/1/156. "Входной" НДС, уплаченный поставщику при приобретении компьютерных программ и баз данных с неисключительными правами, "упрощенцы" вправе списать в расходы на основании пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
То, что вы повесили на 97сч это правильно. И естественно будет различие по бух. учету и КДиР, т.к. в бух. учете списывается постепенно, а в КДиР списывается сразу при условии, что оплаченно. |
07.07.2008, 01:33 | #8 |
|
КАТЮХА, спасибо вам огромное за помощь, вопрос немного не по по теме но все таки, а с ОС более 20.000 тоже самое делать, в бух. учете постепенное списание а в налоговом сразу? брррр..
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
07.07.2008, 11:37 | #9 | ||
Просто бухгалтер
|
Цитата:
Цитата:
Обратите внимание: бухгалтер должен заполнить также разд. II "Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу" Книги учета доходов и расходов. Пункт 3 ст. 4 Федерального закона о бухгалтерском учете обязывает организации, применяющие УСНО, вести учет основных средств в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете. Поэтому у вас естественно будет разница по БУ и НУ. |
||
07.07.2008, 11:45 | #10 |
|
Катюха,
а вы как заполняете II "Расчет расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств и на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу" Книги учета доходов и расходов. Только в конце налогового периода или по концу отчетных периодов , тоже ее нужно распечатывать? |
07.07.2008, 12:18 | #11 |
Просто бухгалтер
|
НатальяА1978, ни как у меня еще не было ОС. Но думаю, что нужно к концу отчетного периода, ведь стоимость ОС списывается по отчетным периодам, значит и запись должна быть в отчетном периоде.
|
07.07.2008, 12:39 | #12 |
|
Катюха, вот смотрите если ОС приобретено скажем в 1кв. то мы по концу 1кв заполняем и распечатываем 2 раздел, и потом в конце каждого квартала одно и тоже распечатываем по 2 -му разделу, так ?
|
07.07.2008, 14:44 | #13 |
Просто бухгалтер
|
НатальяА1978, получается, что так. Мне кажется все зависит, как часто вы распечатываете КДиР, если по квартально, то по логике нужно распечатывать и 2раздел, а то как вы обоснуете ОС. А во 2 разделе, все четко видно. И получается, что если вы будете распечатывать следующие кварталы, вам нужно будет повторяться. А если вы распечатываете КДиР в конце года, то получается всего один раз.
Вообще-то вопрос интересный, может стоит создать новую тему и узнать что об этом думают другие. У меня пока не было ОС и поэтому я не очень сильна в этом вопросе, но сама хотела знать ответ. |
07.07.2008, 17:34 | #14 |
|
меня тоже интересует вопрос про НМА.......
только не пойму почему на 97 счет сажать?????? оплатили поставщику: д-т 60 к-т 51 поступление нма: д-т 08 к-т 60 принятие к учету: д-т 04 к-т 08....... где должен быть 97 счет?????? разве не должны эти нма отражаться во втором разделе??? объясните пожалуйста...
07.07.2008, 20:20 | #15 |
|
тоесть если я принимаю на учет НМА стоимостью 48.000,то во IIразделе книги доходов и расходов должна это отразить, а как??? программа сама нифига не понимает и не формирует?
07.07.2008, 22:25 | #17 | |
Просто бухгалтер
|
Цитата:
И во 2 разделе это должно отражаться. |
|
08.07.2008, 06:51 | #18 |
|
ОЛИВКА, вы запутались немного если это НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ,значит ни на какой 08 счет их относить не нужно . Теоретически их можно списать единовременно как расходы на приобретение программ для ЭВМ ( статья 316.16 НК РФ19 расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных;)
Но вот я долго парилась по этому вопросу в конце 1 кв. этого года ,когда нужно было принять решение списать программное обеспечение единовременно (стоимость 60т.р),или списать его равными долями в течение года.Вообщем я решила списывать равными долями не смотря на то что это точно не НМА , подумала... если так сделаю, то и бюджет никак не ущемлю и все рано в течение года все спишется.Мы уже обсуждали эту тему - "ПО стоимостью 60 т.р" |
08.07.2008, 10:30 | #19 |
|
т.е. если я правильно поняла, то "неисключительное право на программы ЭВМ" - принимать к учету не как нма????
подскажите пожалуйста, совсем запуталась........ купили всякие проги на компьютеры причем стоимость их колеблется от 4 до 30 тыс. как принать к учету????????какие проводки сделать и как в итоге должно отразиться в КДИР????
08.07.2008, 11:27 | #20 |
|
Давайте сначала определим что такое НМА
На основании п. 4 ст. 346.16 НК РФ к нематериальным активам в целях налогообложения при УСН относят амортизируемое имущество, определяемое в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ. Поэтому воспользуемся положениями, предназначенными для плательщиков налога на прибыль. Так, согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности или иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся в собственности налогоплательщика и используются в деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, амортизируемым будет только то имущество, которое стоит дороже 20 000 руб. и имеет срок полезного использования более 12 месяцев. И еще: нематериальными активами являются приобретенные или созданные результаты интеллектуальной деятельности или объекты интеллектуальной собственности, если у налогоплательщика есть исключительные права на их использование (п. 3 ст. 257 НК РФ). Поэтому учесть компьютерную программу или базу данных в составе нематериальных активов при УСН можно в том случае, если выполняются следующие условия: - программа для ЭВМ или база данных дороже 20 000 руб.; - объект предназначен для использования в производственной деятельности или для управленческих нужд в течение периода, превышающего один год; - имеются документы, подтверждающие наличие программного продукта и исключительных прав на него. Если программное обеспечение дешевле 20 000 руб., то его стоимость будет учитываться в расходах как программные продукты с неисключительными правами согласно пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Есть еще один интересный момент. Если по договору на приобретение программного обеспечения права должны оплачиваться периодическими платежами, то такие программы и базы данных не относятся к амортизируемому имуществу и, соответственно, к нематериальным активам (пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ). Их стоимость также включают в расходы в порядке, предусмотренном для программных продуктов с неисключительными правами. Примечание. Это подтверждает и Минфин России в Письме от 07.11.2006 N 03-03-04/1/723. Рассмотрим основные положения учета программного обеспечения, относящегося к нематериальным активам. 1. По какой стоимости отражать? Стоимость, по которой компьютерные программы и базы данных, включенные в состав нематериальных активов, принимают к налоговому учету, зависит от момента их приобретения или создания. Если программные продукты куплены (разработаны) и приняты к бухгалтерскому учету в период применения упрощенной системы, их стоимость определяют по данным бухгалтерского учета (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Так как НДС, уплаченный при покупке, "упрощенцы" не возмещают, его сумму (как и в бухгалтерском учете) включают в стоимость объекта и учитывают в расходах на основании пп. 2 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Если же программные продукты куплены (разработаны) и приняты к бухгалтерскому учету до перехода на УСН, они отражаются по остаточной стоимости на дату перехода (табл. 2). Как ее определять, указано в п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ. |
|
|