статус: Бог в бухгалтерии
Регистрация: 20.03.2009
Адрес: г.Волжский (почти Волгоград)
Возраст: 52
Сообщений: 6,427
Спасибо: 404
|
Re: Счет-фактуры по предоплате и риски налоговых вычетов
Цитата:
Сообщение от Кирилл_Симф
- а это не бред? ню-ню
|
Нет не бред потому что : Счет фактура на аванс предназначена для исчисления НДС с Авансов по расчетной ставке, в ней не заполняются графы с 1 по 6 то есть нет количественного учета товаров, а есть сумма НДС по авансам.
Цитата:
Сообщение от Кирилл_Симф
опять же по спецификации номенклатура состоит из 100500 позиций аванс 30% в промежутке между авансом и отгрузкой некоторые позиции меняются - это вполне реальная ситуация - и вот у вас в авансовом СФ - одна номенклатура в отгрузочном другая -привязки к договору нет в форме бланка....
|
Если Вы считаете что у Вас это всё будет так сложно, то не берите в Зачет счета фактуры на выданные авансы, рассчитывайте на то что бы обходится без них
Цитата:
Сообщение от Кирилл_Симф
а вот это лично Ваша рекомендация или есть разъяснение контролорганов по данному вопросу....
|
Это официальная позиция Минфина. Вот из того что нашла по быстрому:
Цитата:
15.1. Правомерно ли указывать в счете-фактуре, который выставляется покупателю при получении аванса, обобщенное наименование товаров (работ, услуг) без их конкретного перечня (пп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ)?
В соответствии с пп. 4 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, который выставляется при получении аванса, должно быть отражено наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав. Данная норма не разъясняет, можно ли указать название товаров (работ, услуг) в обобщенном виде.
В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товара (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС.
Официальная позиция, выраженная Минфином России и УФНС России по г. Москве, заключается в том, что если в договоре поставки отражено обобщенное наименование товара, а отгрузка осуществляется по спецификации, оформляемой после оплаты, то в счете-фактуре при получении аванса продавец вправе также указать название товаров в обобщенном виде. Есть работа автора, в которой выражена аналогичная точка зрения.
Судебной практики нет.
Подробнее см. документы
Письмо Минфина России от 26.07.2011 N 03-07-09/22
Разъяснено, что обобщенное наименование товаров (групп товаров) нужно указывать в счетах-фактурах в случае получения предоплаты по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты.
Письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39
Финансовое ведомство разъясняет, что при получении аванса по договорам поставки товаров с отгрузкой по спецификации, оформляемой после оплаты, продавец вправе указать обобщенное наименование товаров, если в договоре их наименование отражено аналогичным образом (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, канцелярские товары).
|
|