Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы > Налог на прибыль


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.11.2019, 13:18   #1
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,847
Спасибо: 4,240
По умолчанию Санкции за нарушение договоров в декларации по налогу на прибыль

Добрый день коллеги.
Организация отразила в строке 205 приложения № 2 раздела 2 признанные и уплаченные заказчику санкции, в виде неустойки по договору, применяя п.13 ст.265 НК РФ.
Цитата:
НК РФ Статья 265. Внереализационные расходы
13)расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба;
(пп. 13 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Налоговая прислала требование о предоставлении пояснений, в котором утверждает что
Цитата:
- по строке 205 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль за 12 месяцев 2018 года
отражены «Штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств, возмещение причинённого ущерба», вместе с тем ст. 265 НК РФ предусмотрено, что для признания данных внереализационных расходов необходимо решение суда, вступившее в законную силу
и никак не иначе. Как вы считаете, правомерно ли отражены расходы в декларации или без решения суда, санкции, добровольно признанные должником по Претензии заказчика организация не имела право включить в декларацию?
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2019, 13:51   #2
бухгалтер
 
Аватар для КЕЕ
 
Регистрация: 27.06.2014
Адрес: Крым
Сообщений: 1,303
Спасибо: 311
По умолчанию Re: Санкции за нарушение договоров в декларации по налогу на прибыль

Чем подтверждается факт признания должником суммы неустойки (убытка) по договору для целей учета ее в расходах?

Развернуть для просмотра

Цитата:
О факте признания должником суммы неустойки (убытка) свидетельствуют:

фактическая уплата этой суммы (например, в ответ на претензию кредитора);
либо письменное обязательство должника, из которого следует его готовность заплатить неустойку (возместить убыток) в будущем.
Объясняется это следующим.

Налогоплательщик, который нарушил обязательство и (или) причинил вред другому лицу (должник), вправе учесть в расходах причитающуюся кредитору неустойку или сумму в возмещение убытка. При отсутствии судебного разбирательства между сторонами основанием для отражения сумм штрафных санкций (убытка) в расходах является добровольное признание этих сумм должником (причинителем вреда). Это следует из пп. 13 п. 1 ст. 265, пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ.

При этом данные нормы не конкретизируют, какими именно действиями должнику следует признать долг.

На практике к таким действиям относятся:

фактическая уплата суммы неустойки (убытка);
письменное обязательство должника заплатить неустойку (возместить убыток) в определенный срок.
В частности, к письменному обязательству должника может относиться:

двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.);
письмо должника (например, в ответ на претензию) или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства и позволяющий определить размер суммы, признанной должником.
Следовательно, должник может учесть в расходах сумму неустойки (убытка) на дату ее фактической уплаты или на дату составления (подписания) документа, содержащего письменное обязательство должника заплатить эту сумму в будущем.

С этим согласны контролирующие органы и суды (см. письма Минфина России от 17.12.2013 № 03-03-10/55534 (направлено налоговым органам и налогоплательщикам письмом ФНС России от 10.01.2014 № ГД-4-3/108@), от 25.05.2012 № 03-03-06/1/272, п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 – издано по вопросам, связанным с применением норм ГК РФ об исковой давности, однако его выводы применимы и в данной ситуации).
[свернуть]


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 17 декабря 2013 г. N 03-03-10/55534


Развернуть для просмотра

Цитата:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 03.12.2013 N ГД-4-3/21534@ по вопросу учёта для целей налогообложения прибыли организаций сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Статьёй 331 ГК РФ предусмотрено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

На основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) являются дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

В случае, когда кредитор учитывает данные суммы на дату их признания заёмщиком, документом, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору в полном объеме либо в меньшем размере штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств и (или) по возмещению убытков (ущерба) исходя из условий договора, может являться двусторонний акт, подписанный сторонами (соглашение о расторжении договора, акт сверки и т.п.), или письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства, позволяющий определить размер суммы, признанной должником.

Кроме того, самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником данной обязанности полностью или в части, является соответственно полная или частичная фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм. В этом случае фактически уплаченные должником суммы подлежат включению кредитором в состав внереализационных доходов.


Директор Департамента И.В. Трунин
[свернуть]



Письмо Федеральной налоговой службы от 10 января 2014 г. N ГД-4-3/108@
"О направлении разъяснений Минфина России"



Развернуть для просмотра

Цитата:
Вопрос: Что может являться основанием, свидетельствующим о признании должником обязанности по уплате кредитору сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба?


Ответ: Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России (письмо от 17.12.2013 N 03-03-10/55534) по вопросу учёта для целей налогообложения прибыли организаций сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.


Приложение: письмо Минфина России от 17.12.2013 N 03-03-10/55534 (сканированный образ) - на 2 листах.


Государственный советник
Российской Федерации 3 класса Д.Ю. Григоренко
[свернуть]


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 мая 2012 г. N 03-03-06/1/272


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, применяющее ОСНО, является Поставщиком по Государственному контракту с Государственным бюджетным образовательным учреждением. Обязательства по Государственному контракту были исполнены с нарушением срока и в неполном объеме (недопоставлен товар), в связи с этим была выставлена неустойка, которую Поставщик признал и перечислил на указанный в Претензии расчетный счет УФК. Имеет ли право ООО учесть сумму выплаченной неустойки в расходах при расчете налога на прибыль?


Развернуть для просмотра

Цитата:
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде неустойки, выставленной за нарушение срока исполнения обязательств, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при исчислении налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ установлено, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Согласно статье 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Признание должником суммы неустойки (штрафа, пени) свидетельствует о подтверждении им факта существования с контрагентом определенных правоотношений, наличия с его стороны нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) принятых на себя договорных обязательств, а также желания добровольного возмещения заранее оговоренных с контрагентом сумм штрафных санкций за совершение этих нарушений.

При этом обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить указанную сумму неустойки (штрафа, пени), является как фактическая уплата кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф.

Учитывая изложенное, расходы в виде неустойки (штрафа, пени), предусмотренные за невыполнение условий государственного контракта, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ при условии их соответствия положениям статьи 252 НК РФ.


Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
[свернуть]
__________________
"Нужно уметь правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина — умение услышать ответ" (Б.Акунин)

Последний раз редактировалось КЕЕ; 15.11.2019 в 13:58.
КЕЕ вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Б_С_К (20.11.2019), Вес`на (15.11.2019), Таинственная Незнакомка (15.11.2019)
Старый 15.11.2019, 14:01   #3
Alter ego
 
Аватар для Вес`на
 
Регистрация: 30.11.2009
Адрес: г.Москва
Сообщений: 55,847
Спасибо: 4,240
По умолчанию Re: Санкции за нарушение договоров в декларации по налогу на прибыль

КЕЕ, спасибо
__________________
Миром правит не тайная ложа, а явная лажа (с)
Вес`на вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 15.11.2019, 14:16   #4
бухгалтер
 
Аватар для КЕЕ
 
Регистрация: 27.06.2014
Адрес: Крым
Сообщений: 1,303
Спасибо: 311
По умолчанию Re: Санкции за нарушение договоров в декларации по налогу на прибыль

Цитата:
Сообщение от Вес`на Посмотреть сообщение
КЕЕ, спасибо
Рада была помочь
__________________
"Нужно уметь правильно формулировать вопрос. Это половина дела. А вторая половина — умение услышать ответ" (Б.Акунин)
КЕЕ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве

Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot