Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Налоги и сборы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.02.2020, 14:57   #1
статус: ведущий бухгалтер
 
Регистрация: 17.08.2015
Адрес: 14 регионов России.
Сообщений: 472
Спасибо: 123
По умолчанию Что изменилось при продаже имущества

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», февраль 2020.
Полина Шолохова, помощник налогового консультанта по налогам и сборам ООО «Первая Ростовская Налоговая Консультация»

29 сентября 2019 г. были приняты поправки в НК РФ, которые затронули, в частности, налог на доходы физических лиц при продаже недвижимости. Рассмотрим суть изменений и сроки их вступления в силу.

Налоговая инспекция сама рассчитает налоговую базу

Зачастую в налоговой практике есть такие прецеденты, когда человек продал имущество, обязан сдать декларацию о доходах, но не сделал этого. Следовательно, у инспекции нет никаких данных о сделке, поэтому налог рассчитать невозможно.

Теперь при продаже имущества в качестве налоговой базы инспектором будет учитываться цена продажи имущества, если такая информация есть в налоговом органе. Если таких данных нет, то базой будет считаться кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7.
Кадастровую стоимость имущества налоговый инспектор узнает с помощью запроса в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (РОСРЕЕСТР) на 1 января года, в котором прошла сделка купли-продажи. То есть если декларация при продаже не подана до 30 апреля года, следующего за годом продажи, то налоговый орган самостоятельно рассчитает налог и выставит требование к его уплате с начисленной пеней, если налог не оплачен в установленный срок.

Нововведение будет применяться в отношении доходов, полученных с 1 января 2020 г.

Налог по имуществу, полученному в дар

Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, при получении имущества в дар от близкого родственника одаряемый не платит налог. В случае, если одаряемый в дальнейшем продает полученное в дар имущество, не соблюдая минимальный срок владения 3 года, то возникает обязанность уплатить налог. Теперь, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, можно учесть расходы на приобретение этого имущества, которые понес даритель. Главное, чтобы предыдущим владельцем эти расходы не учитывались при расчете налога. Такое нововведение применяется в отношении доходов, полученных с 1 января 2019 г.

До внесения поправок НК РФ не предусматривал возможности при продаже имущества, полученного в дар от близкого родственника, учесть расходы на его приобретение, поскольку они были понесены другим человеком.

В случае, если имущество получено в дар от иных лиц, не являющихся близкими родственниками, возникает необходимость уплаты налога. При продаже этого имущества менее чем через 3 года одаряемый снова должен уплатить налог, но уже как с дохода, полученного при продаже. Именно в этом случае во избежание двойного налогообложения законодатель говорит о том, что можно учесть в расходах сумму, с которой был уплачен налог при получении дара. Нововведение распространяется на доходы, полученные с 1 января 2019 г.

Также ранее возникал вопрос: рыночную или кадастровую стоимость принимать в качестве дохода за подаренное имущество при расчете НДФЛ? Теперь этот вопрос четко урегулирован. Согласно новой статье 214.10 НК РФ, в случае передачи имущества в дар сумма налога будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. Нововведение распространяется на доходы, полученные с 1 января 2020 г.

Продажа имущества с материнским капиталом

Не забыли законодатели и про семьи, которые получили материнский капитал за второго ребенка. Напомним, что одним из условий применения, согласно ч. 3 ст. 7 закона № 256-ФЗ, сертификата на материнский капитал является улучшение жилищных условий.
Как и положено, по закону выделяют доли в имуществе на родителей и на детей. Например, через два года супруги решили продать квартиру. Если минимальный срок владения не соблюден, то возникает обязанность уплатить налог. Супруги смогут уменьшить налог с помощью вычета по расходам на покупку доли, а как же быть в этой ситуации с детьми? Ведь у них есть обязанность заплатить налог, но никаких расходов они не понесли. Следовательно, применить вычет в размере расходов на покупку доли в имуществе нельзя.

Теперь для снижения налогового бремени ребенка, законодатели разрешили учесть расходы родителей, которые они понесли при покупке квартиры. Иными словами, если раньше применять вычет в размере расходов, связанных с покупкой имущества, могли только родители, то в связи с изменениями вычет смогут применить и дети, несмотря на то, что фактически расходы ими оплачены не были. Совершить эту процедуру также возможно, если уже применялся вычет при покупке квартиры или же вычет по процентам.

Еще одним приятным обстоятельством здесь выступает то, что изменение распространяется на доходы, полученные с 2017 г.

Уменьшение минимального срока владения для единственного имущества

Особенно приятным изменением является дополнение подпунктом 4 в п. 3 ст. 217.1 НК РФ, где говорится, что минимальный срок владения единственным жильем составит три года. Единственным жильем является пригодное для постоянного проживания помещение, находящееся в собственности у гражданина на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю. Таким образом, единственное жилье теперь можно будет продать без необходимости уплаты налога через три года. Действует нововведение в отношении доходов, полученных с 1 января 2020 г.

Стоит отметить, что новый минимальный срок владения распространяется не только на недвижимое имущество, но и на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, хозяйственное строение и сооружение. Также законодатель предусмотрел ситуацию, когда фактически налогоплательщик владеет уже не единственным жильем, а двумя объектами недвижимости. Такое жилье все равно будет признано единственным в ситуации, когда налогоплательщиком приобретено новое имущество в течение 90 календарных дней до момента перехода права собственности на единственное жилье от налогоплательщика к покупателю (абз. 2 пп. 4 п. 3 ст. 217.1).

С учетом всех вышеописанных поправок хочется отметить, что в интересах налогоплательщика самому подать вовремя декларацию 3 – НДФЛ и учесть возможность применения вычетов, так как теперь налоговый орган сможет самостоятельно, на основе имеющихся данных или данных из РОСРЕЕСТРА, вычислять налоговую базу и высчитывать налог, который придется уплатить.
Гэндальф вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 16:00. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot