Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Пособия


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.02.2021, 16:57   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 05.02.2021
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Расчет среднедневного заработка для пособия по уходу до 1,5 лет при совместительстве

Здравствуйте!

Нахожусь в отпуске по уходу за третьим ребенком (трое детей: 2013г.р., 2017г.р., 2020г.р.), пособие в январе получила первый раз, напрямую от ФСС. У них в личном кабинете указаны данные для расчета. Получилось из декрета в декрет, поэтому годы для расчетов пособий я заменяла на 2015 и 2016, в эти года я была также в декрете по основному месту работы с первым ребенком, но по трудовому договору работала в другой организации.
В 2016 году с 18 декабря между декретами выходила на работу на несколько дней, в ФСС указаны конкретно 3 дня.

Сейчас ФСС рассчитали среднедневной заработок как максимальный 2434,25. Получается они учли весь доход по совместительству, а разделили не на 730, а на 3 дня, т.к. остальное время я была в отпуске по уходу за ребенком.
С предыдущим ребенком по тем же самым справкам мне делала расчет бухгалтерия работодателя и они период декрета не исключали, т.е. делили на 730.
Спросила у бухгалтера почему так, ответила, что ФСС ошиблись сейчас, она подала сведения на перерасчет. Что если вычитается период, то вычитается и заработок в этом периоде.

Насколько я знаю четко прописанных законов на этот случай нет. Но в Письме от 20.06.2013 N 25-03-14/12-7942 ФСС РФ указывает:

"... период, когда застрахованное лицо, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работало на условиях неполного рабочего времени, считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, при расчете пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком период нахождения в отпуске по уходу за ребенком исключается, а заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени за этот период включается в средний заработок для расчета пособий".

Аналогичный подход приведен в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.04.2018 N Ф07-1197/2018 со ссылкой на указанное Письмо ФСС.

Получается, что ФСС сейчас все рассчитали верно, а бухгалтерия в прошлый раз нет?
Бухгалтер сказала, что звонила в ФСС консультировалась с начальником, и они все таки пересчитают в меньшую сторону......
Anikary вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 16:18. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot