Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2008, 17:14   #1
главный бухгалтер
 
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 16
Спасибо: 0
По умолчанию Расходы на мобильную связь

Скорее всего этот вопрос поднимался неоднократно, но прошу помочь в следующем: как подтвердить производственный характер расходов на мобильную связь сотрудников? (На мой взгляд, должностной инструкции о необходимости использования мобильной связи и детализации разговоров всё же недостаточно для того, чтобы признать расходы экономически обоснованными. )
Особенно прошу ответить тех, кто знаком с реакцией налоговиков при проверках на такие затраты.
OLGA GB вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2008, 20:10   #2
статус: бухгалтер
 
Регистрация: 03.05.2008
Адрес: Тула
Сообщений: 78
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Расходы на мобильную связь

Можно добавить задания руководителя, в которых будет говориться, что-то вроде " в целях производственной необходимости связаться со следующими контрагентами - далее поименно с номерами телефонов..." и отчет сотрудника на задание руководителя. Важно, чтобы номера в детализации счетов повторялись в документации- договорах и реквизитах контрагентов, чтобы было наглядно видно, что звонок служебный, а не личный. Так же можно составить приказ руководителя со списком телефонов, которые являются служебными. Трудоемко все вышесказанное, но эффективно, если на самом деле сотовая связь только в служебных целях используется. Можно устанавливать лимит разговоров на каждого сотрудника, т.е. в пределах лимита принимать как расход в целях исчисления налога на прибыль, а сверх лимита погашает сотрудник и только после этого можно относить в расход, но это способ, как мне кажется, малоэффективный, все-равно при желании налоговая может докопаться, т.к. в пределах лимита можно так же говорить и в личных целях, да и лимит можно сделать таким, чтобы звонки любого характера укладывались, так что этот метод шаткий, на мой взгляд.

Я сама очень долго с этими расходами разбиралась, т.к. честно говоря, сотовая связь директором не всегда в производственных целях используется. В итоге перестраховалась и прибыль не уменьшаю этим расходом, т.к. стОит на нашу детализацию глянуть и все понятно, одних СМС-ок уйма. Если будут прибыль проверять, то обязательно этот расход у нас вытащат, да еще заставят НДФЛ начислить, поэтому в бухгалтерском учете я признаю это расходом, а в налоговом нет. Маловероятно, что бухгалтерский учет будут проверять, хотя я все обосновала на бумаге - договор, детализация, приказ, должностные инструкции и т.д.

Еще стоит обратить внимание на время разговоров, если звонки поздние, то стОит закрепить в трудовом договоре ненормированный рабочий день, чтобы лишний раз ко времени налоговики не придирались.

Последний раз редактировалось LynxLar; 13.05.2008 в 20:13.
LynxLar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2008, 08:05   #3
главный бухгалтер
 
Регистрация: 13.05.2008
Сообщений: 16
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Расходы на мобильную связь

Спасибо за ответ. Лишний раз убедилась в правильности своих действий. Смущает одно: довольно много организаций пользуется корпоративными тарифами, более выгодными по сравнению с "обычными", не говоря уже о самих операторах сотовых сетей, предоставляющих поголовному большинству своих работников служебные мобильные телефоны. Как они обосновывают целесообразность платы за разговоры: нанимают бухгалтера для сортировки личных и служебных звонков или каждый клерк лично корпеет над этим ежемесячно?
OLGA GB вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 14.05.2008, 12:25   #4
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для наида
 
Регистрация: 19.04.2007
Возраст: 41
Сообщений: 1,327
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Расходы на мобильную связь

а если с оператором сотовой связи заключен тариф корпоративный, необходимо устанавливать лимиты??
__________________
Остановите землюЯ сойду!!
наида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2008, 12:33   #5
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для наида
 
Регистрация: 19.04.2007
Возраст: 41
Сообщений: 1,327
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Расходы на мобильную связь

я тут уже начиталась, видимо от лимитов никуда не уйти
__________________
Остановите землюЯ сойду!!
наида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2008, 12:45   #6
статус: главный бухгалтер
 
Аватар для наида
 
Регистрация: 19.04.2007
Возраст: 41
Сообщений: 1,327
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Расходы на мобильную связь

и еще по поводу проводок
предположим 30 апреля мне выставили счет-фактуру
я делаю проводки
Д 26 К 60
Д 73 К 60

удержу эту сумму я только 5 июня
помимо НДФЛ, по ЕСН что-нибудь возникает?
и еще , что за бред по поводу включения в доходы от реализации, выставления на счет-фактуры сотруднику на сумму сверхлимита?? статья правда 2005 года..но все равно интересно
__________________
Остановите землюЯ сойду!!
наида вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2009, 11:38   #7
Модератор форума
 
Регистрация: 24.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Главан с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Расходы на мобильную связь

Вопрос: Об учете и документальном подтверждении расходов организации на оплату услуг сотовой связи в целях исчисления налога на прибыль.



Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО
от 19 января 2009 г. N 03-03-07/2


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с применением услуг сотовой связи, сообщает следующее.

Согласно пп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам на производство и реализацию относятся расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иные аналогичные системы).

В соответствии с указанной нормой Кодекса в составе прочих расходов налогоплательщика могут быть учтены расходы на приобретение услуг сотовой связи при условии, что такие расходы соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса.

Так, расходы на оплату услуг сотовой связи должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, их размер должен быть экономически обоснован, а также данные расходы должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения, по нашему мнению, необходимо иметь: утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи; договор с оператором на оказание услуг связи; детализированные счета оператора связи.

Также для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи, превышение которого подлежит возмещению организации работником за счет собственных средств. В этом случае сумма превышения работником установленного лимита будет учитываться в составе прочих расходов для целей налогообложения только после возмещения работником организации указанных затрат. При этом сумма возмещения, уплачиваемая работником, будет учитываться для целей налогообложения в доходах от реализации.



Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

19.01.2009
Главан вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Декретный отпуск Диляра Пособия 283 20.07.2012 14:53
Затраты по ремонту арендуемого здания. mari661 Общая система налогообложения (ОСНО) 12 23.11.2007 12:18
суточные Пехочка Общая система налогообложения (ОСНО) 8 07.11.2007 20:39
Иструкции к балансу sinus25 Общая система налогообложения (ОСНО) 3 25.10.2007 09:01
Объекты до 20 000 в бухучете новиЧЧОК Общая система налогообложения (ОСНО) 20 03.08.2007 12:19


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot