Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Валюта, экспорт, импорт


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.05.2008, 13:39   #1
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 28.05.2008
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Услуги на разработку ПО импорт Украина

ИП на УСН (доходы-расходы) хочет заключить договор на разработку ПО с предпринимателем Украины. (ИП заказчик, предприниматель Украины - исполнитель)
Подскажите пожалуйста, какой порядок действий?
Каким должен быть договор? какие документы необходимы для предоставления в банк? в налоговую инспекцию? надо ли платить НДС?
Мария НЛ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2008, 18:16   #2
Заблокирован
 
Регистрация: 10.10.2006
Сообщений: 1,128
Спасибо: 6
По умолчанию Ответ: Услуги на разработку ПО импорт Украина

Мария НЛ

Контракт
ПС (2 экз. в отдел валютного контроля банка)
Акт

НДС платите как налоговый агент

Согласно п.1 ст.161 НК РФ, при реализации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих услуг с учетом налога. Налоговая база определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации услуги у указанных иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

Замечание: Есть вот такое письмо (вложение). Вопрос тонкий. Думайте сами.
__________________
Самозаблокировался. В личку прошу не писать.

Последний раз редактировалось Анатолий Николаевич; 28.05.2008 в 21:38.
Анатолий Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2008, 08:44   #3
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 28.05.2008
Сообщений: 2
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: Услуги на разработку ПО импорт Украина

Спасибо, Анатолий Николаевич. Над тонкостями подумаем.
Мария НЛ вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 29.05.2008, 08:59   #4
Заблокирован
 
Регистрация: 10.10.2006
Сообщений: 1,128
Спасибо: 6
По умолчанию Ответ: Услуги на разработку ПО импорт Украина

Насчет тонкостей. Еще наличие постпредства Украины и вопрос устранения двойного налогообложения по налогу на прибыль (Межправительственное соглашение).
__________________
Самозаблокировался. В личку прошу не писать.
Анатолий Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2008, 12:55   #5
Заблокирован
 
Регистрация: 10.10.2006
Сообщений: 1,128
Спасибо: 6
По умолчанию Ответ: Услуги на разработку ПО импорт Украина

ИМПОРТ ПРОГРАММ НЕ ОБЛАГАЕМ НДС
П и с ь м о № 03-07-08/121
от 23/05/2008

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам налогообложения прав на использование программного обеспечения при ввозе на территорию Российской Федерации оборудования, включающего данное программное обеспечение, и сообщает следующее.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по ввозу товаров на территорию Российской Федерации.
На основании пункта 1 статьи 160 Кодекса налоговая база для исчисления налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации (за исключением товаров, указанных в пунктах 2 и 4 указанной статьи 160 Кодекса, и с учетом статей 150-152 Кодекса) определяется как сумма:
- таможенной стоимости этих товаров;
- подлежащей уплате таможенной пошлины;
- подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 19.1 Закона Российской Федерации от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе" при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, должны быть дополнительно начислены (если они не были в нее включены) платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (за исключением платежей за право воспроизведения в Российской Федерации), которые относятся к оцениваемым товарам и которые покупатель прямо или косвенно должен уплатить в качестве условия продажи таких товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате, при условии, что такие платежи относятся только к ввозимым товарам.
Таким образом, если в соответствии с заключенным между сторонами договором платеж за использование объектов интеллектуальной собственности является условием приобретения оборудования и относится непосредственно к товару, перемещаемому через таможенную границу Российской Федерации, то данный платеж должен быть включен в таможенную стоимость товара. В этом случае стоимость прав на программное обеспечение, предназначенное для оборудования, включается в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость по ввезенному оборудованию.
Согласно подпункту 1 пункта 1 вышеуказанной статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются также операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по передаче прав на использование программного продукта, предназначенного для ввозимого на территорию Российской Федерации оборудования, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.
Подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи прав на использование программ для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора.
Учитывая изложенное, при приобретении у иностранной организации прав на использование программного обеспечения российская организация уплачивать налог на добавленную стоимость не должна в случае перечисления иностранной организации денежных средств в рамках лицензионного (сублецинзионного) договора
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента
И.В. Трунин
Анатолий Николаевич вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Трудоустройство иностранного гражданина Ирина 555 Зарплата и кадры 21 21.02.2024 12:21
Помогите начинающему бухгалтеру!!!! Moscow Делимся опытом 8 06.05.2008 09:51
Иструкции к балансу sinus25 Общая система налогообложения (ОСНО) 3 25.10.2007 09:01
ИМПОРТ. НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ. Natal'a Валюта, экспорт, импорт 2 10.08.2007 22:31
Трудовые нарушения Marisa Налоги и право. Юридические вопросы. 6 19.01.2007 23:52


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 12:01. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot