| Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. | 
|  15.07.2008, 15:09 | #1 | 
| статус: бухгалтер Регистрация: 14.01.2008 

|  Расчеты с подотчетными лицами 

Уважаемые бухгалтера, помогите советом. Излагаю ситуацию. Генеральным директором наличными деньгами были оплачены услуги нотариуса по заверению документов и по почте отправлены бандероли. Все квитанции накладные оформлены на фирму. Кассы нет. В это месяце начинаю платить з/п. Хотела сделать так: оформить авансовые отчеты, приложить документы и выплатить потраченные деньги вместе с з/п. Прочитала, что это не праильно и довольно опасно. Как поступить. Произведенные расходы очень хочется учесть при исчислении налоговой базы (у нас доходы минус расходы) и в тоже время не подставиться... Последний раз редактировалось Viola.Rosea.Formosus; 16.07.2008 в 07:21. | 
|   |   | 
|  15.07.2008, 17:24 | #3 | |
| Генеральный директор |  Ответ:  Расчеты и подотчетными лицами Цитата: 

__________________ Я знаю, что такое хорошо и что такое плохо! Но не могу найти в себе сил поступать так, как я считаю хорошо... | |
|   |   | 
| 2020 | |
| Glavbyh.ru |  | 
|  16.07.2008, 07:20 | #4 | 

|  Ответ:  Расчеты и подотчетными лицами 

Я так и хотела сделать - авансовый отчет а потом выплатить вместе с з/п как задолженность организации пред работником. Но начиталась тут, что налоговая очень неоднозначно оценивает такие действия. Например считает их займом у работника. Хочется сделать все правильно, что бы потом ничего за это не было. Мои ошибки могут очень дорого стоить нашей маленькой фирме   | 
|   |   | 
|  16.07.2008, 19:38 | #5 | |
| Генеральный директор |  Ответ:  Расчеты и подотчетными лицами Цитата: 

__________________ Я знаю, что такое хорошо и что такое плохо! Но не могу найти в себе сил поступать так, как я считаю хорошо... | |
|   |   | 
|  17.07.2008, 14:28 | #6 | 
| статус: главный бухгалтер Регистрация: 12.06.2008 

Ничего не понимаю... В каждой фирме есть касса, ее просто не может не быть, по моему! Объясните мне, а почему у Вас ее нет? Санкция какая-то от банка? 
				__________________ Или найду дорогу, или проторю её сама... Способ выхода из любой ситуации один: соберись и разбирайся. | 
|   |   | 
|  17.07.2008, 15:18 | #7 | 

Просто фирма молодая, ну нет кассы пока, не завели....
		 | 
|   |   | 
|  17.07.2008, 15:26 | #8 | |

|  Ответ:  Расчеты и подотчетными лицами Цитата: 
 | |
|   |   | 
| 2020 | |
| Glavbyh.ru |  | 
|  17.07.2008, 16:11 | #9 | 

Касса есть у любой фирмы, сделать ее легко - Вы, наверно, путаете кассу организации с ККМ. Касса организации - это приходно-кассовые ордеры, расходно-кассовые ордеры, кассовая книга. Если у Вас фирма молодая, то скорее всего лимит кассы у Вас нулевой, т.е. в конце каждого дня в кассе не должно быть денег. Т.о. директор должен тем днем когда совершил оплату или позже написать авансовый отчет с приложением оправдательных документов на сумму оплаты. Получится что организация должна такую-то сумму своему подотчетнику (директору). Далее нужно снять нужную сумму денег в банке и положить их в кассу, оформив приходно-кассовый ордер, и выдать эти деньги под отчет директору, таким образом, компенсируете свою задолженность перед директором. Важно, что все приходники и расходники должны быть оформлены одним днем: деньги сегодня пришли, сегодня ушли подотчет - в конце дня в кассе 0. 
				__________________ Или найду дорогу, или проторю её сама... Способ выхода из любой ситуации один: соберись и разбирайся. | 
|   |   | 
|  17.07.2008, 16:17 | #10 | |

|  Ответ:  Расчеты и подотчетными лицами Цитата: 
 Я думаю вам нужно поискать и почитать ветки форума, связанные с подотчетниками, авансовыми отчетами и кассой, а также приобрести какую-нибудь книжку по Первичным документам - очень полезна, особенно если с примерами заполнения. А также еще совет: 1. Желательно издать приказ о подотчетниках, в котором будет указано, кому именно и на какой срок можно выдавать деньги под отчет. 2. Почитайте "ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ", его можно например найти вот здесь: 
				__________________ Или найду дорогу, или проторю её сама... Способ выхода из любой ситуации один: соберись и разбирайся. Последний раз редактировалось tanec; 17.07.2008 в 16:24. | |
|   |   | 
|  17.07.2008, 16:26 | #11 | 

:smile: :smile: 
				__________________ Или найду дорогу, или проторю её сама... Способ выхода из любой ситуации один: соберись и разбирайся. Последний раз редактировалось tanec; 21.07.2008 в 08:14. | 
|   |   | 
|  21.07.2008, 07:22 | #12 | 

|  Ответ:  Расчеты и подотчетными лицами | 
|   |   | 
|  21.07.2008, 07:23 | #13 | 

Спасибо всем, кто ответил!
		 | 
|   |   | 
|  21.07.2008, 15:54 | #14 | 
| модератор Регистрация: 01.05.2008 

Viola.Rosea.Formosus, берите авансовые отчеты, выдавайте задолженность хоть до зарплаты, хоть с зарплатой, хоть после зарплаты... Человек произвел расходы в интересах предприятия, возникла задолженность, Вы должны ее погасить, вот и все... А налоговая может многое придумать... Раньше она считала, что это покупка у сотрудника и требовала проводить это как куплю-продажу, теперь может придумать и займ... Но, что самое интересно, финансовый результат во всех случаях будет всегда один - возникновение и погашение задолженности...
		 | 
|   |   | 
|  22.07.2008, 07:30 | #15 | 

Хорошо, так и сделаю, в общем-то уже начислила, выплатить только осталось. Только налоговая не только придумывает, она ведь еще имеет обыкновение штрафовать... А если все-таки более общий случай рассматривать, не ген директора, а любого другого сотрудника. Что нужно оформить, что ты налоговая не сочла, что расходы произведены по личной инициативе сотрудника. Может заявление какое-то надо писать или служебное задание. | 
|   |   | 
|  | 
| 
 | 
 | 
|  Похожие темы | ||||
| Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | 
| Расчеты с физ.лицами | умка | Общая система налогообложения (ОСНО) | 4 | 26.04.2010 17:09 | 
| расчеты с подотчетными лицами | Ksenyy | Общая система налогообложения (ОСНО) | 2 | 07.11.2007 12:42 |