Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > В помощь бухгалтеру, аудитору, юристу > Обмен документами, полезные ссылки


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.12.2006, 13:13   #1
Модератор форума
 
Аватар для Helena
 
Регистрация: 28.09.2006
Адрес: Ставрополь
Возраст: 44
Сообщений: 804
Спасибо: 0
Отправить сообщение для Helena с помощью ICQ
По умолчанию Работодатели- физ. лица, что нового в ТК

Работодатели- физ. лица, что нового в Трудовом кодексе

С 6 октября 2006 г. Трудовой кодекс РФ действует в новой редакции: вступают в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации... " (далее - Закон N 90-ФЗ).
В результате внесенных изменений работодатели - индивидуальные предприниматели теперь почти во всем приравнены к работодателям-организациям.
Рассмотрим основные нововведения, затрагивающие интересы работодателей - физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей.

Работодатель работодателю рознь

Новые правила делят всех работодателей - физических лиц на две группы:
1) работодатели - индивидуальные предприниматели;
2) работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
К первым относятся физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Но не только они. С точки зрения Трудового кодекса РФ (см. ч. 5 ст. 20) работодателями - индивидуальными предпринимателями являются любые физические лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации или лицензированию, которые вступили в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности.
Таким образом, работодатели - индивидуальные предприниматели - это:
- физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ);
- частные нотариусы;
- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
- иные лица, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации или лицензированию (например, лица, занимающиеся частной медицинской практикой и частной фармацевтической деятельностью).
Если указанные физические лица в нарушение требований закона осуществляют свою деятельность без государственной регистрации или лицензирования, то это не освобождает их при вступлении в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности от исполнения обязанностей, которые Трудовой кодекс РФ возлагает на работодателей - индивидуальных предпринимателей.
Таким образом, в Трудовом кодексе РФ появилась норма, по содержанию аналогичная норме п. 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ и норме п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ.
Работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, ст. 20 ТК РФ признает физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
Отсюда, по нашему мнению, следует, что применение к работодателю - физическому лицу тех или иных норм трудового законодательства зависит не от государственной регистрации или лицензирования, а от цели, которую он преследовал при заключении трудового договора с работником.

Пример.
Индивидуальный предприниматель имеет магазин, в котором торгует продуктами питания. Он принял на работу продавцов для работы в магазине и водителя для жены и ребенка.
К трудовым отношениям индивидуального предпринимателя с работниками магазина следует применять те нормы Трудового кодекса РФ, которые написаны для работодателей - индивидуальных предпринимателей. А отношения с водителем будут регулироваться нормами о работодателях - физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Какие же новые права и обязанности появились у работодателей - индивидуальных предпринимателей в связи с принятием Закона N 90-ФЗ?

Локальные нормативные акты

Раньше возможность принятия локальных нормативных актов работодателями - индивидуальными предпринимателями была под вопросом, поскольку по смыслу некоторых статей Трудового кодекса РФ получалось, что принимать локальные нормативные акты могут только работодатели-организации.
Уточнение, внесенное в ст. 8 ТК РФ, означает, что все локальные нормативные акты, которые рассматриваются как обязательные, должен иметь и работодатель - индивидуальный предприниматель.
К таким локальным нормативным актам согласно новой редакции Трудового кодекса РФ относятся:
- положение о работе с персональными данными работников (ст. 88);
- правила внутреннего трудового распорядка (части третья и четвертая ст. 189 и часть первая ст. 190);
- инструкции по охране труда (часть вторая ст. 212);
- штатное расписание, если в трудовых договорах с работниками указывается должность (часть первая ст. 57);
- график отпусков (часть первая ст. 123).

Социальное партнерство

Заключать коллективные договоры и участвовать в соглашениях работодателям - индивидуальным предпринимателям и раньше не запрещалось. Но и норм, которые прямо регулировали бы этот вопрос, в Трудовом кодексе РФ не было.
С принятием Закона N 90-ФЗ стало ясно, что работодатели - индивидуальные предприниматели при осуществлении мероприятий в рамках социального партнерства имеют те же права и несут те же обязанности, что и работодатели-организации. Интересы работодателя - индивидуального предпринимателя при этом могут представлять как он сам (лично), так и уполномоченные им лица (ст. 33 ТК РФ).
Равенство с работодателями-организациями в вопросах социального партнерства означает в том числе и то, что работодатели - индивидуальные предприниматели могут быть, например, "насильственно" вовлечены в отраслевые соглашения федерального уровня, которые они не подписывали и не уполномочивали своих представителей на их подписание.
Происходит это так. После опубликования отраслевого соглашения, заключенного на федеральном уровне, Минздравсоцразвития России имеет право предложить работодателям соответствующей отрасли (в том числе и предпринимателям), не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к соглашению. Это предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.
Если работодатели в течение 30 календарных дней со дня опубликования предложения о присоединении не представят в Минздравсоцразвития России мотивированный письменный отказ присоединиться, то соглашение считается распространенным на этих работодателей.
К письменному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации данного работодателя (см. части седьмую - десятую ст. 48 ТК РФ).

Трудовой договор

В трудовом договоре работодатель - индивидуальный предприниматель обязан теперь указывать не только свои имя, фамилию, отчество, но и сведения о документе, удостоверяющем его личность, и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (часть первая ст. 57 ТК РФ).
А вот регистрировать заключенные трудовые договоры в органе местного самоуправления работодателям - индивидуальным предпринимателям уже не надо. Это обязанность сохранена только для работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (часть четвертая ст. 303 ТК РФ).
Раньше работодатели - индивидуальные предприниматели вправе были заключать трудовые договоры с работниками на определенный срок только в случаях, когда трудовые отношения не могли быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Теперь правила изменились. Работодатель - индивидуальный предприниматель, который относится к субъектам малого предпринимательства, имеет право заключить срочный трудовой договор с любым работником при условии его согласия на это (часть вторая ст. 59 ТК РФ).
К субъектам малого предпринимательства относятся любые работодатели, численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек) (часть вторая ст. 59 ТК РФ).
Работодатели - индивидуальные предприниматели, которые не относятся к субъектам малого предпринимательства, могут заключать срочные трудовые договоры только в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ, например:
- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы;
- на время выполнения временных или сезонных работ;
- для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;
- с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.

Трудовые книжки

Работодатели - индивидуальные предприниматели теперь обязаны вести трудовые книжки (часть третья ст. 66, часть первая ст. 309 ТК РФ).
Если Правительство РФ и Минздравсоцразвития России не внесут какие-либо изменения в принятые ими нормативные правовые акты, то порядок ведения трудовых книжек работодателями - индивидуальными предпринимателями не будет отличаться от порядка ведения трудовых книжек работодателями-организациями.
Отметим, что индивидуальному предпринимателю нет необходимости заверять сделанные им в трудовой книжке записи печатью.
Запись в трудовой книжке, сделанная индивидуальным предпринимателем может быть такой:

┌─────────┬────────────────────────────┬────────── ───────────────────────────┬───────────────── ────┐
│ N │ Дата │ Сведения о приеме на работу, │Наименование, дата и │
│ записи ├─────────┬──────────┬───────┤ переводе на другую постоянную │ номер документа, на │
│ │ число │ месяц │ год │ работу, квалификации, увольнении (с │ основании которого │
│ │ │ │ │ указанием причин и ссылкой на │ внесена запись │
│ │ │ │ │ статью, пункт закона) │ │
├─────────┼─────────┴──────────┴───────┼────────── ───────────────────────────┼───────────────── ────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │
├─────────┼─────────┬──────────┬───────┼────────── ───────────────────────────┼───────────────── ────┤
│ │ │ │ │Индивидуальный предприниматель│ │
├─────────┼─────────┼──────────┼───────┼────────── ───────────────────────────┼───────────────── ────┤
│ │ │ │ │Римский Александр Вениаминович │ │
├─────────┼─────────┼──────────┼───────┼────────── ───────────────────────────┼───────────────── ────┤
│ 1 │ 01 │ 11 │ 2006 │Принята на должность продавца-│Приказ N 3 от│
├─────────┼─────────┼──────────┼───────┼────────── ───────────────────────────┼───────────────── ────┤
│ │ │ │ │консультанта │01.11.2006 │
├─────────┼─────────┼──────────┼───────┼────────── ───────────────────────────┼───────────────── ────┤
│ 2 │ 15 │ 12 │ 2006 │Уволена по собственному желанию,│Приказ N 10 от│
├─────────┼─────────┼──────────┼───────┼────────── ───────────────────────────┼───────────────── ────┤
│ │ │ │ │пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового│15.12.2006 │
├─────────┼─────────┼──────────┼───────┼────────── ───────────────────────────┼───────────────── ────┤
│ │ │ │ │кодекса Российской Федерации │ │
└─────────┴─────────┴──────────┴───────┴────────── ───────────────────────────┴───────────────── ────┘

Обратите внимание! Запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса РФ или иного федерального закона.
Часть статьи представляет собой каждый законченный ее абзац.
Так как статьи 77, 81 и 83 ТК РФ состоят из нескольких законченных абзацев, т.е. имеют несколько частей, то запись об увольнении должна содержать ссылку и на части этих статей.
Работодателям - индивидуальным предпринимателям необходимо сделать записи в трудовые книжки или завести новые трудовые книжки всем работникам, с которыми на 6 октября 2006 г. эти индивидуальные предприниматели состоят в трудовых отношениях. При этом не имеет значения, когда работник был принят на работу.
В качестве даты приема на работу в трудовых книжках работников, принятых на работу до 6 октября 2006 г., указывается день, в который они приступили к работе.
В целях учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее работодателям - индивидуальным предпринимателям необходимо также вести:
1) приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;
2) книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 40 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
Формы этих книг и Инструкция по заполнению трудовых книжек утверждены Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Иные новеллы

Статья 104 ТК РФ, регулирующая порядок введения суммированного учета рабочего времени, теперь указывает на возможность применения этого режима также и работодателями - индивидуальными предпринимателями.

* * *

Ученический договор теперь могут заключать только работодатели, которые являются юридическими лицами. Работодатели - индивидуальные предприниматели заключать ученический договор не вправе (часть первая ст. 198 ТК РФ).

* * *

Ранее обязанность создавать службы охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда возлагалась только на работодателей-организации, осуществляющих производственную деятельность, с численностью работников более 100 человек. Остальные работодатели создавали такую службу (вводили такую должность) по желанию.
Теперь создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по охране труда должны все работодатели (в том числе и работодатели - индивидуальные предприниматели), осуществляющие производственную деятельность, с численностью работников более 50 человек (часть вторая ст. 217 ТК РФ).
Если работодатель с численностью работников менее 50 человек не создал службу по охране труда или не ввел должность специалиста по охране труда (в добровольном порядке), то их функции осуществляют руководитель организации или работодатель - индивидуальный предприниматель. Допускается также заключение гражданско-правового договора с организацией или специалистом, оказывающим услуги в области охраны труда (часть третья ст. 217 ТК РФ).

И. Михайлов

"Малая бухгалтерия", N 5, октябрь-ноябрь 2006 г.
__________________
Отличительное свойство человека - желать непременно все начинать сначала.(И. Гете)
Helena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Акт выполненых работ от частного лица Илья Налоги и право. Юридические вопросы. 12 09.01.2007 14:16
ИНН и страховое для нового сотрудника Юлек Зарплата и кадры 3 04.12.2006 14:23
Я понимаю, что с физического лица не взимается НДС Lily of the Vally Общая система налогообложения (ОСНО) 10 18.11.2006 10:42


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot