Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.10.2008, 12:16   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 13.10.2008
Сообщений: 28
Спасибо: 0
По умолчанию при увольнении не перечислен ндфл

Здравствуйте. 30 сентября увольняются 2 сотрудника. Я расчитываю компенсацию, оформляю доки., но не могу перечислить деньги на пластик уволенным. Заблокирован р/cч ошибочно налоговой. 1 октября написали заявление "Просим разблокировать р/сч" но по регламенту у них это делаеться в течении 10 дней. Сегодня 13 октября и его не разблокировали. Как быть? Кассы у нас нет, могу ли я выплатить деньги по кассовым документам ? но тогда все равно виснит НДФЛ который я должна уплатить в тот же день.
ЛМВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2008, 13:23   #2
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 20,088
Спасибо: 239
По умолчанию Ответ: при увольнении не перечислен ндфл

откуда вы возьмете деньги чтобы выплатить наликом?
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2008, 13:31   #3
Модератор свободн.раздела
 
Аватар для Innoch
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Ne North pole
Сообщений: 15,044
Спасибо: 7
По умолчанию Ответ: при увольнении не перечислен ндфл

<h3>Как выплатить зарплату при заблокированном счете?

</h3>
Многие российские фирмы в той или иной степени сталкивались с приостановлением расчетных операций по счетам и выставленными инкассовыми поручениями. Однозначно такой факт во многом неприятен для фирмы. В статье мы рассмотрим аспект — как выплатить заработную плату в подобной ситуации.

В ситуации, когда близок день выплаты заработной платы, а операции по счетам приостановлены, наверняка побывали многие налогоплательщики. Банки в свою очередь просто обязаны в бесспорном порядке выполнять требования налоговиков. Заметим, что механизм проверки либо приостановки банком ненормативных актов налоговых органов законодательством не предусмотрен.
Трудовой кодекс предусматривает обязанность платить зарплату не реже чем раз в полмесяца, а также ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. Напомним, что за каждый день просрочки на сумму зарплаты начисляют проценты по ставке не менее 1/300 ставки рефинансирования. А согласно статье 145.1 Уголовного кодекса, невыплата зарплаты больше двух месяцев является преступлением. Для работников такая ситуация также будет негативной, ведь заработная плата — «святое дело».



Для того чтобы оценить, правомерно ли приостановлены операции по счетам налогоплательщика в банках, надо в первую очередь разобраться, на каком основании совершено данное действие и какие органы власти могут его совершать.
Отметим, что следует четко разделять такие понятия, как приостановление операций по счетам в банках налогоплательщиков и взыскание налога, сбора, а также пеней и штрафов за счет денежных средств на счетах налогоплательщика (плательщика сборов). Основания применения данных методов обеспечения налогового контроля различны, хотя с точки зрения обывателя результат весьма схож — деятельность организации парализуется. Встает резонный вопрос — кто же все-таки обладает возможностью использовать столь серьезный механизм воздействия?
Действия, ведущие к ограничению возможности налогоплательщиков распоряжаться денежными средствами на счетах в банках, производятся на основании Налогового кодекса. Такими правами наделены:
  • налоговые органы РФ (подп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ);
  • таможенные органы РФ при исполнении обязанностей налоговых органов при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 34 НК РФ, глава 32 ТК РФ).
Основания для блокировки счетов могут возникнуть у органов внутренних дел в случае выявления обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов (п. 2 ст. 36 НК РФ). И как следствие налоговый орган выносит решение о блокировке счетов. В основном инициаторами со стороны МВД выступают подразделения департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации (ДЭБ МВД России).
Кроме того, не следует забывать, что судебные органы РФ для обеспечения исполнения судебных решений также могут принимать решения о взыскании денежных средств в соответствии с решениями суда, применяя так называемые обеспечительные меры.
За что «замораживают» счета?

Налоговым кодексом устанавливаются только два основания для применения правового режима приостановления операций по счетам налогоплательщика.
1-е основание. В целях обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора. Арест денег из-за недоимки позволяют две статьи НК РФ 101 и 76 — приостановка операций на счетах в качестве обеспечительной меры и непосредственно «заморозка» счета налогоплательщика, когда вынесено решение о взыскании недоимки, пеней и штрафов.
В случае возникновения у налогоплательщика недоимки налоговый орган принимает меры по взысканию в бюджет неуплаченной суммы налогов, сборов, а также пеней и штрафов. Для этого выставляется требование об уплате налогов и сборов (порядок действий определяется главой 10 НК РФ). Условия и сроки передачи требования об уплате налога определены п. 6 ст. 69 НК РФ. Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ).
В случае если налогоплательщик не выполнил требование об уплате налогов и сборов в установленный срок, обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках (п. 1 ст. 46 НК РФ). Порядок вынесения решения о принудительном взыскании денежных средств со счетов налогоплательщика определен ст. 46 НК РФ.
2-е основание. В случае непредставления налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.
В остальных случаях налоговый орган не имеет права блокировать операции по счетам, даже если не представлены в налоговый орган авансовые расчеты по налогам, справки или бухгалтерская отчетность.


Вопрос объективности и лояльности налоговых органов при применении столь суровых мер, как блокировка счета, остается на сегодняшний день актуальным. Примеров превышения полномочий и грубого нарушения законодательства со стороны налоговиков более чем достаточно — это и несвоевременные начисления на лицевые счета, и потеря отчетности, и ошибки в лицевых счетах, и неучет платежных документов, и многое другое, у каждого бухгалтера найдется свой пример.
Вернемся к нашей проблеме. Факт блокировки налицо, а зарплата завтра — как быть? Те, кто хоть раз вплотную сталкивался с проблемой разблокировки счета, знают воочию, что в один день мало кому удается достигнуть желаемого, даже в случае, если «виновником» ваших злоключений являются сами налоговики. Например, в ситуации, когда у налоговой нет вашей отчетности, а вы имеете все доказательства того, что она представлялась («отметку» на копии, опись вложения ценного письма, квитанции и др.), найдется масса причин, которые никак не позволят сделать это в один день.
Конечно, самый быстрый вариант — расчеты через кассу организации, однако это приемлемо, когда штат организации небольшой и ФОТ соответственно тоже. Однако не стоит забывать о лимите наличности в пределах одного договора и о лимите кассы, который также не бесконечен. При этом не все контрагенты захотят производить расчеты в таком виде, так как это ведет к увеличению накладных расходов и повышению рисков.
Обратимся к тем самым статьям Налогового кодекса, которые так осложняют жизнь. В п. 4 ст. 46 НК РФ дается прямое указание на то, что перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации, а в п. 1 ст. 76 НК РФ сказано, что приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.
Обратимся к п. 1 ст. 855 Гражданского кодекса РФ «Очередность списания денежных средств со счета»: «При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом».
При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований определяется очередность удовлетворения таковых, где в третью очередь производиться списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования. А вот уже в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди. Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
Поэтому для выплаты заработной платы необходимо оформлять соответствующую документацию, так как, даже если счет и заблокирован, произвести оплату труда сотрудникам все же возможно. Обязательно следует обратить внимание на календарное поступление документов одной очереди, т. е. если налоговым органом выставлено поручение по уплате налогов второй очереди ранее, чем налогоплательщиком дано поручение на выплату зарплаты, то в первую очередь банк должен будет исполнить требование налоговиков.
судебная практика
  • ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 марта 2006 г. по делу № А19-27839/05-15-Ф02-1009/06-С1; от 6 мая 2005 г. по делу № А19-26520/04-44-Ф02-1937/05-С1;
  • ФАС Северо-Западного округа от 6 сентября 2005 г. по делу № А05-26079/04-18; от 25 апреля 2005 г. по делу № А05-9253/04-19;
  • ФАС Дальневосточного округа от 27 сентября 2006 г. по делу № Ф03-А73/06-2/3195;
  • ФАС Западно-Сибирского округа от 6 февраля 2006 г. по делу № Ф04-132/2006(19436-А81-15).
Если б все было так гладко

Естественно, что такие ситуации не решаются в одночасье и не обходятся без взаимных препирательств и нервотрепки. При всей, казалось бы, ясности закона сопротивление можно встретить не только со стороны налоговых органов, но и в банке при попытке получить денежные средства на выплату зарплаты. Аргумент определен статьей 134 Налогового кодекса РФ. В ней говорится об ответственности банка в случае неисполнения решения о приостановлении операций по счету. В статье также оговорена очередность, поэтому, если сотрудники банка будут ссылаться на то, что не будут исполнять ваши требования о выплате зарплаты, надо четко понимать ситуацию и не отказываться от того, что можно сделать по закону, тем более когда это подкреплено судебной практикой.
В заключение: методы противостояния и борьбы с так называемой заморозкой счетов весьма длительны, утомительны, затратны, а порою и безрезультатны. Необходимо обладать бойцовским характером, упорством и терпением, а также хорошим арсеналом знаний для того, чтобы достичь цели, так как сама по себе ситуация никогда не разрешится. Поэтому, если вами понесены убытки в результате неправомерных действии налоговых органов, не стоит бросать это на самотек, а все-таки отстаивать свои права в суде, чтобы разовый случай не перешел в норму.

Источник: «Практическая Бухгалтерия»
__________________
Жизнь прекрасна!
Innoch вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 13.10.2008, 13:58   #4
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 13.10.2008
Сообщений: 28
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: при увольнении не перечислен ндфл

я оформлю приход денег задним числом в кассу. Я ИП, поэтому все денежные снятия проходят по 58 "Расходы предпринимателя ". Но ндфл , у меня платежки лежат 30 сентября, ведь банк потребует свежую платежку текущим числом. получаеться что я просрочила минимум на 2 недели уплату НДФЛ. Как это исправить ?
ЛМВ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Налог перечислен не в тот уровень бюджетной системы Taurus Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 6 21.07.2008 17:41
НДФЛ при увольнении сотрудника Djull Общая система налогообложения (ОСНО) 3 05.02.2008 17:11
компенсация при увольнении Малышка Зарплата и кадры 1 27.12.2007 11:12
Расчет при увольнении Ягодка Зарплата и кадры 7 25.01.2007 16:20
НДФЛ при увольнении vedka Зарплатные налоги и сборы 2 23.11.2006 18:45


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 19:22. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot