Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД)


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.09.2009, 10:26   #1
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 604
Спасибо: 0
По умолчанию ЕНВД, кол-во торговых мест

Уважаемые коллеги! на практике, при расчете торговых мест на рынке, налоговая принимает кол-во по реестру договоров, либо по утвержденной схеме? нам предложили пересчитать с 2007 г. как у вас?
Сибирячка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2009, 22:16   #2
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,373
Спасибо: 1,915
По умолчанию Ответ: ЕНВД, кол-во торговых мест

Цитата:
Сообщение от Елена Александр. Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги! на практике, при расчете торговых мест на рынке
Вы рынок и сдаете места в аренду?
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2009, 17:38   #3
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 604
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: ЕНВД, кол-во торговых мест

да, мы торговые места передаем в аренду, каким образом они считаются? и как изменяются учитывая к 2?
Сибирячка вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 14.09.2009, 23:22   #4
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,373
Спасибо: 1,915
По умолчанию Ответ: ЕНВД, кол-во торговых мест

Цитата:
Сообщение от Елена Александр. Посмотреть сообщение
да, мы торговые места передаем в аренду, каким образом они считаются? и как изменяются учитывая к 2?
Письмо Министерства финансов РФ от 01.09.2008 № 03-11-04/3/406 «О невозможности корректировки физического показателя ЕНВД в случае не сданных в аренду торговых мест»
ГлавнаяКомментарииРубрика: ЕНВД; Торговля; Аренда
Ссылка на документ | Дата публикации: 29 апреля 2009


Фирмы, сдающие в аренду торговые места и состоящие на ЕНВД, должны платить налог в полном объеме даже в случае отсутствия арендаторов. Такой вывод, явно неутешительный для налогоплательщиков, сделал Минфин России в комментируемом письме. Постараемся разобраться, почему так происходит.

Отсутствие арендаторов — проблемы арендодателей
Деятельность по передаче во временное пользование торговых мест и объектов общепита (за исключением помещений, имеющих торговые залы), а также земельных участков для их размещения, переводится на ЕНВД (подп. 13, 14 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Физическим показателем служит либо количество торговых мест (для малых объектов), либо их площадь (для более крупных объектов). Таким образом, ни размер арендной платы, ни величина дохода арендаторов, ведущих розничную торговлю, не влияют на сумму единого налога на вмененный доход, уплачиваемого арендодателем.

Конечно же, далеко не факт, что «вмененщики» всегда найдут клиентов, которые будут у них арендовывать объекты. Вполне возможно, что часть помещений и земельных участков будет простаивать, не принося владельцу никакого дохода. Казалось бы, что налог с них уплачиваться не должен: ведь согласно пункту 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, физическим показателем признаются торговые места, уже переданные другим субъектам. Но специалисты финансового министерства объяснили, что налог все равно должен платиться со всех объектов. Дело в том, что «вмененной» главой Налогового кодекса РФ не предусмотрена возможность корректировки физического показателя в зависимости от фактического использования торговых мест.

Таким образом, для арендодателей ЕНВД — это палка о двух концах. Если фирма владеет торговыми местами, пользующимися большим спросом, и устанавливает высокую арендную плату, то платить «вмененный» налог ей выгодно. Но если же организация не может найти арендаторов или вынуждена сдавать объекты по низким расценкам, чтобы получить хоть какой-то доход, ЕНВД может стать непосильной нагрузкой. Причем сменить налоговый режим такие «неудачники» не смогут: «вмененку» применяют в принудительном порядке.

Спасет ли коэффициент К2?
Есть ли у налогоплательщиков возможность законно снизить налоговое бремя, если им не поступают предложения от арендаторов? Быть может, это позволит сделать коэффициент К2, который введен специально затем, чтобы «вмененщики» не переплачивали единый налог на вмененный доход?

В статье 346.27 Налогового кодекса РФ указаны факторы, которые влияют на значение коэффициента К2, в частности, сезонность, режим работы, величина доходов и т. д. Каждому такому фактору устанавливается соответствующий подкоэффициент. При определении суммы налога такие подкоэффициенты перемножаются, и базовая доходность физического показателя корректируется на получившееся произведение. Общий коэффициент К2 не может превышать значение 1.

Вся проблема заключается в том, что налогоплательщикам в большинстве случаев запрещено самостоятельно корректировать К2. Такая возможность должна быть установлена местными органами власти. Применительно к нашему случаю, законодатели могут учесть такой фактор, как фактическое использование физических показателей. Тогда фирмы смогут законно занижать налоговую базу, учитывая только те торговые места, которые непосредственно сданы в аренду.

«Лазейкой» воспользоваться невозможно
Единственная возможность самостоятельно корректировать коэффициент К2 связана с учетом фактического количества дней ведения предпринимательской деятельности (п. 6 ст. 346.29 НК РФ). Чтобы можно было подобным образом снижать налоговую нагрузку, требуется, чтобы местные органы власти не учитывали такие особенности, как режим работы и сезонность. Но и такой способ утратит силу с 1 января 2009 года (Федеральный закон от 22.07.2008 № 155-ФЗ). Данное ужесточение законодательства связано с тем, что отдельные «вмененщики» необоснованно экономили на налоге, указывая в декларациях заниженный период работы. Контролировать недобросовестных налогоплательщиков при таком раскладе очень затруднительно, поэтому законодатели и решили полностью устранить эту «лазейку».

Несмотря на то, что до нового года время еще есть, арендодателям торговых мест лучше не рисковать и не занижать налог подобным путем. И вот почему.

Минфин России в письме от 19.03.2008 № 03-11-04/3/131 отметил, что возможность занижения налоговой базы зависит от причин, по которым отдельные торговые места не сдаются в аренду. Если причины объективные (например, помещения ремонтируются), то корректировать К2 можно. Отсутствие же предложений от арендаторов — это причина явно субъективная. Значит, фирмы, которые не могут найти клиентов просто потому, что никто не хочет у них арендовать торговые места, не имеют право занижать «вмененную» налоговую базу.

Отметим, что финансисты ранее трактовали налоговое законодательство мягче. В письме Минфина России от 28.10.2005 № 03-11-04/3/123 было сказано следующее. Если отдельные торговые места не сдаются в аренду, то на них не начисляется ЕНВД. О причинах простоя помещений упомянуто не было. Однако вряд ли разъяснение Минфина России трехлетней давности станет убедительным аргументом, если «вмененщики» начнут спорить с налоговыми органами. Свежие письма финансистов от 2008 года, в которых сделаны иные выводы, на наш взгляд, имеют неоспоримое преимущество над старыми документами.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2009, 23:50   #5
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,373
Спасибо: 1,915
По умолчанию Ответ: ЕНВД, кол-во торговых мест

Елена Александр., А еще есть вот такой документ:
О порядке применения розничными рынками системы налогообложения в виде ЕНВД
26.03.09 14:15 Отдел новостей ИА "Клерк.Ру". Печатать Блогеру Переслать В избранное

Вопрос:
Каков порядок применения ЕНВД розничными рынками в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей?

Ответ:
В соответствии с пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Пунктом 3 ст. 346.29 Кодекса установлено, что базовой доходностью по указанному виду предпринимательской деятельности являются:

-количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, объектов нестационарной торговой сети, объектов организации общественного питания (если площадь каждого из этих объектов не превышает 5 кв. м);

-площадь переданного во временное владение и (или) в пользование торгового места, объекта нестационарной торговой сети, объекта организации общественного питания (если площадь каждого из этих объектов превышает 5 кв. м).

Согласно п. 4 ст. 346.28 Кодекса на розничных рынках, образованных в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 271-ФЗ), налогоплательщиками единого налога в отношении предпринимательской деятельности, предусмотренной пп. 13 п. 2 ст. 346.26 Кодекса, являются управляющие рынком компании.

В соответствии с п. 8 ст. 3 Федерального закона N 271-ФЗ торговое место - место на рынке (в том числе павильон, киоск, палатка, лоток), специально оборудованное и отведенное управляющей рынком компанией, используемое для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и отвечающее требованиям, установленным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится рынок, и управляющей рынком компанией.

Порядок предоставления торговых мест и заключения договоров о предоставлении торговых мест регулируется ст. 15 Федерального закона N 271-ФЗ.

Лицами, с которыми может быть заключен договор о предоставлении торгового места, являются: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а также гражданин (в том числе гражданин, ведущий крестьянское (фермерское) хозяйство, личное подсобное хозяйство или занимающийся садоводством, огородничеством, животноводством) (п. 9 ст. 3 Федерального закона N 271-ФЗ).

Управляющая рынком компания ведет реестр договоров о предоставлении торговых мест (п. 15 ст. 3 Федерального закона N 271-ФЗ). В целях исчисления единого налога за налоговый период управляющая рынком компания должна на основании реестра договоров о предоставлении торговых мест определять количество переданных во временное владение и (или) в пользование торговых мест, а также площадь торговых мест. При этом торговые места должны соответствовать определениям, данным в гл. 26.3 Кодекса.

В связи с тем, что на уплату единого налога переводится деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, и объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то в целях исчисления единого налога управляющей рынком компанией не следует учитывать переданные ею во временное владение и (или) в пользование объекты розничной торговли, имеющие торговые залы (магазины и павильоны), и объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные). Доходы от оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование указанных объектов должны облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Согласно абз. 6 ст. 346.27, п. п. 4 - 7 ст. 346.29 Кодекса базовая доходность корректируется (умножается) на корректирующий коэффициент базовой доходности К2, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе сезонность и режим работы. На основании пп. 3 п. 3 ст. 346.26 Кодекса представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга вправе при утверждении корректирующего коэффициента К2 учесть такие особенности деятельности рынков, как сезонность и режим работы.

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2009 г. признан утратившим силу абз. 3 п. 6 ст. 346.29 Кодекса, которым налогоплательщику предоставлялось право корректировать значение корректирующего коэффициента К2 в зависимости от фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности

Поэтому при исчислении единого налога количество дней фактического использования торгового места на рынке не учитывается.

Вместе с тем согласно п. 9 ст. 346.29 Кодекса, в случае если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. Таким образом, если в течение налогового периода согласно реестру договоров изменилось количество предоставленных торговых мест или площадь предоставленных торговых мест, то данные изменения должны учитываться при исчислении единого налога в соответствии с п. 9 ст. 346.29 Кодекса (Письмо Минфина от 18 февраля 2009 г. N 03-11-11/21

А в налоговой не хотите спросить: каким документом вы должны подтвердить свой расчет ЕНВД?
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 18:10   #6
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 604
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: ЕНВД, кол-во торговых мест

спасибо за информацию. ...мы решили, что инфомация противоречивая, судебной практике по данному вопросу мы не нашли, решили не соглашаться. нам прегрозили выездной проверкой..... о дальнейших событиях сообщу.
Сибирячка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.09.2009, 22:57   #7
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,373
Спасибо: 1,915
По умолчанию Ответ: ЕНВД, кол-во торговых мест

Цитата:
Сообщение от Елена Александр. Посмотреть сообщение
спасибо за информацию. ...мы решили, что инфомация противоречивая, судебной практике по данному вопросу мы не нашли, решили не соглашаться. нам прегрозили выездной проверкой..... о дальнейших событиях сообщу.
А что их вообще не устроило в вашем расчете, и как они предлагают вам пересчитать, вы надо понимать расчет делаете на основании реестра договоров аренды торговых мест, а они что предлагают, ну а выездная проверка-то что им даст, ну могут пройти и пересчитать торговые места на сегодняшний день, а в 2007 году могла быть совсем другая ситуация.......
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2009, 05:09   #8
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 604
Спасибо: 0
По умолчанию Ответ: ЕНВД, кол-во торговых мест

устраивало все, пока их не стала проверять вышестоящая. Предложили доначислить самостоятельно до фактичеки обозначенных на схеме мест, разница значительная, схема не утверждена, нет делений до 5 кв. м и выше. Далее подумали и предложили доначислить до кол-ва максимально обозначенного в реестре договоров. Невостребованность торговых мест предложили корректировать К2, что положение не спасает. Им придется изобретать и доказывать доначисляя, а там видно будет...
Сибирячка вне форума   Ответить с цитированием
2020
Glavbyh.ru
Старый 03.04.2010, 08:14   #9
статус: главный бухгалтер
 
Регистрация: 13.09.2009
Сообщений: 604
Спасибо: 0
По умолчанию Re: ЕНВД, кол-во торговых мест

по следам наших дебатов. Появилась судебная практика, правда единичная. Суд встал на сторону налогоплательщиков. Следует рассчитывать от фактически переданных мест в аренду.
Сибирячка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 02:17   #10
статус: Бог в бухгалтерии
 
Аватар для MarinaAnna
 
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: г.Санкт-Петербург
Сообщений: 32,373
Спасибо: 1,915
По умолчанию Re: ЕНВД, кол-во торговых мест

Цитата:
Сообщение от Сибирячка Посмотреть сообщение
по следам наших дебатов. Появилась судебная практика, правда единичная. Суд встал на сторону налогоплательщиков. Следует рассчитывать от фактически переданных мест в аренду.
Это хорошо, что налогоплательщики побеждают.
MarinaAnna вне форума   Ответить с цитированием
Ответ



« Предыдущая тема | Следующая тема »

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
26 счет в торговых организациях. Можно? Ольгуха Общая система налогообложения (ОСНО) 5 09.04.2010 09:41
Аттестация рабочих мест Джина Общая система налогообложения (ОСНО) 0 23.02.2009 00:37
Аттестация рабочих мест SUN.MS Зарплата и кадры 4 15.12.2008 13:55
Аттестация рабочих мест. Маленький гном Зарплата и кадры 12 10.09.2008 09:24


Полезности: Что лучше: ООО или ИП? калькулятор НДС Книги по бухгалтерскому учету Иностранец в России: на что стоит обратить внимание при трудоустройстве
Какие понятия и определения используются в спорах о взыскании неосновательного обогащения в коттеджных поселках

Текущее время: 06:37. Часовой пояс GMT +3.


Реклама на форуме Главбух.ру

Правила форума


Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot