Главбух - бухгалтерский форум. Форум для бухгалтера, бухгалтерский и налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД на форуме главбух, форум бухгалтеров.


Вернуться   ГЛАВБУХ бухгалтерский форум Главбух, форум бухгалтеров > Налогообложение и бухгалтерский учет > Зарплата и кадры > Зарплатные налоги и сборы

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.12.2009, 20:37   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 26.12.2009
Сообщений: 4
Спасибо: 0
По умолчанию Пособие по уходу за ребенком до 3 лет

У меня в программе начисление пособия до 3 лет в размере 50 руб. в месяц стало происходить автоматически одновременно с начислением пособия до 1,5 лет,которое рассчитывается по средней. Правильно ли это
и по какому документу найти подтверждение?
Юрченя вне форума   Ответить с цитированием
 
Ответ


Старый 26.12.2009, 20:49   #2
Модератор
 
Аватар для Veselenochka
 
Регистрация: 09.02.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 18,086
Спасибо: 96
По умолчанию Ответ: Пособие по уходу за ребенком до 3 лет

Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за счет средств работодателя или бюджетных средств



В соответствии со статьей 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. При этом с 1 января 2001 года Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 года №1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, которые выплачиваются за счет средств работодателя.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года №1206 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан» право на получение пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют:

1) матери (отцы, усыновители, опекуны, бабушки, дедушки, другие родственники, фактически осуществляющему уход за ребенком), состоящие в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм, на основании Заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается по месту работы, (службы), выплачивается за счет средств предприятия, направляемых на оплату труда;

2) матери, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, на основании Заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается по месту работы, (службы), выплачивается за счет средств соответствующих бюджетов;

3) матери, проходящие военную службу по контракту, и матери из гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территории иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, на основании Заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается по месту работы, (службы), выплачивается за счет средств соответствующих бюджетов;

4) женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, если они находились на момент увольнения в отпусках по уходу за ребенком и не получают пособия по безработице, на основании Заявления о назначении ежемесячных компенсационных выплат, которое подается в орган социальной защиты населения по месту жительства, выплачивается за счет бюджета. К заявлению прилагается копия приказа о предоставлении отпусков по уходу за ребенком. При назначении ежемесячных компенсационных выплат в органах социальной защиты населения дополнительно к заявлению представляются:

копия свидетельства о рождении ребенка;

трудовая книжка;

справка органов государственной службы занятости о невыплате пособия по безработице.

Решение о назначении ежемесячных компенсационных выплат принимается администрацией предприятия, учреждения, организации, руководителем воинского формирования или органа социальной защиты населения в 10-дневный срок со дня поступления документов.

В случае отказа в назначении ежемесячных компенсационных выплат заявитель письменно извещается об этом в 5-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования. Одновременно возвращаются все документы.

Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются со дня предоставления отпусков по уходу за ребенком, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня предоставления указанных отпусков.

При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпусков по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев со дня месяца, в котором подано заявление о назначении этих выплат.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячных компенсационных выплат, в частности увольнение работника по собственному желанию, назначение пособия по безработице, нахождение ребенка на полном государственном обеспечении, лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком, родительских прав, выплата ежемесячных компенсационных выплат прекращается, начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Получатели ежемесячных компенсационных выплат обязаны извещать обо всех изменениях, влияющих на их выплату, администрацию предприятия, учреждения, организации, руководителя воинского формирования или органа социальной защиты населения.

Назначенные ежемесячные компенсационные выплаты, не полученные своевременно, выплачиваются за прошлое время в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на каждый соответствующий период, если обращение за их получением последовало в течение трех лет со дня предоставления отпусков по уходу за ребенком.

Ежемесячные компенсационные выплаты, не выплаченные своевременно по вине предприятия, учреждения, организации, воинского формирования, органа социальной защиты населения, их назначающего и выплачивающего, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

В соответствии с пунктом 20 Постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года №1206 «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан»:

«Ежемесячные компенсационные выплаты осуществляются за счет средств, направляемых на оплату труда предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовых форм».

Ранее Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 6 мая 2003 года №КАС03-165 положения данного пункта были признаны недействующими, и налоговые органы не принимали суммы таких компенсаций в качестве расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Однако Определением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2003 года №56ПВ-03 это решение было отменено.

На основании статьи 165 ТК РФ данная компенсация является обязательной для выплаты работодателем за счет собственных средств.

Теперь в соответствии со статьей 255 НК РФ компенсационные выплаты относятся к расходам, связанным с содержанием работников, предусмотренным законодательством РФ. Данное мнение выражено в Письме Минфина Российской Федерации от 16 мая 2006 года №03-03-04/1/451, имеющем статус официальной переписки.

Предприятия, учреждения, организации, воинские формирования, органы социальной защиты населения, финансируемые из бюджетов, реализуют указанные права за счет соответствующих бюджетов.

Для лиц, работающих, проходящих службу, проживающих в районах, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, размер ежемесячных компенсационных выплат определяется с применением этих коэффициентов независимо от места фактического пребывания получателя в период отпуска по уходу за ребенком.

В бухгалтерском учете ежемесячную компенсационную выплату на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет нужно учитывать на счетах производственных затрат 20, 26.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2005 года №439 «О правилах выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в двойном размере гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»:

«3. Пособие назначается и выплачивается гражданам, указанным в статье 13 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

а) постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение;

б) постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом;

в) постоянно проживающим (работающим) в зоне отселения до их переселения в другие районы.

4. Пособие назначается и выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку трех лет.

5. Выплата пособия осуществляется по месту подачи гражданином заявления о назначении пособия: в организации по месту работы (службы, учебы) или по месту жительства - в органе в сфере социальной защиты населения, уполномоченном органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - орган в сфере социальной защиты населения).

6. Для осуществления выплаты пособия в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет организации по месту работы (учебы) граждан, органы в сфере социальной защиты населения формируют списки, в которых указываются:

а) фамилия, имя, отчество лица, получающего пособие;

б) число, месяц, год рождения ребенка;

в) размер пособия;

г) реквизиты организации по месту работы (учебы) лица, получающего пособие, или реквизиты организации федеральной почтовой связи по месту жительства лица, получающего пособие в органе в сфере социальной защиты населения, или реквизиты счета, открытого по заявлению этого лица в кредитной организации.

7. Списки, указанные в пункте 6 настоящих Правил, подписываются соответственно руководителями организаций по месту работы (учебы) лиц, получающих пособия, и органов в сфере социальной защиты населения, заверяются печатью и ежемесячно представляются в территориальные органы Федерального казначейства.

Руководители организаций по месту работы (учебы) лиц, получающих пособие, одновременно со списками представляют в территориальные органы Федерального казначейства заверенные печатью выписки из приказов о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

8. Территориальный орган Федерального казначейства перечисляет на основании представленных документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящих Правил, средства федерального бюджета, предусмотренные на выплату пособия, в организации по месту работы (учебы) лиц, получающих пособие, в организации федеральной почтовой связи либо в кредитные учреждения.

9. Финансирование расходов, связанных с выплатой пособия работающим (обучающимся) гражданам, осуществляется:

в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации и средств федерального бюджета, перечисляемых в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации для выплаты пособия в размере, превышающем размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в пределах средств, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год по подразделу "Трансферты внебюджетным фондам" раздела "Межбюджетные трансферты" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации;

в период отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет - за счет средств федерального бюджета в пределах средств, предусмотренных Министерству финансов Российской Федерации федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год по подразделу "Социальное обеспечение населения" раздела "Социальная политика" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Финансирование расходов, связанных с выплатой пособия гражданам, проходящим военную службу поконтракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах, осуществляется за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующим федеральным органам исполнительной власти, в порядке, установленном для выплаты ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.»
Veselenochka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пособие по уходу за ребенком от 1.5 до 3-х лет Iulia Зарплата и кадры 66 27.07.2011 12:23
ВОЗМЕЩЕНИЕ из ФСС. ПОСОБИЕ при Рождении ребенка. ПОСОБИЕ по УХОДУ за ребенком до 1,5 Дядя Бухгалтер Зарплата и кадры 14 27.09.2010 13:28
Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет Элен-УСН Зарплата и кадры 1 21.05.2009 15:13
Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Lenchainik Зарплата и кадры 3 21.04.2009 10:32
пособие по уходу за ребенком хризантема Общая система налогообложения (ОСНО) 1 21.07.2007 21:08


Полезности: новости для бухгалтера, калькулятор НДС

Текущее время: 10:24. Часовой пояс GMT +4.


Реклама на форуме Главбух.ру



Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot