Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С.


Вернуться   Главбух форум бухгалтеров, бухгалтерский форум Главбух по налогам, учету, 1С. > Налогообложение и бухгалтерский учет > Общая система налогообложения (ОСНО)

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.01.2010, 10:54   #1
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 22.07.2008
Сообщений: 27
Спасибо: 0
По умолчанию О возмещении средств из ФСС

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,где можно ознакомиться со списком документов,подтверждающих право на возмещение из ФСС сумм больничных и пособия по беременности и родам.Бланк заявления нашла,а какие документы к нему надо приложить,нигде найти не могу.Организация зарегистрирована в одном из отделений ФСС г.Москвы.
Наталья-70 вне форума   Ответить с цитированием



Старый 21.01.2010, 10:58   #2
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 7
Спасибо: 0
По умолчанию Re: О возмещении средств из ФСС

Если вы хотите возместить суммы пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, вам нужно представить копии больничного и трудовой книжки, а также расчетно-платежной ведомости или расходно-кассового ордера. К ним необходимо приложить копию расчетного листка или лицевого счета за 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска по беременности и родам или временной нетрудоспособности. ФСС может затребовать дополнительные документы, кроме тех что указаны в законе
татьяна 18ру вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 11:01   #3
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 7
Спасибо: 0
По умолчанию Re: О возмещении средств из ФСС

по пособию по беременности и родам, еще и справку с места работы второго родителя, что пособие не выплачивалось. Ну а также все заявления от работника, на отпуск по беременности и родам
татьяна 18ру вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 11:11   #4
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 22.07.2008
Сообщений: 27
Спасибо: 0
По умолчанию Re: О возмещении средств из ФСС

Татьяна,спасибо!Я в ФСС звонила,говорят-ищите на сайте перечень документов,там есть.Я ничего не нашла.У нас проблема ещё в том,что мы сами,как филиал,находимся не в Москве и если им ещё чего вдруг понадобится,то пройдет время,пока документы до них дойдут,а начальник требует срочно заявление подать на возмещение.Вот так.
Наталья-70 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 13:00   #5
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 7
Спасибо: 0
По умолчанию Re: О возмещении средств из ФСС

Я все документы беру с сайта, там потому что еще всякие реестры надо подавать, которые они разработали, и прочие приложения, сейчас немного освобожусь посмотрю сама на сайте по вам.
татьяна 18ру вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 13:50   #6
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 7
Спасибо: 0
По умолчанию Re: О возмещении средств из ФСС

Это с сайта ФСС Москва, бланк заявления у вас есть говорили


В соответствии с действующим законодательством выплата пособий по обязательному социальному страхованию (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение) осуществляется работодателем и ответственность за правильность расходования средств обязательного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Порядок расходования средств обязательного социального страхования определен Инструкцией о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования РФ от 09.03.2004 г. №22 и установлен в зависимости от системы налогообложения, применяемой страхователем:
Страхователи - плательщики единого социального налога осуществляют расходы по обязательному социальному страхованию в счет начисленного ЕСН, подлежащего зачислению в Фонд социального страхования РФ.

В случае превышения суммы расходов над суммой начисленного ЕСН, средства на возмещение расходов выделяются филиалом Отделения Фонда, в котором организация зарегистрирована в качестве страхователя.

Страхователи, применяющие специальные режимы налогообложения и не уплачивающие добровольно в Фонд страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности осуществляют расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности в части суммы, не превышающей МРОТ за полный календарный месяц, а также иные расходы по обязательному социальному страхованию за счет средств, выделяемых филиалом Отделения Фонда.

Страхователи, применяющие специальные режимы налогообложения и уплачивающие добровольно в Фонд страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности осуществляют выплату пособия по временной нетрудоспособности в счет начисленных в добровольном порядке страховых взносов, а иные расходы – за счет средств выделяемых филиалом Отделения Фонда.

В случае превышения суммы расходов на пособия по временной нетрудоспособности над суммой начисленных страховых взносов, средства на возмещение расходов выделяются филиалом Отделения Фонда, в котором организация зарегистрирована в качестве страхователя.



Филиалы Отделения Фонда выделяют страхователям средства на возмещение (для страхователей, уплачивающих единый социальный налог и страхователей добровольно уплачивающих страховые взносы на социальное страхование) и (или) осуществление (для страхователей, применяющих специальные режимы налогообложения) расходов по обязательному социальному страхованию при предоставлении следующих документов:

1. Письменное заявление страхователя;

2. Расчетная ведомость по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4-ФСС РФ), и (или) отчет по страховым взносам, добровольно уплачиваемым в Фонд социального страхования РФ отдельными категориями страхователей (форма 4а-ФСС РФ), за отчетный период или промежуточная расчетная ведомость по средствам Фонда за соответствующий календарный месяц, подтверждающая начисление расходов по обязательному социальному страхованию;

3. Копии платежных поручений, подтверждающих уплату за соответствующий период единого социального налога (кроме страхователей, имеющих льготы по уплате единого социального налога), единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или единого налога, уплачиваемого при упрощенной системе налогообложения, страховых взносов, уплачиваемых в добровольном порядке;

4. Выписки банков об отсутствии средств на банковских счетах (для страхователей имеющих задолженность и не имеющих возможности выплачивать пособия).

5. Документы, подтверждающие наличие льгот по уплате единого социального налога (для страхователей, имеющих такие льготы).



При выделении средств страхователям, применяющим специальные налоговые режимы, и страхователям, имеющим льготы по уплате единого социального налога, филиал Отделения Фонда проводит камеральную проверку представленных документов, а при выделении средств страхователям, являющимся плательщиками единого социального налога проверка (камеральная или выездная) проводится в случае необходимости.

Для проведения камеральной проверки страхователь предоставляет заверенные страхователем копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию:

Пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам:

- документ, подтверждающий трудовые отношения между страхователем и получателем пособия (трудовая книжка или трудовой договор);

- листок нетрудоспособности, оформленный в установленном порядке;

- расчет среднедневной заработной платы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам;

- заявление сотрудницы о предоставлении отпуска по беременности и родам;

- приказ организации о предоставлении отпуска по беременности и родам;

- справка медицинского учреждения о постановке на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель).



Единовременное пособие при рождении ребенка:

- документ, подтверждающий трудовые отношения между страхователем и получателем пособия (трудовая книжка или трудовой договор);

- заявление о назначении пособия;

- справка о рождении ребенка, выданная органами ЗАГС;

- справка с места работы (учебы) другого родителя о том, что пособие не назначалось.



Ежемесячное пособие по уходу за ребенком:

- документ, подтверждающий трудовые отношения между страхователем и получателем пособия (трудовая книжка или трудовой договор);

- заявление о назначении пособия;

- приказ организации о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

- копия свидетельства о рождении ребенка, за которым осуществляется уход;

- копия свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка;

- справка с места работы (учебы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком

- расчет среднедневной заработной платы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.



Пособие на погребение:

- документ, подтверждающий трудовые отношения между страхователем и умершим (трудовая книжка или трудовой договор);

- заявление от родственника о выплате пособия;

- справка о смерти, выданная органами ЗАГС;



Оплата дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет:

- документ, подтверждающий трудовые отношения между страхователем и получателем пособия (трудовая книжка или трудовой договор);

- заявление о предоставлении дополнительных выходных дней;

- справка органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении;

- приказ организации о предоставлении дополнительных выходных дней;

- справка с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использовались или использованы частично;

- расчет среднедневной заработной платы.



Выделение средств страхователям-работодателям осуществляется по решению руководителя или заместителя руководителя филиала Отделения Фонда в двухнедельный срок после представления страхователем всех необходимых документов.









Конституция Российской Федерации и федеральные законы гарантируют гражданам страны государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, обеспечение государственными пособиями и пенсиями.

В соответствии со статьями 21, 22 Трудового кодекса РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, работающие граждане имеют право на обязательное социальное страхование в порядке установленном федеральными законами.

Работодатель обязан выплачивать работающим гражданам за счет средств социального страхования пособия по обязательному социальному страхованию, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, социальное пособие на погребение.

Но сложившаяся практика показывает, что работодатели не всегда добросовестно выполняют свои обязанности, пособия не назначаются и не выплачиваются, не соблюдаются сроки выплаты пособий, неправильно определяется их размер.

За нарушение трудового законодательства в соответствии со статьей 419 Трудового кодекса РФ, виновные лица привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Кодексом РФ об административных правонарушениях за совершение административных правонарушений в области социального страхования применяется административное наказание в виде административного штрафа.

Так, в случае невыплаты работнику пособия по вине работодателя может быть применена часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ, предусматривающая наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей. Невыплата социального пособия на погребение влечет согласно статье 5.41 КоАП РФ, наложение административного штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей.

Помимо административной, дисциплинарной ответственности за грубые нарушения законодательства о труде предусматривается уголовная ответственность. В частности, статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за невыплату пособий и иных установленных законом выплат. Так, за невыплату свыше двух месяцев из корыстной или личной заинтересованности руководитель организации наказывается штрафом в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. При этом «невыплатой» является отсутствие факта выплаты пособий.

Основанием для возбуждения уголовного дела могут служить обращения граждан, организаций, материалы проверок компетентных органов, содержащие признаки состава преступления.
татьяна 18ру вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2010, 14:13   #7
статус: начинающий бухгалтер
 
Регистрация: 20.01.2010
Сообщений: 7
Спасибо: 0
По умолчанию Re: О возмещении средств из ФСС

Цитата:
Сообщение от татьяна 18ру Посмотреть сообщение
по пособию по беременности и родам, еще и справку с места работы второго родителя, что пособие не выплачивалось
Это у меня помутнение случилось, такую справку только при отпуске по уходу за ребенком, единовременном пособии
татьяна 18ру вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2010, 23:23   #8
статус: новичок в бухгалтерии
 
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 1
Спасибо: 0
По умолчанию Re: О возмещении средств из ФСС

Как составить приказ о назначении единовременного пособия при рождении ребенка, если есть районные коэффициент?
Myxa226 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 14:46   #9
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 236
Спасибо: 0
По умолчанию Re: О возмещении средств из ФСС

Добрый день Всем! Подскажите, пожалуйста по такому вопросу: Подавала документы на возмещение в ФСС. Там попросили, чтобы сотрудница написала письмо на имя директора о том, что не состоит в официальном браке с отцом ребенка и не получает от него никакой финансовой помощи. Как это письмо правильно составить, подскажите, пожалуйста. Заранее огромное спасибо!
Irulya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.11.2010, 15:01   #10
статус: старший бухгалтер
 
Регистрация: 09.06.2010
Сообщений: 236
Спасибо: 0
По умолчанию Re: О возмещении средств из ФСС

...и еще утерян больничный лист, в ФСС попросили написать тоже объяснение. Как правильно все это написать? Заранее спасибо
Irulya вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

« Предыдущая тема | Следующая тема »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Полезности: новости для бухгалтера, калькулятор НДС

Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT +4.


Реклама на форуме Главбух.ру



Rambler's Top100 Goon Каталог сайтов
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot