Главбух - форум бухгалтеров, бухгалтерский форум про налоговый учет ОСНО, УСНО, ЕНВД, форум 1С. |
02.02.2010, 16:45 | #1 |
статус: бухгалтер
|
Vas'ka, откликнитесь пожалуйста
Добрый день,Vas'ka. Мне очень интересно, чем закончился (если закончился) Ваш спор с налоговой. У меня также УСНО 15%, оптовая торговля. Прочитав положения НК, касающиеся понятия реализации, понятий доходов и расходов и особенностей их определения при реализации товаров, я включала в расходы стоимость товаров после их оплаты нами поставщику и отгрузки нами покупателю, не увязывая это с получением дохода от реализованного товара. Буквально месяца два назад, я прочитала на форуме, что для включения в расходы стоимости товара, надо еще получить доход от реализации этого товара. Теперь не знаю, что делать. Пересчитывать все два с лишним года или имеет право на существование и такая точка зрения, какой придерживаетесь Вы? ПОЖАЛУЙСТА, ОТКЛИКНИТЕСЬ? Может кто-либо еще может высказать свое мнение по этому вопросу? ВСЕМ СПАСИБО!
|
03.02.2010, 08:17 | #2 | ||
Модератор форума
|
Re: Vas'ka, откликнитесь пожалуйста
Цитата:
Цитата:
03.02.2010, 12:54 | #3 |
|
Спасибо за ответ. Но ведь если читать налоговый кодекс (статьи определяющие понятия доход, реализация, особенности признания расходов при реализации товаров), понять, что включение стоимости товара в расходы зависит от получения дохода невозможно, хотя это логично. Ведь комментарии законодательства должны основываться на действующем законодательстве а не на логике комментирующего.
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
03.02.2010, 15:40 | #4 | ||
Модератор форума
|
Цитата:
Цитата:
03.02.2010, 20:48 | #5 |
|
Kalina, спасибо. Позиция судебных и налоговых органов понятна. Комментарии потрясают! Цитата из комментария : "В соответствии со ст.39 Кодекса реализацией товаров признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Кодекса. У налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, согласно п.1 ст.346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (касовый метод). Исходя из этого моментом реализации товаров у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или имуществееных прав за реализованные товары." Мозги плавятся - реализация-это одно понятие, получение дохода-другое, тем не менее похоже, что только я русский язык понимаю буквально. Видимо надо уточняться.
|
03.02.2010, 21:16 | #6 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Себестоимость товара относится на расходы только при выполнении следующих условий :
1. Товар оприходован 2.Товар оплачен поставщику 3. Товар реализован покупателю 4. Товар оплачен покупателем. Если хотя бы одно из условий не выполнено, то в расходы нельзя ставить.
04.02.2010, 12:46 | #7 |
|
Спасибо. Буду уточняться. У меня установлена программа с номером релиза 7.70.152. Что бы стоимость товара списывалась в расходы после получения нами оплаты, в константах в поле "порядок признания расходов на приобретение товаров" нужно установить "по факту получения дохода"?
|
04.02.2010, 12:53 | #8 |
Alter ego
|
|
2020 | |
Glavbyh.ru |
|
04.02.2010, 20:47 | #9 |
статус: мастер бухгалтерского учета
|
Хотя в НК вроде прописано из всех дать выбрать самую позднюю. У меня в "8-ке" не знаю как настроено, но автоматически как-то списывает по крайней дате. Если допустим оплата от покупателя 4 числа, а реализация 5-го, то спишется пятого.